"Растет угроза безопасности стран СНГ"

Фото: В заседании приняли участие министры обороны Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана
Обратите внимание на дату публикации.

На очередном заседании Совета министров обороны государств - участников Содружества Независимых Государств, состоявшегося 3 июня в курортном городе Чолпон-Ата, председатель исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев заявил, что в последнее время растут угрозы безопасности стран содружества.

По его словам, угрозу странам СНГ порождает конфликт на Украине:

"Ситуация на Украине вызывает тревогу у стран СНГ при нормализации ситуации. Происходит усиление напряженности в афгано-пакистанском регионе, рост терроризма и экстремизма в Северной Африке и на Ближнем Востоке, где активизируются крайне агрессивные и радикальные группировки. Происходящее требует дополнительных усилий в обеспечении безопасности в странах СНГ".  

В заседании приняли участие военные делегации восьми стран СНГ и министры обороны Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.

Секретарь Совета министров обороны стран СНГ Александр Синайский отметил главной целью заседания дальнейшее практическое усиление военного сотрудничества: "Угрозы создаются странам СНГ с разных сторон. Усиление радикальных исламистов, международного терроризма вызывает тревогу у стран содружества".

На повестке дня рассмотрено свыше 15 вопросов, в том числе по плану совместной деятельности на 2016 год, международным армейским играм, совместным военных учениям.

Группа участвовавших на заседании министров после завершения мероприятия вылетела в столицу Таджикистана Душанбе для участия в заседании Совета министров обороны Организации Договора о коллективной безопасности.

Источник: BBC. Kyrgyz kyzmaty