Народ убежден, что к Самакову не будет претензий

Автор: Бурул Мусабекова
Айат Айат
Обратите внимание на дату публикации.

В конце прошлой недели поднялась шумиха среди общественности, когда на основании возбужденного уголовного дела арестовали депутата Жогорку Кенеша Карганбека Самакова. Люди неоднозначно прокомментировали это событие. Но лично я думаю, что уголовное дело в отношении Карганбека Самакова возбудили крайне неожиданно. Мы неоднократно видели, как совершившие преступление или иные злодеяния люди сбегали за границу. А Карганбек Самаков чист, к его работе нельзя придраться, поэтому он ходит среди народа и помогает людям. Именно в день задержания, 15 мая он собрал людей в селе Манас, располагающееся на окраине города, по его инициативе зарезали скот и прочитали Коран в знак уважения к духу Манаса. Там были аксакалы вроде Топчубека Тургуналиева и Мара Байжиева, манасчи, общественные деятели, журналисты и простые люди. Они почтили память великодушного героя. Народ выражал благодарность Карганбеку Самакову за инициативу, которая сплотила народ.

Карганбек мырза готовился к 80-летнему юбилею своего тестя, который должен был состояться 16 мая. Весь народ удивился, когда его неожиданно задержали. Он еще находился в селе Манас, когда неожиданно объявились сотрудники Генпрокуратуры, сперва допросили его как свидетеля, потом задержали. Стало известно, что задержали Самакова на основании показаний его бывшего помощника - Абая Таштанбекова. Соответствующее постановление было составлено исключительно на основе слов Таштанбекова. Спустя 1-2 дня состоялась очная ставка с участием Абая Таштанбекова и Карганбека Самакова, в присутствии которого Таштанбеков не сумел повторить то, что говорил во время дачи показаний. После очной ставки Абай уехал домой, но не смог заснуть всю ночь. Поэтому на следующий день он пришел к адвокату Икрамидину Айткулову, изложил всю правду, сказав, что совесть не позволяет очернять Карганбека Самакова. Слова Абая были опубликованы на сайте "Вечерний Бишкек". Абай заявил, что Карганбек Самаков не нарушал закон: "Я работал в качестве помощника Самакова. Позднее у меня возникли разногласия с его сыном, поэтому Карганбек Садыкович перестал мне доверять. В конце концов, отстранил меня от работы. Я обиделся и решил ему отомстить. Но совесть не позволила незаслуженно клеветать на этого человека".

Хорошо, что он одумался, решил изложить правду. Общественность уже воспринимает Абая как человека совестливого. Невиновна и Генпрокуратура, которая возбудила уголовное дело и неожиданно посадила народного избранника. Потому что она выполняет свою работу, будучи государственным органом. Генпрокуратура обязана в рамках закона рассмотреть и решить заявление человека. За развитием событий следил адвокат И. Айткулов, который считает, что и судебные процессы проходили в рамках закона. Суд вынес объективное решение, определяя меру пресечения свободы Самакова. Все было в рамках закона, а сотрудники Генпрокуратуры не оказывали давления. Адвокатам было выделено достаточно времени, чтобы они могли изложить свое мнение. Соответственно, в нашей стране действительно работают законы.

В данное время Карганбек Самаков находится за решеткой. Ведется расследование в рамках возбужденного уголовного дела. Пока неизвестно, чем дело закончится. Но народ убежден, что с учетом показаний Абая Таштанбекова к Самакову не будет каких-либо претензий. Поэтому будем надеяться, что Карганбек Самаков будет полностью оправдан.

 

Текст показания Абая Таштанбекова адвокату И. Айткулову. Показание было подписано Абаем Таштанбековым.

Я, адвокат адвокатской компании "Партнер-Профи" Айткулов И.Н., в своем служебном кабинете, расположенном по адресу: г. Бишкек, ул. Тоголока Молдо, дом 60, ком.112, опросил гражданина Т.А, 1979 года рождения, по его инициативе.

Вопрос: - Скажите, пожалуйста, что послужило причиной вашего обращения ко мне?

Ответ: - 16 мая 2015 года следователями Генеральной прокуратуры КР была проведена очная ставка между мной и Карганбеком Самаковым, где я дал неправдивые показания. После очной ставки всю ночь я не смог спать и утром решил обратиться к адвокату К. Самакова - И. Н. Айткулову, где рассказал ему, что я готов дать правдивые показания.

Вопрос: - Скажите, а в чем конкретно выражается неправдивость ваших показаний?

Ответ: - Относительно скупки земельных участков, трансформации, т. е. земли, оформленные на меня и на моих родственников, действительно выкупались нами за наши деньги. Относительно участия Жаныша Бакиева в трансформации этих земель могу пояснить, что это были мои предположения. Те доводы в отношении Карганбека Самакова, т.е. то, что он нас использовал в качестве подставных лиц, о передаче денег Жанышу Бакиеву за трансформацию земельных участков и строительство домов Курманбеку Бакиеву, Жанышу Бакиеву и Курманбеку Темирбаеву, не соответствует действительности.

Вопрос: - Так, вы считаете, что оговорили моего подзащитного Самакова Карганбека?

Ответ: - Да, я оговорил его. Я дал в отношении него ложные показания.

Вопрос: - Как же так получилось, что вы оговорили человека, по какой причине вы это сделали?

Ответ: - Так как у нас начались с сыном Карганбека Самакова - Кубанычбеком Самаковым - разногласия по одному бизнес-проекту, которые потом перешли в неприязненные отношения, так как Карганбек Самаков начал меня отдалять от всех дел, не доверяя мне, я решил привлечь его внимание, то есть от обиды. Я работал у него помощником, работал добросовестно, старался не подводить его, после того, как меня отдалили от всех дел, мне стало обидно, в душе было так плохо, я хотел отомстить. Особенно после вчерашней очной ставки мне совсем стало плохо, стыдно, все это меня побудило рассказать всю правду.

Вопрос: - А в отношении сына Карганбека Самакова вы не предпринимали каких-либо действий? Может, вы и его оговорили?

Ответ: - В отношении него я написал заявление в Генеральную прокуратуру КР с заявлением об угрозе в отношении меня и моих родных, что он заставляет меня менять показания, которые я давал в Генеральной прокуратуре. Все эти мои доводы не соответствовали действительности, так как я в отношении его отца дал неправдивые показания, поэтому я боялся и подстраховался. На самом деле он мне не угрожал, не подкупал меня, то есть Кубанычбек Самаков. Я просто боялся его и написал заявление о предоставлении мне государственной защиты.

Вопрос: - Скажите, вы добровольно пришли ко мне и добровольно вы все это сейчас пишите мне? Может, угрожали вам, или подкупили вас?

Ответ: - Я пришел к вам добровольно, меня никто не подкупал, никто мне не угрожал, все мои действия осознаны мной. Я раскаиваюсь в содеянном, как выражаются юристы.

Вопрос: - Почему вы пришли ко мне, а не обратились сразу в Генеральную прокуратуру?

Ответ: - Если бы я обратился в Генеральную прокуратуру, то они не стали бы брать у меня данное заявление и, возможно, стали бы оказывать на меня давление. Я боялся этого, поэтому я обратился к вам, как к адвокату К. Самакова. Я хотел выбросить камень с души поскорее.

Вопрос: - Я вас хочу предупредить, что вы написали сейчас мне, это не может быть окончательным документом, вы должны будете все эти показания и заявления сделать и следователям Генеральной прокуратуры. Вы готовы к этому?

Ответ: - Да, я готов подтвердить свои настоящие пояснения следователям Генеральной прокуратуры в любое время.

Вопрос: - Вполне возможно, что Генеральная прокуратура попытается привлечь вас к уголовной ответственности за заведомо ложные показания, за заведомо ложный донос, даже арестовать вас. Вы не боитесь этих последствий?

Ответ: - Я не боюсь, если я виноват, то я готов ответить перед законом. Просто я хочу жить честно, быть в ладах со своей совестью.

Источник: газета "Айат" №19 от 21.05.15 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/40130/ Ссылка на материал: