Кыргызстан: Кто выиграет от изменения Основного закона?

Автор: Тимур ТОКТОНАЛИЕВ, редактор IWPR в Кыргызстане
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Эксперты говорят, что политическая элита не должна изменять закон, подгоняя под свои удобства.

Критики отмечают, что предлагаемые изменения не могут быть серьезной причиной для внесения в Основной закон, принятый 5 лет назад. По их мнению, реформа выгодна разве что политикам на высших должностях, а рядовым гражданам от нее нет никакой пользы.

Проект внесения изменений в Конституцию, предложенный лидерами 5 фракций кыргызского парламента, предлагает заново пересмотреть полномочные права и обязанности президента, премьер-министра, лидеров фракций и Верховного суда.

Если это предложение одобрит парламент, утвердит президент Алмазбек Атамбаев, то изменения вынесут на общенародный референдум. Сейчас пока неизвестно, когда парламент возьмет данный вопрос на обсуждение.

В июне 2010 года названная революционной новая Конституция была одобрена на общенародном референдуме.  Кыргызстан стал одной-единственной страной в Центральной Азии, где основная власть перешла от президента к премьер-министру и парламенту. Политическая партия, победившая на парламентских выборах, получив наибольшее количество голосов, выдвинула премьер-министра. А премьер-министр сформировал кабинет министров и предложил парламенту поддержать его.

Реформа прошла во время кризиса. В апреле 2010 года президент Курманбек Бакиев во время переворота был свергнут из власти, а в начале июня на юге страны произошли массовые столкновения между этническими кыргызами и узбеками. Конституционная реформа была совершена после свержения из власти Аскара Акаева после первой революции 2005 года, но пришедший к власти Бакиев не довел реформу до конца.

Основным смыслом Конституции 2010 года было недопущение чрезмерного укрепления власти последующих президентов и их превращения в несменяемых диктаторов, как в четырех остальных государствах Центральной Азии.

Предлагаемые сейчас на рассмотрение парламента изменения особо серьезно не изменят вес политических сил. Напротив, президент получит власть над судебной сферой, говоря точней, получит право предлагать на рассмотрение парламента кандидатуры председателя Верховного суда и его заместителей. В настоящее время судьи сами избирают в суде своего председателя.

Критики говорят, что такие изменения уменьшат зависимость Верховного суда от исполнительной власти. Но они беспокоятся выпадением Конституционной палаты из судебной структуры. Сейчас указанная Палата является одной частью Верховного суда и ее решения обязаны выполнять все ветви власти. Ну а теперь Конституционная палата, будучи отдельным самостоятельным органом, станет выполнять преимущественно совещательную роль, статус подачи предложения пока неизвестен.

Премьер-министр получит два новых существенных права: сможет без согласия местного кенеша назначать глав местных администраций, а также снимать с должностей министров, предложенных коалиционным большинством.

Бессрочные изменения?

На первый взгляд, изменения кажутся неощутимыми, и нынешняя Конституция вроде не нарушает утвержденного системного строя.

«Наша Конституция была поспешно принята в 2010 году. В течение этих 5 лет мы поняли, что у этой нашей Конституции есть сырые места, препятствующие продвижению вперед, работе правительства, движению судебной реформы», - говорит лидер правящей социал-демократической фракции Чыныбай Турсунбеков в интервью IWPR.

Но, есть еще одна вещь. В действующей Конституции четко записано, что до 2020 года в нее не будут вноситься никакие изменения. Гражданские активисты говорят, жалуясь, что раньше политики ссылались на мораторий, запрещающий вносить изменения, и на необходимую  стабильность, отвергали предложения по изменению. Но лидер партии "Ата Мекен", входящей в правящую коалицию Омурбек Текебаев сказал, что Основной закон не высечен на камне, можно вносить «минимальные изменения» посредством реформы.

Президент Алмазбек Атамбаев в первые дни своего президентства отвергал предложенные изменения, а сейчас поддерживает пакет изменений. Раньше он всегда говорил о «конституционной стабильности», но осенью прошлого года его позиция изменилась, он начал говорить, что нам надо пойти на некоторые изменения для обеспечения хода судебных реформ.

Сокращение полномочных прав судей, депутатов

Пока неизвестно, какой выигрыш получит судебная власть от конституционной реформы. Эксперты по правовым вопросам говорят о своей обеспокоенности плановым выведением Конституционной палаты из структуры Верховного суда, ее практическим ослаблением.

Правозащитная организация «Гражданский совет по контролю судебной системы» напоминает, что такой шаг превратит Конституционную палату в «юридический отдел президента», они направили письмо Атамбаеву и в парламент Кыргызстана.

Не пожелавший назвать свое имя юрист рассказал IWPR, что политикам не нравится такая структура, потому что судьи Конституционной палаты приняли много решений против чиновников. Судьи отметили, что только прокуратура может возбуждать уголовное дело и предъявлять обвинение. Это стало призывом к президенту, давшему возможность совершать именно такие действия Государственному комитету национальной безопасности (ГКНБ). Конституционная палата вмешалась, чтобы не допустить парламенту внесения изменений в расходы государственного бюджета на социальное обеспечение.

«Не все решения Палаты совпадают с курсом главы страны. Это раздражает власти, пугает. Ведь если кто-то из простых граждан или политиков обратится с жалобой в Конституционную палату, и если судьи Конституционной палаты не послушаются власти и вынесут решение, тогда может упасть авторитет власти. Поэтому властям такой орган не нужен», - говорит юрист.

Турсунбеков не очень хорошо оценивает работу действующей Конституционной палаты. По его мнению, судьи Конституционной палаты не считаются с государственной политикой, а придерживаются только законов.

Еще одним из рассматриваемых важных изменений считается предоставление возможности премьер-министру освобождать от должностей министров, избранных по квоте коалиции. Но еще одна вещь, беспокоящая экспертов – получение лидерами политических партий полномочных  прав отстранять депутатов, не поддерживающих направление партии. По-моему, это превратит институт выборов в институт, контролируемый лидерами партий, нарушающий все основы парламентской демократии.

После последних выборов множество народных депутатов, ссылаясь на расхождение политических взглядов, вышли из состава различных партий. В предлагаемых изменениях  рассматривается лишение их депутатских мандатов, не глядя на их мандаты.

В открытом письме Гражданского совета по контролю судебной системы напоминается: «Изменения нарушат парламентаризм, упрочат лидеров фракций и лишат иммунитета депутатов, усилят влияние президента и парламента на судебную власть».

Все эти изменения разрушат равновесную систему  сил, приведут к узурпации власти, могут создать основу для повторения трагических событий 2005 и 2010 года.

Политические партии изменят правила?

Получается интересно, что в этот раз за конституционной реформой стоят все лидеры 5 основных политических партий, в том числе «Республики», «Ата Журта», а также социал-демократов и их партнеров по коалиции партий «Ата Мекен» и «Ар-Намыс».

По словам Турсунбекова, в равной мере действуют все 5 политических партий для осуществления изменений, но не прояснил, какая партия является движущей силой.

Большинство говорит, что основным инициатором может быть руководитель президентской администрации Данияр Нарымбаев. При обсуждении Турсунбеков признал участие Нарымбаева, но опроверг мнение, что тот руководит данным процессом.

Представитель президента в парламенте Молдакун Абдылдаев опроверг мысль, что за кулисами проекта изменений стоит президентский аппарат. «Лидеры фракций всего лишь получили совет у президентского аппарата. Но неправильно говорить, что инициатива исходит из президентского аппарата», - сказал Абдылдаев депутатам.

Пока некоторые парламентарии поддерживают изменения, другие выражают свои мнения против этого.

Вице-спикер парламента, влиятельный депутат партии "Ата Мекен" Асия Сасыкбаева выступила категорически против изменений Основного закона, сказала, что нельзя вносить изменения, особенно в то время, когда Кыргызстан стоит на пороге многих серьезных проблем.

«Какая необходимость делать это, раз изменения одного известного человека не создают условий для экономического роста? Как могут эти изменения помочь ему? Никак. Сегодня мы должны сконцентрировать свое внимание на экономике.  Это безответственность политиков, не приносящих никакой пользы стране, а с целью улучшения своей жизни желающих изменить Основной закон», - сказала она в интервью IWPR. Большинство согласно с ней.

«В нашей стране никто, прежде всего, сами законники и политики не живут по Конституции. Не могу сказать, что с принятием идеального Основного закона у нас что-то изменится», - сказал историк, бывший спикер парламента, профессор Зайнидин Курманов.

Директор Центра политико-правовых исследований Тамерлан Ибраимов сказал, если политикам дать возможность изменить правила, тогда последствия этого будут опасными.

«Ни в одном государстве мира нет идеальной Конституции. В развитых демократических сообществах люди свои политические ходы и поведение адаптируют к требованиям Основного закона и стараются жить по Конституции. В нашем государстве мы живем по противоположным принципам: как только наши политические взгляды не сходятся с написанные в Конституции правилами, так сразу же наши политические силы стараются изменить Основной закон. Это чрезвычайно опасное явление, потому что говорим, что у нас конституционный строй, и всегда его нарушаем. Мы всегда стремимся политические правила изменить в пользу узких политических групп», - сказал он.

Директор аналитического центра «Полис-Азия» Эльмира Ногойбаева сообщила, что относится с подозрением к преследующим собственные цели и попыткам проведения референдума. По ее мнению, поскольку избиратели плохо знают юридические термины, то посредством государственных информационных кампаний можно легко обмануть и воспользоваться изменениями.

«Предлагаемый механизм изменений – референдум. Он становится оружием манипуляции для усиления авторитарного режима и вертикальной власти. Если глава государства, чиновники и бюрократы перестают обращать внимание на Конституцию, подчиняться ей, тогда и простой народ не будет уважать и подчиняться Конституции. Это крайне опасное положение, потому что законы для них потеряют свой авторитет и значимость, и они начнут обращаться к другим нормам: традициям, обычаям, установлениям, шариату, преступным правам. Нам нужные общие правила. Нам нужны одинаковые для всех, равновесные правила», - говорит она.

Источник: газета «De факто» №19 от 29.05.2015/стр. 16

  https://www.gezitter.org/politic/40390/ Ссылка на материал: