Эркин Алымбеков, экс-депутат: "Пока Атамбаев и СДПК на троне, Турсунбекову не стоит опасаться уголовного преследования"

Автор: Асылкан кызы Перизат
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

- Эркин мырза, прав ли был президент, пригласив исполнителей из России, организовав концерт в честь Дня матери?

- В какой-то степени это было непонятно для общественности. Другими словами, он убил двух зайцев одним выстрелом. Если он хотел отметить День матери, проявить уважение к матерям в этот день, пропагандировать ценность материнства среди общественности, то для этого было бы достаточно национальных или международных произведений. В День матери нужно было отметить отличные качества, оставшиеся от предков, а отечественные творческие личности могли бы красиво преподнести национальные и мировые классические произведения на должном уровне. В день матерей Атамбаеву не следовало организовывать пиар перед предстоящими выборами, не стоило преподносить это так, будто вступление в Таможенный союз сблизило нас с Россией. Если концерт был организован по упомянутым мной причинам, то такое мероприятие следовало бы перенести на другой день. Погода испортилась, в программу внесли изменения, днями и ночами готовившиеся к выступлению наши молодые артисты промокли и замерзли под дождем. А их еще разочаровали, так как отменили их номера. Короче говоря, эта инициатива Атамбаева вызвала у общественности вопросы.

- Можно ли про Сариева сказать: "Новая метла хорошо метёт"? Потому что многие считают неправильным то, что он контролирует строительство дорог, измеряет толщину асфальта.

- Мы уже не доверяем власти, правительству, поэтому работу любого нового главы правительства воспринимаем с долей критики. Даже делаем из мухи слона. Давайте подождем, не будем делать поспешных выводов. Общественность была недовольна состоянием дорог, работой Бишкекской мэрии еще до того, как Сариев был утвержден на должность премьер-министра. Возможно с учетом этого работу он начал с проверки дорог. Что касается измерения толщины асфальта, то это следует воспринимать как сигнал для руководителей и чиновников. Возможно, этим он хочет сказать: "Сариева вам не обмануть, подсчитайте, измерьте, работайте качественно, на основе нормативов, все равно проверю".

Цыплят по осени считают. У Сариева есть два варианта. Во-первых, он может работать как предыдущий премьер-министр, в режиме "ни рыба, ни мясо". Или же он может вести самостоятельную, плодотворную политику, заручиться поддержкой общественности, чтобы новый парламент переизбрал его на пост премьер-министра. Это позволит ему заложить надежный фундамент перед президентскими выборами. Сариев - закаленный, опытный политик. Поэтому он, скорее всего, выберет второй вариант, будет продуктивно и справедливо служить народу.

- Не думаете ли вы, что подорожание электроэнергии обусловит социальный взрыв в Кыргызстане?

- Подорожание электроэнергии, да и трудности, возникшие из-за экономического кризиса, приведут к социальному напряжению. Во всех отраслях процветает коррупция, а "бескомпромиссная борьба" с коррупцией ведется выборочно. Трудности повседневной жизни, несправедливость, все это будет каждый день накапливаться и обусловить социальный взрыв. А спровоцировать такой взрыв может власть, допустив серьезную оплошность. К примеру, на предстоящих парламентских выборах могут быть грубые правонарушения, серьезное искажение результатов выборов.

- Чыныбай Турсунбеков молчал, когда других сажали. Но почему-то присоединился к родственникам оказавшегося за решеткой Самакова, которые стояли у здания ГКНБ. Некоторые даже предположили - он чувствует, что скоро длань закона доберется до него.

- Честно говоря, объяснить причину поддержки, которую оказал Самакову Чыныбай Турсунбеков очень просто. Для этого достаточно одного слова - человечность. Потому что у него дружеские отношения с Самаковым. По-моему, пока Атамбаев и СДПК на троне, Турсунбекову не стоит опасаться уголовного преследования. Как я говорил выше, "бескомпромиссная борьба" с коррупцией ведется выборочно.

Источник: газета "Майдан.kg" №19 от 20.05.15 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/40079/ Ссылка на материал: