Омурбек Абдрахманов, депутат ЖК: "Эрдоган и демократия"

Автор: Гульжан Шерипбаева
Kyrgyztoday Kyrgyztoday
Обратите внимание на дату публикации.

"В Турции прошли парламентские выборы. В результате партия Эрдогана получила 41% голосов избирателей и теперь не сможет самостоятельно сформировать правительство, как делала предыдущие 13 лет. Под управлением премьер-министра Эрдогана Турция достигла многих экономических успехов, но в последнее время от "головокружения от успехов" Эрдоган начал совершать неправильные действия", - заявил сегодня, 11 июня, в информагентстве KyrgyzToday.kg депутат ЖК Омурбек Абдрахманов.

"Партия АК Эрдогана была создана на основе религиозной партии прежнего премьер-министра Эрбакана, которая была закрыта за нарушение Конституции. В целом считается исламской партией. При создании партии Эрдоган отправился в Америку и встретился там с известным религиозным философом и просветителем Гуленом Феттулахом, получил его благословение и договорился о совместной деятельности. Их альянс обеспечил победу партии Эрдогана на выборах. Позже, после своего усиления, Эрдоган пошел против Фетуллаха и начал арестовывать его единомышленников, работающих на госдолжностях. Также Эрдоган чрезмерно поддерживал религиозников вразрез установленной Ататюрком секулярной политики. И не только это: было заметно, что Эрдоган стремился стать вторым Отцом тюрков. В Эрдогане проснулись имперские амбиции, и он стремился стать лидером арабских стран второго эшелона. Для реализации данных целей требовалась абсолютная власть. Он принялся за изменение Конституции и превращение Турции в президентское государство. Заранее построил для себя президентский Белый дом, не уступая в этом султанам Османской империи.  

Последний шаг должен быть последовать после недавних выборов. По расчетам Эрдогана оставалось получить парламентское большинство, изменить Конституцию и установить в стране единоначалие… Но турецкий народ решил иначе. По результатам выборов партия Эрдогана не сможет самостоятельно сформировать правительство, будет вынуждена создать коалицию или назначить новые выборы, оба варианта опасны для Эрдогана. На прошлых президентских выборах Эрдогану едва удалось набрать 52%. Значит, турецкому народу не настолько нравится авторитарное управление Эрдогана. Доказано, что Турция не видит свое будущего без парламентской демократии.

Наш президент во время выборов был в Турции. Пожелание, чтобы Атамбаев извлек урок от этих выборов и понял, что будущее Кыргызстана в парламентской демократии", - сказал депутат ЖК Омурбек мырза.

Источник: Кyrgyztoday.kg