Приход Темира Сариева. Еще больше погубит, потопит Кыргызстан или проявит себя, исправит ситуацию?

Автор: Асылкан кызы Перизат
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

- Сумеет ли правительство Сариева вывести Кыргызстан из тяжелой ситуации?

 

Бекташ Шамшиев, журналист:

"Даже златоглавый человек вряд ли улучшит ситуацию"

- Было бы понятно, если бы выход из сложившейся ситуации зависел только от правительства, сейчас даже златоглавый человек вряд ли улучшит ситуацию. Сами видите, в каком состоянии Россия. Даже не буду говорить, что будет с нами, если мы последуем за ними. Т. Сариев активный, отзывчивый, отличный джигит, который пришел в политику из бизнеса. Был усердным критиком власти К. Бакиева. Будучи во Временном правительстве, он хорошо поработал, хотя Кыргызстан был в тяжелом положении.

Я не сомневаюсь, что и сейчас он будет работать столь же активно, в том же темпе. У экономики свои законы, свой порядок, там мало что решает желание человека. Большим достижением нынешнего правительства будет проведение честных выборов. Это очень важно для политизированного Кыргызстана, а экономика будет развиваться в своем темпе, правительству остается только создавать для этого условия.

 

Равшан Жээнбеков, депутат Жогорку Кенеша:

"Правительство Сариева никогда не сможет вывести Кыргызстан из кризиса"

- Правительство Сариева никогда не сможет вывести Кыргызстан из кризиса. Потому что в нашей стране выбрали неправильную форму государственного правления, которая привела к тяжелому социальному, экономическому, политическому кризису. Это я к тому, что президент тайно руководит как премьер-министром, так и депутатами. В такой системе премьер-министр вряд ли может решать вопросы и добиваться успеха.

Поэтому правительство Сариева ничего не добьется, как бы оно не старалось. Мало того, премьер-министр выбрал старый советский стиль работы, обещает еженедельно объезжать улицы Бишкека, установить железный порядок, навещать больницы, школы, поля, министерства, обменки. Но его слова не вызывают доверия среди народа. Потому что люди уже поняли, что президенты и премьеры неспособны создавать развивающуюся систему правления, а обманывают людей.

 

Эмиль Уметалиев, экс-министр:

"Из-за этого правительства Кыргызстан заразится кризисом"

- Россия оказалась в кризисе. Наша жизнь еще больше усложнится, если мы не будем и дальше стремиться к вступлению в Евразийский союз. Но цель Сариева заключается в том, чтобы Кыргызстан оказался в этой организации. Если мы окажемся в этой организации, то это правительство не только не выведет Кыргызстан из кризиса, но заразит Кыргызстан более серьезным кризисом.

 

Руслан Бекназаров, политический деятель:

"Сариева назначили из-за выборов"

- Сариева назначили для того, чтобы он провел выборы. Я думаю, что он и не подумывает о том, чтобы вывести страну из тяжелого кризиса. Дальнейшая судьба страны будет зависеть от выборов, которые пройдут осенью. Поэтому его назначили при условии, что он успешно проведет выборы.

 

Досалы Эсеналиев, медиаэксперт:

"Получит ли Сариев возможность работать полноценно. Вот в чем вопрос"

- Сегодняшняя ситуация зависит от мирового кризиса, международных отношений. Мировая политика обусловила экономический кризис, от которого страдает и наша страна.

Если взглянуть на потенциал нынешнего правительства, то многого не стоит ожидать. Потому что в предыдущем и в более раннем правительстве работали тем же составом, за исключением некоторых изменений. Поэтому не стоит возлагать большие надежды.

Одна надежда на Темире Сариеве - образован, накопил опыта, он из бизнеса и человек справедливый. Способен найти общий язык со всеми политическими силами, кое-что понимает в реформах. Во всем хорош.

Но дадут ли Сариеву полноценно работать? Вот в чем вопрос. За это короткое время премьер должен решить три важных вопроса.

Во-первых, он должен сменить свою позицию по вопросу "Кумтора". Потому что позиция Т. Сариева издавна известна. Многое зависит от того, насколько он изменит свою позицию, найдет третий вариант, примет выгодное для страны решение.

Второй вопрос касается предотвращения трудностей при вступлении в Евразийский союз, в успешном использовании преимуществ организации.

Третий вопрос - необходимо создать условия, для того, чтобы парламентские выборы прошли честно, прозрачно, чтобы у всех были равные возможности.

 

Бактыбек Калмаматов, депутат Жогорку Кенеша:

"У этого правительства цели не определены"

- У этого правительства цели не определены. Другими словами, это правительство напоминает недоношенного ребенка. У 7-мимесячного правительства основной целью будет проведение парламентских выборов. Это правительство можно назвать временным.

 

Эмилбек Момунов, журналист:

"Сариев интеллектуальный, сытый, не жадный человек"

- Есть надежда. Потому что Т. Сариев экономист и бизнесмен. Первые его шаги многообещающие. К примеру, ездил по улицам Бишкека и потребовал у мэра К. Кулматова работать. Открыто сказал, что решит вопрос "Кумтора". По его словам, министры и директоры будут работать и по субботам. Сейчас времена такие, народ содержит государство, нежели государство содержит народ. Если коррупция будет искоренена, а чиновники начнут честно работать, то народ их поддержит, люди сами начнут работать.

Не сказать, что у нас тяжелая ситуация. Экономика находится в тени, богачи и базаркомы уклоняются от уплаты налогов. Президент Атамбаев сказал: "Мы не запустили ни один завод или фабрику, но стоило начать борьбу с коррупцией, как удалось заработать миллиарды сомов". Можно преодолеть энергетический кризис, искоренив коррупцию. Самое главное - народ у нас трудолюбивый, а страна у нас красивая. Даже в Турции развивается сельское хозяйство и туризм, хотя для этого там не было условий.

Т. Сариев интеллектуальный, сытый, нежадный человек. Ему остается назначить на должности честных людей. Премьер-министр не должен быть зависим от парламента, получить возможность самостоятельно назначать и увольнять даже глав айыл окмоту.

 

Тимур Саралаев, активист:

"Темир Аргембаевич - очередной мавр для 7-го этажа"

- Наверное главная миссия Темира Сариева заключается в другом. Я не говорю, что он не будет стараться, но за 25 лет ни одно правительство не смогло вывести Кыргызстан из кризиса. Разве думаете, что с этим справится 26-е правительство во главе с Сариевым?! По-моему, для преодоления кризиса нужно время и человек с политической волей, независимый от тех или иных политических групп, от 7-го этажа. А с учетом выборов, то это правительство остается временным, вряд ли у него есть стратегические планы. К сожалению, Темир Аргембаевич - очередной мавр для 7-го этажа.

 

Болот Абдыжапаров, журналист:

"Не верю в то, что Сариев сможет вывести страну из тяжелой ситуации"

- Темир Сариев не порадовал нас, будучи министром экономики. Не верю в то, что став премьер-министром, Сариев сможет вывести страну из тяжелой ситуации.

 

Айбек Карымов, певец:

"Сариев активный джигит"

- Я не умею предсказывать и я не ясновидящий. Но если учесть, что Сариев умеет работать и является профессионалом, то вряд ли он будет плохо работать. Он активный джигит.

Источник: газета "Майдан.kg" №17 от 06.05.15 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/39736/ Ссылка на материал: