Вслед за Ташиевым должен быть оправдан Жапаров?

Автор: Бурул Мусабекова
Айат Айат
Обратите внимание на дату публикации.

В Кыргызстане развивается демократия. Каждый делает то, что хочет. Правоохранительные органы закрывают на все глаза. Депутаты и судьи игнорируют законы. Доказательство тому - перед Камчыбеком Ташиевым открылась "дорога в политику".

На прошлой неделе сняли судимость с бывшего депутата Жогорку Кенеша, с сопредседателя партии "Республика - Ата Журт" Камчыбека Ташиева.

Джалал-Абадский городской суд 30 апреля удовлетворил заявление Ташиева о досрочном погашении судимости. Теперь он может участвовать на осенних парламентских выборах и занимать политические посты. Создается ощущение, будто принимая решение, судьи забыли о том, что Ташиев перепрыгивал через забор Белого дома, хотел захватить Белый дом, хотя сам был депутатом. Очевидно, что он виновен, а весь кыргызский народ может выступить в качестве свидетеля, но судьи сперва его оправдали, а теперь погасили судимость, открыв перед ним дорогу в политику. Член политсовета партии "Республика - Ата Журт" Нурлан Шакиев сообщил, что в середине прошлого месяца Камчыбек Ташиев обратился в Джалал-Абадский городской суд, по месту прописки: "Суд все рассмотрел, выявил обстоятельства, не соответствующие закону, учел, что после осуждения не было правонарушений и недавно вынесло решение о погашении судимости. Это позволяет Ташиеву принять участие в предстоящих выборах. Кроме того, он может занимать политические посты, к примеру, быть министром, вице-премьер-министром, премьер-министром. Но не может занимать административные посты".

Услышав о том, что Ташиев был оправдан, некоторые политики подняли свои головы, в том числе Садыр Жапаров, который был осужден за то, что решил поддержать Ташиева. Сейчас же он находится за границей, ссылаясь на гонения со стороны власти. Он обещал обратиться в суд с заявлением. Вот что он сказал "Азаттыку": "В отношении нас троих было возбуждено одно и то же уголовное дело. Был один приговор, было одно постановление. Было бы хорошо, если бы мы втроем написали заявление о погашении судимости. Но меня радует то, что Ташиеву отменили судимость. Находящийся в Бишкеке мой адвокат обратится в суд с таким же заявлением. После погашения судимости кто угодно может заниматься политикой. А уголовное дело было политическим заказом. Власть попыталась выбить нас из политики. Конечно, не нужно было прыгать через забор Белого дома. Ташиев виноват в том, что перепрыгнул, но это не то преступление, за которое сажают. Если осуждать за то, что прыгают через заборы, то нужно будет осудить всех представителей нынешней власти. Потому что в 2010 году они с оружием на руках захватили Белый дом".

Осенью 2012 года, после акций протеста по "Кумтору", был задержан Камчыбек Ташиев и другие представители фракции - Садыр Жапаров, Талант Мамытов. В тот день Ташиев в сопровождении многих людей перелез через ограду Белого дома.

Задержанным выдвинули обвинения - попытка свержения государственного строя, они отсидели в изоляторе спецслужбы восемь месяцев. Дело дошло до Верховного суда, в августе 2013 года депутаты "Ата Журта" были приговорены к 1,5 годам лишения свободы. Но они были выпущены на свободу, так как отбыли свой срок еще в следственном изоляторе. Теперь Ташиева полностью оправдали. Еще два экс-депутата планируют погасить свои судимости. Интересно, сколько еще преступников последуют их примеру и постарается погасить свою судимость?

 

- Камчыбек Ташиев перепрыгнул через ограду Белого дома и был осужден по обвинению в попытке свержения власти. Теперь ему дозволено занимать политические посты. Вслед за ним Садыр Жапаров намерен обратиться в суд, погасить свою судимость. Как вы считаете, правильно ли погасили судимость Ташиеву?

 

Табылды Акеров, политолог:

- Ташиева, Жапарова, Мамытова осудили под давлением. Другими словами, по закону их проделка была сопоставима с хулиганством, закон не позволял посадить их на долгие годы. Несмотря на это, их лишили мандатов по политическим мотивам. По-моему, оправдание Ташиева было правильным.

 

Бакыт Бакетаев, политолог:

- Ташиев пошел на диалог с властью. В политике бывают торги. Во-вторых, в политике все возможно. Ташиев не был обвинен в коррупции. Он перелез через ограду Белого дома ради народа, из-за патриотических чувств. В политике бывают различные методы. Он тогда выбрал неправильный метод. Но признал свою вину. Если он пошел на диалог с властью, то я считаю, что он поступает правильно. Если политики вроде Ташиева признают вину, понимают, что совершили ошибку, то их нужно прощать.

 

Мавлян Аскарбеков, лидер молодежно-политического движения "Эркин эл":

- Ситуация с Ташиевым в очередной раз говорит о том, что в правовом плане государство находится в тяжелом положении. Еще на примере Батукаева мы видели, что наша Конституция, наши законы грубо нарушаются. Из-за политических интересов и милиционеры, и прокуроры, и судьи выполняли заказы, нарушали законы. Проделку Ташиева мырзы мы все видели. Но не принимаются меры в рамках закона. Потому что он устроил беспорядки, но в конце концов его оправдали. Это лишь усиливает недоверие народа к власти, вызывает недовольство. Эта власть считает, что была разрешена одна политическая проблема, но дело Ташиева и Батукаева откроет дорогу к анархии, к появлению радикальных молодежных групп. Верхушка власти сегодня живет "по понятиям", а не ведет работу на основании Конституции и законов. Таков их уровень.

Источник: газета "Айат" №17 от 07.05.15 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/politic/39763/ Ссылка на материал: