Устремление к единению

Обратите внимание на дату публикации.

Профессор Женишбек Назаралиев поделился мнением о положении кыргызской общественности, причинах несовпадения парламентской демократии с интересами Кыргызстана и отсутствии национальной идеи.

Стрессовая политика и состояние нашего внутреннего мира

Разумеется, не хочется говорить резко и грубо о негативных явлениях в своей стране, где родился, вырос и возмужал. Но ради истории необходимо отметить как негативное явление, что со времени перехода к парламентской форме правления уходит 26-й премьер-министр. В мировой практике нельзя назвать это обычным делом.

Наступила и весна - виновница авитаминоза и снижения тонуса иммунной системы. Именно в такое весеннее время обостряются различные психосоматические заболевания. Они могут обостриться у отдельного человека или всего общества. К сожалению, в нашей стране  большинство людей упали духом, живут в состояния снижения энергетического потенциала. Причин тому много, но большинство их связаны с политической системой и ее возможностями, которая создает или не создает.

Я много общаюсь с простыми людьми. Иногда они бывают подвержены острому беспокойству, депрессии и другим негативным состояниям. Весной эти явления еще больше обостряются. В подавляющем большинстве случаев виновник, усугубляющий такие явления - политическое положение в стране.

Причин тому много: с 2010 года мы являемся свидетелями «парламентских качелей».

 Вместо Манаса – Курултай

Помнится, когда принимался новый Основной закон, я писал Текебаеву, Отунбаевой, что эта парламентская система – пропасть для Кыргызстана. В наших общественно-политических условиях, с нашим менталитетом, кочевым образом мышления, данный вид правления приведет к ослаблению и параличу государства.

К сожалению, мы не сможем повторить пережитое Индией и Монголией дело приведения к усиленному развитию государства путем парламентаризма. Хотя монголы кочевой народ, но у них есть единый национальный дух, лично для себя я называю это фактором Чингисхана – великого воина и императора. В дополнение к этому у монголов имеется пустивший древние глубокие корни буддизм.

Ну а Индия – источник многовековых духовных ценностей, еще тысячи лет назад здесь была написана «Веда» и в мир пришел Будда Шакъямуни. Нельзя сравнивать Англию и Италию с нами, мы совершенно не похожи. В глубине нашего сознания есть потребность в сильном предводителе. Возьмем, к примеру, Манас и эпос о нем. А мы вместо него пытаемся создать общегосударственный курултай.

Но! Родоплеменное сознание в общественности и борьба за власть в парламенте не дают возможности работать ни одному премьер-министру. Дело в том, что исторически хорошо не освоили «жизнь в единстве». Перед совершением революции 2005 года я писал первой леди Майрам Акаевой: «В родном селе первой леди Майрам Акаевой живет род саруу, а на той стороне за маленьким мостом стоит род кушчу. Эти два рода в течение 600 лет не могут прийти к согласию и противоборствуют друг с другом. Откройте глаза, о какой идеологии и единении кыргызов вы говорите?»

Исчезновение ответственности перед народом

В эпоху парламентаризма наша страна напоминает лодку, попавшую под сильный ветер на море. Есть президент, премьер, коалиция. Но кто отвечает за судьбу страны?  Я больше 25 лет руковожу медицинской организацией. Занимающиеся бизнесом и люди, обладающие управляющими должностями, знают, что такое исчезновение ответственности. В сегодняшнем Кыргызстане политиков можно сменять как карты на руках. В политике совершенно пропала ответственность за будущее народа. Что хорошего в президентском правлении? Мы знаем: за все будет ответственным президент. Что плохого в парламентаризме? Никто, ничего не понимает, создается система бегства от ответственности, устанавливается двуличие и неопределенность.

Я считаю, что в политике только отдельная личность существенно продвинет вперед историю. Сильная личность это источник ильхама (Ильхам - в суфизме вдохновение; знание, полученное от Аллаха). Это вдохновение достигается либо при встрече с миром сокровенного, либо непосредственно от самого Бога. Источником ильхама является либо Бог, либо ангел. Ибн Араби считал, что вдохновение святых праведников (вали) и пророков Божьих проистекают из одного и того же источника.

(Источник: «Исламский энциклопедический словарь» А. Али-заде, Ансар, 2007 г.)

В политику приходят не для написания документов.  Это технический вопрос и работа юристов. В политику приходят для порождения смысла жизни людям, объявления национальной идеи, распространения ее в народе. «Сегодня мечта, а завтра – правда!» - кто из сегодняшних политиков сможет бросить такой клич, а после этого ответить за свои слова? Никто.

Но в парламентаризме устанавливается не демократия на государственном уровне, а легкая форма анархии, нестабильность, хаос. Люблю, что хочу, делаю, что хочу.

Оглядитесь по сторонам, люди в обществе стали злыми, психонегативными, неудовлетворенными, ненавидящими и двуличными. По причине неправильной политики, несправедливости, беззакония, невоспитанности и отсутствия уважения мы не радуемся чьему-то успеху, а наоборот, готовы перекрыть ему дорогу, плевать ему вслед. Вот почему нам не следует даже удивляться, что большинство из нас стали алчными, женоподобными, трусливыми, неустойчивыми, лизоблюдами, облизывающими бешбармак с тарелки у всякого. Большинству не видящих возможностей в будущем ильхам не приходит на ум, ничего не приходит в голову в состоянии принятых ста грамм. В психиатрии это состояние называется «устремлением к единению». Говоря точней, наш народ вследствие политики и десятков партий потерял солидарность, раскололся, не может в согласии достичь созидательной жизни, спорим, ругаемся, а если что-то случится, то дойдем до войны?

«После меня хоть потоп»

Такое явление можно заметить, сидя в «Фейсбуке» или во время поездки за рулем по городу. Политические споры и распри приводят к снижению воспитанности, учтивости, утрате способов достижения духовных ценностей, культурному согласию. А что потом? Люди разочаровываются в государстве, обществе, даже в себе. Хорошо, если некоторые из них найдут источник душевной чистоты и совестливости в религии или в выполняемой работе. Но большинству надо указать дорогу и помочь. Это обязанность государства!

Посмотришь на наше политическое устройство: нет четкой взаимосвязи между ветвями власти. Если у некоторых есть, то из-за малограмотности чиновников, уровня культуры, все делается интуитивно, делается  халатно, кое-как, и что еще более опасней, делается в смысле «после меня хоть потоп».

Я до сих пор в полной мере не понял, нашей страной правит президент или премьер? Сегодняшняя структура власти словно создана усложнено. Если предводитель нашей нации не просто политическая фигура, а президент, то надо прийти к конституции 1993 года и взять в руки все бразды правления, открыто-прозрачно вместе с премьер-министром должен возглавить и повести нас по пути развития. Иначе такие половинчатые действия тревожат не только нас, кыргызстанцев, но и наших близких партнеров, порождают неловкость и неверие в будущем. Правильно, решая вопросы внешней политики, Атамбаев определился, с кем и куда идти, теперь должен заняться внутренней политикой, надо воспитать и насытить народ. В противном случае все может оказаться напрасным.

Какими будут результаты парламентаризма? По-моему, он приведет к стоянию государства на одном месте. В то же время растут долги, никто не может гарантировать, что после очередной дестабилизации государство не попадет под внешнее управление. Кто ответит за это? Не появится ответственность от смены одного политика следующим.

В дополнение к этому идущие один за другим кризисы окажут влияние на будущее страны, вымывая лучшие кадры, молодое поколения из страны. Уезжающая на Запад, в Китай, Юго-Восточную Азию молодежь старается смешаться с тамошним обществом и осесть. Самые старательные оседают там, чтоб никогда больше не возвращаться в Кыргызстан. Это называют утечкой мозгов, утратой человеческого капитала.

Поэтому парламентаризм это умышленно брошенное кыргызским чиновникам «отравленное мясо». Наши прозападные политики с радостью проглотили этот «подарок» западных дипломатов и специальных служб. Множество наших чиновников все видят-знают, но из-за скудоумия не понимают глубинного значения. Они потеряли способность вникать и глубоко взвешивать.

Сейчас новым премьером может стать Сариев или Кулматов, но правильно ли им пойти в премьеры сейчас? Ведь после осенних выборов Жогорку Кенеш все они могут снова подвергнуться изменениям по-кыргызски. Другое дело – создание сильного единства президента с премьер-министром, должных взять на себя всю ответственность, проведение осенних выборов, работа над национальной идеей и начало претворения ее в жизнь.  В этот момент мы вытащим наше государство из пропасти и присоединим его в ряды развивающихся стран.

Политические неожиданности

Я начал разговор с причин обострения положения, а после этого премьер-министр Жоомарт Оторбаев по собственному желанию ушел с должности. По высказываниям некоторых источников, он не смог правильно решить вопрос «Кумтора». Еще по одному предположению, он отказался обеспечивать административным ресурсом предстоящие  парламентские выборы. Поэтому его вынудили уйти перед вступлением в Евразийский союз. И сразу после этого министр экономики Темир Сариев объявил 8 мая о неготовности документов к ратификации по вступлению Кыргызстана в ЕАЭС. Сроки сдвинули.

В то же время Алмазбек Атамбаев сообщил, что примет участие в параде 9 Мая в городе Москве, но до этого визит не планировался. Вызвало затруднения планирование нашего парада, кто его примет? Атамбаев должен был принимать парад. Сейчас вопрос решился. Атамбаеву понадобилось срочно посоветоваться с президентом России Владимиром Путиным?

Посольство США вывезло из Украины 150 тонн груза. Очевидно, между этими событиями нет взаимосвязи, но подталкивает к мысли, что не все в порядке. Наверное, происходят политические неожиданности.

В нашей парламентской стране происходят интересные вещи. Что нам сказать? Весна – время обострения.

Источник: газета «De факто» №16 от 08.05.2015/стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/39832/ Ссылка на материал: