Бек Борбиев, заслуженный артист КР:
"У него не была права отчитывать нашего президента, как школьника"
- Меня это задело. С каких пор президент Узбекистана стал начальником нашего президента? Не спорю, наш по привычке что-то ляпнул. Но нужно же готовить текст выступления для президента. Каким бы ты ни был оратором, нужно иногда заглядывать в текст. Одно неосторожное слово может привести к межгосударственным противоречиям. В то же время выглядело невежественно то, как один президент перебивает другого. У И. Каримова не было права брать на себя роль учителя и отчитывать нашего президента, как своего ученика. Пускай едет в свою страну и хватает за шкирку своих министров (ему 80, обостряется маразм). Но и наш президент не должен был давать повод другому президенту, чтобы он так относился к нему. В общем, было, что было.
Материалы на тему
- — Пакистанский премьер-министр в Бишкеке
- — «Черная дыра» сегодняшнего дня
- — Каждая цифра, каждая буква давались с большой трудностью, - А. Атамбаев о договоре по присоединению КР к ЕАЭС
- — Марат Шибутов: Киргизия хочет повесить свои проблемы на Москву
Метки
Балбак Тулебаев, общественный деятель:
"Так он пристает к Путину, который вынудил его прилететь в Москву"
- У президента Каримова маразм. Сначала говорил, что не полетит в Москву, а потом согласился. Сидел как собака на поводке, приставал к нам, но на деле приставал к России. Приставал к Путину, который вынудил его прилететь в Москву. Он недоволен тем, как нынешняя кыргызская власть не едет к нему с опущенной головой. Если он настолько умен и силен, то почему поехал туда, не остался у себя дома? Много пишут, говорят. Главное, нам не нужно подрывать авторитет страны из-за личных отношений.
Омурбек Абдырахманов, депутат ЖК:
"Атамбаев решил выслужиться перед Путиным, критикуя не агрессорскую политику России, а президентов пострадавших стран"
- Перед тем как отметить 70-летие победы во второй мировой войне, президент России Путин пригласил в Москву президентов стран СНГ, провел неформальный саммит. На этот саммит не приехали президенты Украины, Молдавии, Грузии. В 2008 году Россия начала войну в Грузии, оккупировала Абхазию и Южную Осетию. После этого Грузия вышла из СНГ. Юридически Украина и Молдавия остаются в составе СНГ, но эти страны перестали участвовать в собраниях этой организации. Потому что Россия на протяжении 25 лет держит войска в молдавском Приднестровье, оказывает поддержку местным русским. Недавно Россия присоединила к себе Крымский полуостров, принадлежавший к Украине. Был повод - провели референдум. Возникает вопрос - почему Россия не провела референдум в Чеченской республике? Если бы был проведен референдум, не были бы убиты три чеченских президента, половина населения этой республики. Мало того, Россия раздала оружие в восточных областях Украины, развязала там гражданскую войну. Поэтому упомянутые президенты не могли приехать в Москву.
Но наш президент Атамбаев решил выслужиться перед Путиным, критикуя не агрессорскую политику России, а президентов пострадавших стран. Мнение Атамбаева не разделил узбекский президент. Атамбаев сказал: "Это мое мнение", на что Каримов сказал: "Ваше мнение всем давно известно". Каримов и белорусский президент Лукашенко отметили, что к победе одинаково относятся все народы бывшего Советского Союза. Не только президент Узбекистана, но и президент Белоруссии Лукашенко не принимал участие в параде Победы, который состоялся 9 мая в Москве. Он в своей стране поздравлял ветеранов войны, принимал парад в Минске.
Этот саммит показал, что нет былого единства в СНГ. Кроме того, стало понятно, что тюркоязычные страны Центральной Азии не смогут объединиться, чтобы решать политико-экономические и пограничные проблемы. В очередной раз наш президент Атамбаев доказал, что не сможет провести реформы, добиться процветания страны, так как он намерен как и раньше подхалимствовать России.
Мамбетжунус Абылов, общественный деятель:
"Ислам Каримов - человек, который заслуживает уважения кыргызов"
- Эта история попала в интернет и поэтому ее обсуждают в обществе. Думаю, должно быть стыдно. Нельзя руководителю целой страны делать легкомысленные заявления. Я ознакомился со словесной перепалкой Каримова и Атамбаева в интернете. Слова Ислама Каримова считаю правильными на 100%. Только при нехватке политической дипломатии люди учат других уму-разуму, комментируют чужие поступки и говорят, к кому как относиться.
Ислам Каримов не вчера стал лидером. Со времен СССР руководит Узбекистаном. Кыргызам должно быть стыдно, если они забыли, что он сделал для кыргызов. Потому что во время двух конфликтов в Оше он не стал политизировать вопрос, заткнул всех провокаторов, заявив: "Живя в Кыргызстане, вы должны заботиться об этой стране. Если вы просите у меня помощи, получите узбекское гражданство. Только тогда вам помогу". Если бы он сказал бы то, что хотят услышать провокаторы, заявил бы: "Кыргызы неправы", то началась бы война. Поэтому Ислам Каримов заслуживает уважения кыргызов.
Во втором конфликте узбекские провокаторы добились своего, а после, оставили простой народ без внимания. Когда беженцы добрались до границы Узбекистана, Каримов их не пропустил. Если бы он пропустил, провокаторы могли бы этим воспользоваться. В какой-то момент подняли бы тревогу, заявив, что Узбекистан нападает на Кыргызстан. Скажу как человек, проработавший на должности посла, дипломата 10 лет - Ислам Каримов играет важную роль в сохранении стабильности в Центральной Азии. Судя по тому, что я знаю, его уважают. Самому доводилось с ним видеться и беседовать. Он большой человек.
Равшан Жээнбеков, депутат ЖК:
"Об этом говорят депутаты, дипломаты международного уровня"
- В последние годы двухсторонние отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном заметно ухудшились. Происходящие в нашей стране события, высказывания нашего президента все равно доходят до узбекского президента. Об этом говорят депутаты, дипломаты международного уровня. В результате, во время саммита в Москве президенты обменялись жесткими высказываниями в адрес друг друга, но пытались оставаться в рамках дипломатических норм. Тем не менее они подтвердили, что отношения между странами остаются неважными. После такого случая президентам двух стран следовало бы прикладывать все усилия для укрепления отношений между странами, найти общий язык. Никто не гарантирует, что все это не перерастет в будущем в нечто серьезное. После такого инцидента президентам следует сделать выводы.
Мукар Чолпонбаев, общественный деятель:
"Наш президент вел себя как мальчишка с улицы"
- Конечно, у каждого есть свое мнение. Но выступая от имени страны, государственник должен следовать протоколу. Каждый лидер и член делегации должен четко следовать протоколу. В таких местах неуместно приставать к лидеру другой страны. Соблюдение протокола сопоставимо с достойным представлением своего народа, своей страны. Поэтому здесь я считаю правильным позицию Каримова. Там наш президент вел себя как мальчишка с улицы.