Каково мнение нового премьера о "Кумторе"?

Автор: Жангороз Эсенгелдиев
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

В данное время Темир Сариев намерен решить вопрос с экономической точки зрения. Но позволят ли так поступить политики, которые планируют принять участие в парламентских выборах? Вот в чем вопрос.

Пока рано радоваться тому, что лорд и его команда, стоящие за ними люди не попали в совет директоров "Центерры". Эти люди настойчивы, они легко не сдаются. Но мы не должны верить в то, что они действительно пришли помочь Кыргызстану. Нам не нужны такие помощники.

Важно другое. В правительстве появился новый премьер-министр. Хорошо то, что премьер-министр из старой команды. Тут даже объяснять не нужно. Темир Сариев ранее возглавлял Министерство экономики, занимался решением таких вопросов. Кроме того, он участвовал в обсуждении вопроса "Кумтора". Хорошо осведомлен о решении вопросов, касающихся ЕАЭС.

Нас порадовало то, что во время рассмотрения кандидатов на должность премьер-министра, Темир Сариев заявил, что вопрос "Кумтора" не следует политизировать, а нужно решать с экономической точки зрения. Но тут есть загвоздка - позволят ли ему так поступить?

Руководитель Института корпоративного управления и развития Эрик Таранчиев считает, что у нынешнего премьер-министра есть все возможности, чтобы правильно решить вопрос.

- Темир Аргембаевич не из тех людей, которые принимают кардинальные решения. Вполне возможно, что по "Кумтору" мы вернемся к начальной позиции. Но если учитывать ранее затронутые вопросы, вопрос "Кумтора" должен быть решен, но иными методами, - сказал Эрик Таранчиев.

"Во-первых, как сказал Сариев, не стоит политизировать "Кумтор", а следует направить этот вопрос в экономическое русло", - сказал эксперт.

- Правительство должно работать над решением этого вопроса, а парламент не должен вмешиваться в хозяйственные вопросы. Без какой-либо шумихи кабинет министров должен работать над этим вопросом, изучить канадское законодательство, усилить возможности членов совета директоров, вести работу через них. Кроме того, можно добиться увеличения наших акций, сотрудничать с другими акционерами. У нас нет права ставить свои условия "Центерре", - сказал Эрик Таранчиев.

Если учесть наши и канадские законы, все не так просто. Нужно усилить возможности членов совета директоров и решать вопрос через них.

Даже если мы согласимся с мнением Таранчиева, даже если не будем сомневаться в возможностях Сариева, не стоит забывать, что впереди парламентские выборы. Не стоит забывать, что перед выборами политики будут затевать игры, касающиеся вопроса "Кумтора". Поэтому нельзя быть уверенными в том, что и далее сохранится относительно спокойная ситуация вокруг золотого месторождения.

Мы пожелаем успеха дальнейшей работе кабинета министров, чтобы вопрос "Кумтора" решался с экономической точки зрения и не политизировался.

Источник: газета "Фабула" №35 от 22.05.15 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/politic/40176/ Ссылка на материал: