Майские праздники. Миллионы, разграбленные в Оше

Автор: Кубанычбек ЖУНУШБАЕВ
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

До сих пор хранятся в памяти майские праздники из детства. Надев новую рубашку, сандалии, брюки, взяв в руки 1 сом, мы  уходили, играясь аж до самого колхозного, районного центра. Ждали 1 Мая с нетерпением. Эти счастливые дни постепенно возвращаются, как водится, постоянно празднуются. 1 Мая депутаты, члены, представители молодежного крыла во главе с лидером социалистической партии "Ата Мекен" вместе с горожанами весело отметили в парке отдыха имени Панфилова в Бишкеке международный день трудящихся 1 Мая.

В начале основной части празднования лидер партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев сказал: «В этом месте мы встречаемся со многими друзьями, партийцами, основавшими партию. Мы радуемся, видя среди вас пришедших единомышленников с детьми, семьями. Сегодня день труда. Трудящиеся всего мира празднуют этот день с мечтой, чтоб был мир, труд и хорошие зарплаты, а у детей было достойное будущее. 1-е Мая это день солидарности трудящихся всего мира, поддерживающих друг друга. Это не только праздничный день, но и день борьбы. Нам надо научиться в этот день заявлять о своей солидарности, совместно бороться за свои права. Уважаемые бишкекчане, уважаемые гости, еще раз поздравляю вас с праздником. Пусть ваши дела всегда сопровождает успех», - сказал он.

 В грабеже в ошском аэропорту есть участие руководителей

Руководитель службы авиационной безопасности Ошского филиала ОАО «Международный аэропорт Манас» Данил Токтогонов 24 апреля в 14:30 часов пригласил в административное здание Ошского аэропорта на проходящее внеочередное собрание руководителя ОАО Международный аэропорт Манас Э. М. Чукуева, исполняющего обязанности Фонда госимущества Н. Т. Калматова. Они не смогли поехать. Токтогонов обратился с заявлением о тогдашнем собрании к лидеру фракции "Ата Мекен" Омурбеку Текебаеву. В заявлении говорится: В аэропорту грубо нарушается трудовой кодекс. Директор аэропорта А. Т. Алиев и его заместители ведут работу как хотят. Приводят близких к себе людей, подвергают гонениям работающих по 15-20 лет людей. Относятся грубо. Когда около 200 сотрудников аэропорта сказали «проведем собрание, выразим недоверие руководству аэропорта», к ним применили силу. Привели спортсменов и устроили гонения. Говорится еще о других многих проблемах. Д. Токтогонов в видеообращении сказал: «Меня запугивают, устроили слежку за мной». В ходе фракции было показано видеообращение Токтогонова. «На видео видно, насколько в Ошском аэропорту способны к грязным делам мафиозные фигуры, организованная преступность, самоуправство. Необходимо расследовать», - сказал Омурбек Текебаев, обращаясь к соответствующим руководителям.

На очередном собрании фракции "Ата Мекен" 30 апреля рассмотрен вопрос обращения трудового коллектива Ошского филиала ОАО Международный аэропорт Манас, вопрос расследования и итогов по фактам вооруженного грабежа в Ошском аэропорту в 2013-2014 годы, сделаны соответствующие выводы.

В ходе фракции сильно раскритиковали приход на работу директором в Ошский аэропорт некомпетентного человека, потребовали его снятия с должности. Человек по имени Абдумалик Алиев окончил в городе Оше торговый техникум, сначала работал бухгалтером, налоговиком, затем работал в финансовой полиции по Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской области вплоть до начальника отдела, потом почему-то пришел директором Ошского аэропорта. Загадка, кто, как привел на эту должность человека, не  являющегося специалистом в гражданской авиации, без технического образования.

Аэропорт это сложный технический механизм, там садятся, взлетают самолеты, много технических обстоятельств, значит, в такое предприятие должны назначаться только профессиональные люди. Хотя Алиев благоустроил территорию вокруг аэропорта, но хорошо не понимает сложного механизма аэропорта. Зная о своем непрофессионализме, Алиев вместо тесного сотрудничества со специалистами под ничтожными предлогами выгнал постоянно работающих по 15-30 лет специалистов, на их места начал приводить своих знакомых, родственников. Например, за то, что сообщили МЧС о выехавшем за пределы взлетной полосы самолете авиакомпании Пегасус, были изгнаны с работы 3 опытных специалиста.

Говорят о краже 13 млн долларов

«27 декабря 2014 года примерно в 10 часов в Ошском аэропорту было отнято путем ограбления у предпринимателей более 6 млн долларов», - мы все слышали это известие. Во фракции сказано: в момент того ограбления контролирующие аппараты (видеокамеры?) были повернуты в другую сторону. Сказали «сообщим об ограблении», но сидящий там оператор, близкий человек директора, сказал «без приказа директора не открою» и не впускал 20 минут, а преступники в это время сделали свое дело. Это же выходит умышленно сделанным делом. Значит, можно подумать, что в данном деле есть участие руководства аэропорта? Еще один пример, грабителей в Бишкек привез глава секретного отдела Ошского аэропорта Жоомарт Жаанбаев (он тоже из Нооката), всю дорогу звонил по сотовому телефону в приемную Алиева, имеются сведения, копии переговоров. Тогда задержанный Жаанбаев был освобожден как невиновный. Сейчас несколько грабителей арестованы и установлены. Они: Мурзабек Рахманкулов, Нурбек Сыргабаев, Расулжан Закиров, Салайдин Алибаев – они арестованы. Установлено соучастие: Асланбека Рахманкулова, Исланбека Рахманкулова, Бауржана Бектасова, Ерлана Мукышева, Данияра Иманбаева. Да еще старший брат Нурбека Сыргабаева оказался депутатом Кызыл-Кийского городского кенеша.

Как сообщает МВД, 27 декабря 2014 года в Ошском аэропорту похищено не 5 697 000 долларов как раньше отмечалось, а установлено похищение 6 871 378 долларов. В народе говорится об ограблении 13 млн долларов. Проинформировано, что 29 апреля недалеко от города Кызыл-Кыя именно такая же вооруженная группа в масках совершила ограбление 1 млн 400 тысяч долларов. Интересно, что большинство грабителей в Ошском аэропорту являются жителями города Кызыл-Кыя.

Депутаты, участвовавшие во фракции, в один голос сообщили, что на самом деле положение крайне тяжелое не в одном лишь Ошском аэропорту, но во всей кыргызской авиации. Они отметили, что плохое техническое состояние самолетов и внутренней дисциплины, нехватка специалистов приводят к расширению коррупции в аэропортах, что роняет авторитет Кыргызстана на международном уровне.

В завершение фракция "Ата Мекен" приняла решение, которым обязала кыргызское правительство, Фонд имущества, руководство ОАО "Международный аэропорт Манас", МВД принять необходимые меры по прошедшим событиям, снять с должности руководство аэропорта, исправить положение в целом в авиации.

"Ата Мекен", молодежь, Москва, 9 Мая

Молодежное крыло социалистической партии "Ата Мекен" побывало в городе Москве с целью презентации социального проекта под названием «Одна победа на всех», посвященного военным ветеранам Москвы и молодым соотечественникам в России. По этому проекту провели встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и Вооруженных сил, а также с нашими соотечественниками, работающими и живущими в Москве. Ветераны с радостью приняли инициативу "ата-мекеновцев". Кыргызстанским ветеранам войны торжественно вручат 9 Мая вечером в 20:30 часов в Бишкеке в парке Победы гвардейские ленточки, теплые поздравления к 70-летию Великой Победы и видеозаписи, приглашают ветеранов и горожан. В эти два дня в 22:00 часа от имени социалистической партии "Ата Мекен" будет дан праздничный салют.

«Во всем мире, в особенности в России, георгиевские ленточки свято чтят как символ сопротивления фашизму. Празднование 70-летия победы в Великой Отечественной войне для Российской Федерации священно как Рубикон. Кыргызстан партнер России по ОДКБ, ШОС, как стратегический партнер всегда полностью поддерживал Россию. Это обстоятельство чрезвычайно важно на данном этапе, когда Кыргызстан вступает полноценным членом в Евразийский экономический союз», - так сообщил в Москве побывавший там вместе молодыми "ата-мекеновцами" лидер партии Омурбек Текебаев.

Источник: газета «Азия news» №19 от 07.05.2015/стр. 6

  https://www.gezitter.org/politic/39782/ Ссылка на материал: