Перед Ташиевым открылась "дорога в политику"

Автор: Элеонора Бейшенбек кызы
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

Сняли судимость с бывшего депутата Жогорку Кенеша, с сопредседателя партии "Республика - Ата Журт" Камчыбека Ташиева.

Джалал-Абадский городской суд 30 апреля удовлетворил заявление Ташиева о досрочном погашении судимости. Теперь он может участвовать в осенних парламентских выборах и занимать политические посты.

Тем временем осужденный вместе с Ташиевым Садыр Жапаров намерен обратиться в суд с таким же заявлением.

Член политсовета партии "Республика - Ата Журт" Нурлан Шакиев сообщил, что в середине прошлого месяца Камчыбек Ташиев обратился в Джалал-Абадский городской суд, по месту прописки:

- Суд все рассмотрел, выявил обстоятельства, не соответствующие закону, учел, что после осуждения не было правонарушений, и недавно вынес решение о погашении судимости. Это позволяет Ташиеву принять участие в предстоящих выборах. Кроме того, он может занимать политические посты, к примеру, быть министром, вице-премьер-министром, премьер-министром. Но не может занимать административные посты.

Осенью 2012 года, после акций протеста по "Кумтору", был задержан Камчыбек Ташиев и другие представители фракции - Садыр Жапаров, Талант Мамытов. В тот день Ташиев в сопровождении многих людей перелез через ограду Белого дома.

Задержанным выдвинули обвинения - попытка свержения государственного строя, они отсидели в изоляторе спецслужбы восемь месяцев. Дело дошло до Верховного суда, в августе 2013 года депутаты "Ата Журта" были приговорены к 1,5 годам лишения свободы. Но они были выпущены на свободу, так как отбыли свой срок еще в следственном изоляторе.

Садыр Жапаров в данное время находится за границей, ссылаясь на то, что власть устраивает в отношении него гонения. Он сообщил "Азаттыку", что обратится в суд с таким же заявлением:

- В отношении нас троих было возбуждено одно и то же уголовное дело. Был один приговор, было одно постановление. Было бы хорошо, если бы мы втроем написали заявление о погашении судимости. Но меня радует то, что Ташиеву отменили судимость. Находящийся в Бишкеке мой адвокат обратится в суд с таким же заявлением. После погашения судимости кто угодно может заниматься политикой. А уголовное дело было политическим заказом. Власть попыталась выбить нас из политики. Конечно, не нужно было прыгать через забор Белого дома. Ташиев виноват в том, что перепрыгнул, но это не то преступление, за которое сажают. Если осуждать за то, что прыгают через заборы, то нужно будет осудить всех представителей нынешней власти. Потому что в 2010 году они с оружием на руках захватили Белый дом.

Бывший министр юстиции Марат Кайыпов обвиняет Генпрокуратуру по делу Ташиевых. По его мнению, были выдвинуты тяжелые обвинения только для того, чтобы посадить депутатов без согласия парламента. Но решением суда было установлено легкое наказание:

- В Основном законе указано: "Депутата Жогорку Кенеша можно посадить без согласия парламента только в том случае, если он совершит тяжкое преступление". Генпрокурор опирался на эту норму, сажая Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова. Но когда дело дошло до суда, выясняется, что их преступления не столь серьезны. За это должен нести ответственность генпрокурор. Нельзя допускать, чтобы появился прецедент. Нужно это пресекать. Иначе в Кыргызстане не будет порядка. Во-вторых, когда преступление не тяжелое, то и погасить судимость будет нетрудно. Теперь Ташиев имеет все возможности, чтобы заниматься политикой. К примеру, в Турции Эрдоган тоже побывал за решеткой. Но он погасил свою судимость и стал депутатом. А затем стал премьер-министром и президентом.

Находящийся в оппозиции Камчыбек Ташиев после освобождения перестал критиковать власть так, как раньше. В прошлом году в эфире одного из местных телеканалов, в своем интервью заявил, что обязан сотрудничать с нынешней властью. Даже попросил прощения у руководства страны за допущенную ошибку. Некоторые аналитики предположили, что так он хочет погасить свою судимость.

Политолог Бакыт Бакетаев считает, что Ташиев пошел на диалог с властью и поступил правильно:

- В политике бывают торги. Во-вторых, в политике все возможно. Ташиев не был обвинен в коррупции. Он перелез через ограду Белого дома ради народа, из-за патриотических чувств. В политике бывают различные методы. Он тогда выбрал неправильный метод. Но признал свою вину. Если он пошел на диалог с властью, то я считаю, что он поступает правильно. Если политики вроде Ташиева признают вину, понимают, что совершили ошибку, то их нужно прощать.

Осенью прошлого года Камчыбек Ташиев вернулся в политику. Он объединился с бывшим премьер-министром Омурбеком Бабановым, с которым основал партию "Республика - Ата Журт".

Элеонора Бейшенбек кызы,

журналист "Азаттыка"

Источник: газета "Майдан.kg" №17 от 06.05.15 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/politic/39731/ Ссылка на материал: