В Душанбе соседи выразили намерение укрепить сотрудничество

Автор: Элеонора Бейшенбек кызы и Улан Алымкул уулу Эшматов
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

8 июня члены правительства во главе с премьер-министром Темиром Сариевым провели двухсторонние переговоры в столице Таджикистана - в Душанбе.

Премьер-министр Темир Сариев во время официальной поездки в Душанбе встретился с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, спикером парламента Шукуржоном Зухуровым, премьер-министром Кохиром Расулзаде, провел с ними двухсторонние переговоры о сотрудничестве.

На обширном собрании, где принимали участие члены правительств двух стран, обсуждались вопросы по энергетике, границам, водным ресурсам. Перед собранием министр энергетики Кыргызстана Кубанычбек Турдубаев говорил, что Таджикистан предлагает Кыргызстану электроэнергию по цене в 3,13 центов за 1 кВт/час. Пока что сторонам не удалось добиться единого мнения. Ранее Таджикистан поднимал цену до 5 центов, но Кыргызстан возразил. В этом году Кыргызстан намерен купить из Таджикистана 225 млн кВт/час электроэнергии. До этого Кыргызстан покупал у Таджикистана электроэнергию по 2 цента. Но после того как в прошлом году казахи продавали электроэнергию по высокой цене, таджикская сторона тоже решила повысить свои цены.

На пресс-конференции двух премьер-министров говорилось, что переговоры в Душанбе были плодотворными и прошли в дружеской атмосфере. Темир Сариев отметил, что судьба двух соседних стран переплетена, что необходимо решать вопросы, вокруг которых возникают споры. Хотя говорится о том, что поездка главы правительства была плодотворной, нет каких-либо сведений о принятии какого-либо решения или подписания документов. Премьер-министры пока что ограничились только словами.

В составе кыргызской делегации присутствуют вице-премьер-министр Абдырахман Маматалиев, министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев, министр энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев.

9 июня Темир Сариев примет участие в международной конференции, посвященной 10-летию проекта "Вода для жизни". Для участия в конференции в Душанбе прибыл генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Источник: Азаттык уналгысы