Пусть кыргызская власть берет пример с президента Рахмонова!

Автор: Тилек ЭГЕМБЕРДИЕВ
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

По приказу президента Таджикистана Эмомали Рахмонова (так в источнике) Министерству юстиции, парламенту, запрещено давать арабские имена. Теперь детям не будут давать имена, чуждые таджикскому народу. Глубинная цель этой политики – повышение национализма и укрепление государства. До этого СМИ писали, что Э. Рахмонов велел закрыть религиозные магазины, поставил заслон чрезмерной арабизации, выступал против ношения хиджабов и широких дамбалов-шаровар. Поняли ли таджики, что это является превентивной мерой против экстремизма, терроризма?

А президент Кыргызстана Алмаз Атамбаев в честь погибших 7 апреля отдал в 7 микрорайоне 1 гектар 5 соток земли под строительство мечети. Напомним, до этого в Кыргызстане во всех областях, даже в каждом селе построены мечети, в то же время резко сократилось строительство школ и детских садов. В Бишкеке детские сады превратились в притоны с проститутками, вслед за этим повсюду понастроили большие-большие мечети, от этих азанов-казанов (от араб. «азана» - извещать, объявлять - призыв на молитву) у нас уши закладывает. Словно этого мало, теперь и Атамбаев строит мечети. Ладно бы, не хватало мечетей, но ведь хватает их, что же он делает? Если бы, посвящая памяти погибших 7 апреля, президент на этой земле в 1 гектар и 5 соток построил детский сад, то позаботился бы о будущем малышей. Ведь дети наше будущее, жизнь.

Вкратце, в то время как в стране и без того рождается угроза религиозного экстремизма, равнодушная политика президента в этом направлении не может не заставить задуматься. Если бы Атамбаев думал о будущем нации, то хотя бы взял пример с Рахмонова? У нас религия вмешалась в политику, более того, верховенствует над ней. Чем все это кончится? Возьмем соседей, президенты Узбекистана Ислам Каримов и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ввели ограничения на религию согласно закону, не допустили избыточной радикализации, как в Кыргызстане. Их народы трудятся, не оставляют свои семьи голодными, как кыргызы, не бродят месяцами и годами, проводя проповеди-дааваты! Соседние президенты, прежде всего, благодаря повышению национальной политики и укреплению государства вырвались вперед в части усиления. А в Кыргызстане с обострением различных религиозных течений воцарилась беспорядочная политика. Когда мы одумаемся? Или  после исчезновения нашего государства?

Источник: газета «Азия news» №20 от 14.05.2015/стр. 7

  https://www.gezitter.org/politic/39934/ Ссылка на материал: