Кыргызстан в составе ЕАЭС: когда будут устранены таможенные проверки?

Автор: Мирлан Омуралиев
Супер Инфо Супер Инфо
Обратите внимание на дату публикации.

8 мая члены Евразийского экономического союза подписали документ, на основании которого приняли Кыргызстан в упомянутый союз. Теперь парламенты входящих в союз стран и Кыргызстана должны до летних каникул ратифицировать соглашение. После ратификации соглашение вступит в силу, Кыргызстан станет полноправным членом ЕАЭС.

 

Переговоры велись до последней минуты

Вступая в Таможенный союз, Кыргызстан не мог прийти к единому решению по двум позициям. Один вопрос касался торговых льгот между Кыргызстаном и Китаем, другой вопрос касался проведения аудита в ветеринарной системе. Удалось решить в пользу кыргызского правительства вопрос о перевозке товаров для осуществления грантовых и кредитных кыргызско-китайских проектов. Точнее, предусмотрены льготы для ввоза товаров, используемых в строительстве инфраструктурных и социальных, но не коммерческих объектов при участии Китая.

Что касается предложенной для Кыргызстана концепции ветеринарных лабораторий, было выдвинуто требование дважды проводить аудит. Сельскохозяйственная продукция Кыргызстана не попадала бы на рынок Таможенного союза, хотя продукция других стран союза беспрепятственно попадала бы в Кыргызстан. Сторонам удалось договориться, что двойной аудит нецелесообразен. Проверки на кыргызско-казахской границе будут устранены только после того, как Кыргызская Республика утвердит систему ветеринарной проверки.

По словам президента Алмазбека Атамбаева, экспертам удалось достичь удовлетворившего всех решения. Министр экономики Олег Панкратов рассказал о переговорах по двум позициям: "Переговоры продолжались до последних минут, стороны тесно работали над тем, чтобы прийти к компромиссу".

 

Почему Каримов злился на Атамбаева?

Запомнилось не только официальное вступление Кыргызстана в ЕАЭС. В центре внимания оказался еще один инцидент. В тот же день на неформальной встрече лидеров стран СНГ бессменный лидер Узбекистана Ислам Каримов в резкой форме отреагировал на слова президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева.

Алмазбек Атамбаев высказал свое мнение о Кыргызстане, который внес вклад в достижение Великой Победы: "Огорчает, что не все [страны СНГ] нашли возможность приехать на нынешний саммит в Москву. Потому что в какой-то степени это дань уважения отцам и дедам, матерям и бабушкам, которые тоже работали на фронт. Те, кто забывает прошлое, поплатится в будущем. Четверть населения нашей республики ушла в годы Великой Отечественной войны на фронт, и треть из них погибла. Тогда никто не делил победу, каждый отдал свою жизнь".

Это задело почти 80-летнего Каримова, который управляет Узбекистаном на протяжении 25 лет: "Я считаю, что такие замечания делать, во-первых, нетактично, и, во-вторых, некорректно. Здесь наш друг Атамбаев как будто упрекает кого-то, что есть попытки забыть. Это тоже неуместное замечание, которое ничего хорошего не принесет".

Сообщалось, что Каримов не примет участие в параде победы в Москве 9 мая. До последнего момента было неизвестно, пойдет ли он на парад или нет. 8 мая Каримов побывал в Москве, но в тот же день он вылетел в Узбекистан и не стал принимать участие в параде. Стоит отметить, что 9 мая в Узбекистане с 1998 года отмечается как траурный день, а не день победы. Комментируя слова Атамбаева о вкладе в победу, узбекский лидер не забыл рассказать о вкладе его в страны в победу. Атамбаев прервал президента Узбекистана замечанием, что высказывает свое мнение. "Ваше мнение мы давно уже знаем", - ответил Каримов.

Неспроста произошла полемика между двумя лидерами. Это сигнализирует о том, что отношения между двумя странами остаются тяжелыми. Многие годы Кыргызстан был зависим от узбекского газа, эта ситуация обострилась в прошлом году, когда юг страны остался без газа. Но кыргызская власть нашла подходы и с 2015 года была возобновлена подача газа в Ошскую, Джалал-Абадскую, Баткенскую области. Атамбаев часто говорит в своих выступлениях следующее: "В отличие от предыдущих президентов, я не буду подписывать с Узбекистаном тайные соглашения, противоречащие государственным интересам. Я не Акаев, который позволял себя ложкой бить по голове, я не Бакиев, который приказывал подписывать тайные соглашения. В 2015 году мы добьемся энергетической независимости".

Этими обстоятельствами можно объяснить недовольство Каримова. Ташкент не хочет понимать, что теперь нужно строить отношения с Бишкеком на других условиях.

Источник: газета "Супер-Инфо" №654 от 15.05.15 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/39978/ Ссылка на материал: