Начались шайтанские выборные игры

Автор: Мырза Койчуманов
Жаны Ордо Жаны Ордо
Обратите внимание на дату публикации.

Когда считают финансы, музыка замолкает

Неизвестно, в какой окраске, в каком направлении движется политическая жизнь страны. Если окинуть взглядом политику времени суверенности, то забота о народе, управление приспосабливались от одних выборов до других и давались только в форме аванса. И сейчас идет неразбериха с объединением и разводом партий, назначением и увольнением госкадров. Прочна одна – стремление власть имущих удержать свое правление на следующее пятилетие, чтобы защищать свой бизнес, выступать опорой для своих близких, реализовать свои интересы, снимать сливки с тендеров на миллионы сомов и прочее.

Пять лет сидят во власти "революционеры", попавшие туда путем кровопролития. Пришли неожиданно для себя и теперь не знают, что делать. Сегодня в Кыргызстане нет верховенства закона, даже Конституция не функционирует полностью. Общеизвестно, в каком состоянии сейчас экономика, не стоит останавливаться на этом. Какой оценки достойна власть, не сумевшая за пять лет решить хотя бы скандальный вопрос "Кумтора", не сумевшая начать разработку хотя бы одного рудника? Все пять лет правления ограничились принятием указов, декретов и приватизаций ранее национализированного имущества.

Государством может управлять даже кухарка

Если рассматривать семью как государство, то для улучшения жизни семьи требуется компетентный глава, подчиняющиеся ему трудолюбивые, способные домочадцы. Мы же, особо не раздумывая, ввели парламентское правление. Если будем продолжать в этом же духе, то Кыргызстан не исправится и за 40 лет. Наверное, нет более несчастного народа в мире, чем кыргызы. Два раза были перевороты. Два раза кочевье сбилось с пути, потому что не пришли во власть кадры, способные вытащить экономику из ямы. Даже если и были, то отсеивались парламентариями, став жертвами политических интриг. Их места заняли совершенно неподходящие лица. Например, при назначении на пост премьер-министра Жоомарта Оторбаева звучало мнение, что он неспособен решить ни одни вопрос. Но тем не менее его кандидатура была поддержана парламентом, и он управлял правительством один год. В итоге опять не решен вопрос "Кумтора", а Оторбаев, не пройдя эксперимент, легко и без проблем ушел в отставку. Не молвил слова Текебаев, приведший его на данный пост. Никто другой тоже не понес ответственности.

В настоящее время пост вице-премьер-министра занимает Тайырбек Сарпашев. Еще раньше, когда его тесть Т. Касымов при Акаеве возглавлял президентскую администрацию, он был депутатом Жогорку Кенеша. В народе Сарпашев известен и как бизнесмен, но неизвестно, какой отраслью руководил, какие у него свершения. Напротив, в его адрес звучало немало обвинений в коррупции со стороны парламентариев. Невзирая на это работает до сих пор. Такова президентская борьба с коррупцией? Ведь антикоррупционную борьбу надо было начинать со своих однопартийцев, таких как Сарпашев и Турсунбеков. Чревато опасными последствиями, когда он занимает ответственный пост. Все дела сегодня хромают из-за сарпашевского руководства.

С недавних пор появилась в составе кабмина Эльвира Сариева, про которую неизвестно, проработала бы хотя бы один день пионервожатой. Но сразу поставили вице-премьер-министром. Ей сразу надо было начать работу с наведения порядка в вузах, хлопотать за повышение учительских зарплат и поднимать другие актуальные вопросы. Но от Сариевой не прозвучало ни одной дельной инициативы. И эту же даму назначили министром образования!

Перечислять можно бесконечно. Например, господин Валерий Диль также исполняет должность вице-премьер-министра. На министерской должности пребывает и разрушает сельское хозяйство Таалайбек Айдаралиев, которого сопровождает шлейф различных слухов. Полезнее будет закрыть Минсельхоз, а сэкономленные миллионы отдать фермерам и крестьянам. Кажется, мы претворяем в жизнь слова Ленина: "Государством может управлять и кухарка".

Чего у нас много, так разнообразных экономических программ и планов. Но их могут понять только подобные Ж. Оторбаеву очень образованные лица, а простым людям понять их сложно. Экономист Явлинский разработал программу "500 дней" во время кризиса и разрухи в Советском Союзе. Он сделал упор на внутренние ресурсы и по часам указал, какие действия надо проводить. У нас же ни одна программа не стала эффективной: ни акаевского, ни бакиевского, ни нынешнего времени. Возможно, не лишними будет вести плановую экономику, указывая, что столько-то гектаров будет засеяно кукурузой, столько-то пшеницей и т. п.

Находчивый везде кыргыз извлекает пользу из выборов

Если хотите узнать, где начало кадровой политики, экономического потенциала, уровня коррупции, то всё рождается на выборах. Недаром, на выборы тратятся многие миллионы, некоторые молодцы просят помощи за границей. Из-за того что все 25 лет на выборы разбазаривались неимоверные средства, как сказал гениальный провидец Калыгул, "на ровном месте появилась мельница, а из безродного – вышел бий".

Недавно представляемый общественным деятелем Рустам Маманов объявил о своем выходе из партии "Замандаш". Теперь вошел в состав очередной партии. Этот джигит в одно время был депутатом собрания народных представителей от Кызал-Кийского избирательного округа. На тех выборах 2000-го года Маманов соревновался с четырьмя миллионерами, но, несмотря на сильную конкуренцию, купил избирателей на красные денежки, устроил концерты с участием эстрадных звезд. В то время Рустам Маманов баснословно разбогател, вывозя металл из страны. Было время его сближения с Омурбеком Текебаевым, Баяманом Эркинбаевым. Народ не забыл чудесные обещания Рустама Маманова, которые он тогда раздавал. Он обещал сразу построить в Кызыл-Кие цементный завод, предприятие по производству обуви. К сожалению, как и остальные депутаты, он не сдержал своих обещаний, а также не выдал обещанные деньги отдельным частным лицам. Теперь этот прохвост снова собирается стать депутатом.

Таких примеров в истории кыргызской политики множество. Часть подобных Маманову лиц даже стали министрами. Что касается их деятельности, то известно, какими делами заняты те, кто разбрасывал как солому деньги на выборах. И как в таком случае можно остановить коррупцию? Для кыргызских бизнесменов лишиться денег равнозначно смерти. Готовы на всё, чтобы вернуть десятикратно потраченные на выборах средства, поэтому думать о народе времени нет.

Значит, как бы власть ни заявляла о чистых выборах, они никогда не пройдут честно, пока всё будет измеряться в деньгах. Уже сейчас партии во главе с СДПК начали зарабатывать расположение народа различными мероприятиями. Люди выкладывают на горных склонах белыми камнями названиям своих партий. Этим действием местное население явственно показывает, за какую партию будет голосовать на выборах. Есть административный ресурс, землячество, кумовство. Выборы в Кыргызстане давно превратились в торжище. Не играет роли биометрика или что другое, всё зависит от уровня сознания народа. В древности кыргызы избирали болуша (местного правителя), посадив его на коня на высоком холме и бросая у ног кандидата камни, которые потом подсчитывались. В фильме "Спрут" адвокат Таразини говорит: "Когда считают деньги, музыка замолкает". Тем где замешаны деньги, можноо ждать всего. Ведь из-за денег происходят убийства, аферы, что подтверждается нашей 25-летней историей.

Уже достаточно долгое время поднимается вопрос введения института курултая, звучит предложение  вернуться к формам правления наших предков. Может правы и они. И об этом надо подумать.

Долгие годы обсуждаются, но не принимаются законы по снятию полномочий и льгот депутатов, как например, отказ от служебных авто. Сейчас желающих стать депутатами как камней в русле реки, поэтому осенние выборы будут проходить напряженно. А после выборов опять продолжится привычное существование. 

Источник: газета "Жаны ордо" № 19 от 29.04.2015/ стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/40370/ Ссылка на материал: