«Секретная» беседа доверенного кадра Атамбаева Сапара Исакова с посольством США

Обратите внимание на дату публикации.

Публикующий скандальные секретные сведения сайт «Викиликс» недавно обнародовал секретную информацию «973» посольства США в Кыргызстане. Мы посчитали правильным перевести из той информации и опубликовать интересные данные о Сапаре Исакове – нынешнем руководителе отдела внешней политики президентского аппарата.

Конфиденциальная часть (хранящаяся в секрете информация):

1. Информация посла Татьяны Гфэллер. «По словам представителя Белого дома, в проведении политики у кыргызской политической элиты выше стоит преследование «меркантильных» личных финансовых интересов. Сапар Исаков как близкое должностное лицо к бывшему руководителю президентского аппарата сказал, что Садыркулов был против закрытия авиабазы в Манасе.

Сапар Исаков сообщал свой взгляд, что закрытие базы резко ограничит возможности Кыргызстана. На основании нового переизбрания президента Бакиева летом ожидается освобождение от должностей поддерживающих его сотрудников администрации и Исакова. Как отметил Исаков, кыргызские секретные (специальные) службы заново пересматривают имеющиеся с США двусторонние соглашения и «неприкосновенность» оказывающих помощь американцев.

2. В мае руководитель департамента по международному сотрудничеству Сапар Исаков не стал обсуждать темы по вопросам «Вызовов тысячелетия» при секретариате «Программы Вызовы тысячелетия» Кыргызской Республики и премьер-министре Чудинове, а высказал беспокойства о государственном управлении в Кыргызстане.

3. Уход Садыркулова и авиабаза в Манасе.

В конце 2008 года на основании ухода с должности руководителя президентского аппарата Медета Садыркулова Исаков доверительно сообщил, что в проведении политики у кыргызских политических лидеров имеет место доминирование личных меркантильных, финансовых интересов. Судя по подчеркнуто сказанному им, 7 октября 2008 года между Кыргызстаном и Россией согласовано решение об оказании российской стороной финансовой помощи (предположительно договоренность о закрытии авиабазы в Манасе). По словам Исакова, Садыркулов не должен быть в тесных отношениях с Москвой, но мнение было отвергнуто.

4. Исаков сообщил: «Русские не выполняют своих обязательств по соглашению, как и прежде, не держат своего слова». (Комментарии посольства США: Москва вместе с оказанием помощи в размере 450 млн долларов списала имеющийся сейчас двусторонний долг. Но у посольства нет информации, когда будут выданы российские 1,4 млрд долларов, которые должны быть выданы на строительство ГЭС Камбар-Ата-1). В то же время Исаков смотрит на закрытие авиабазы как на заранее решенный итог, привел аргументы, что указанное решение ограничит другие возможности Кыргызстана. Сообщил, что с уходом Садыркулова все решения, даже мелкие вопросы, решаются посредством денег. По словам Исакова: «Садыркулов был из людей, искренне болеющих  за вопросы внутри государства, а другие думают только о личных интересах».

5. Мотивации министра Сарбаева. Исаков отмечал, что ценит сопротивление Эднана Карабаева против закрытия авиабазы Манас, а министра иностранных дел Кадырбека Сарбаева интересуют только бизнес-интересы. Исаков: «Не расследовав бизнес-интересы Сарбаева, без подробного объяснения, в Кыргызстане занятие предпринимательством погружается в трясину». (Напоминание посольства США: Сарбаев до этого работал в должности посла Кыргызстана в Китае и заместителем министр а иностранных дел, но в обществе нет информации о его бизнес-интересах. По его словам, был просто послом).

6. Президентские выборы и кадровое очищение. По словам Исакова, после переизбрания Бакиева по итогам президентских выборов 23 июля Садыркулов до своей смерти сообщил, что планирует создать против Бакиева одну форму оппозиции. Садыркулов получил поддержку президента Казахстана Назарбаева, кроме него на другом каком-то уровне получил явную поддержку России. Как отметил Исаков, действия бывшего заместителя премьер-министра Эльмиры Ибраимовой против Бакиевых в тот момент остались ограниченными. По его словам, как и ожидалось, Бакиев был снова переизбран, и после проведения 1 августа его дня рождения вместе с президентской инаугурацией, в правительстве проходит изменение структур и кадровое очищение. По словам Исакова, несмотря на меры по удержанию кыргызским Белым домом премьер-министра Чудинова, он был отстранен от должности до октября.

7. Иммунитет (неприкосновенность). Как отмечает Исаков, секретные службы Кыргызстана пересмотрели двустороннее соглашение, составленное между США и Кыргызстаном в 1993 году, сообщил, что это преимущественно дало возможности для сдвига в вопросе неприкосновенности в сотрудничестве кыргызского правительства с Национальным Демократическим Институтом (НДИ - NDI).

В то время как сотрудничество помогает в решении нерешаемых вопросов по налогам и социальным платежам, а Исаков снова поднимает вопрос «неприкосновенности». (Комментарий посольства США: В основе двустороннего сотрудничества неприкосновенность для исполнителей не такая, как в НДМ, всего лишь отмечается освобождение от намеченного освобождения от налогов и платежей. Посольство сообщает о наличии давнего недовольства кыргызов деятельностью НДИ).

8. Комментарий. Исаков был одним из близких людей Медета Садыркулова. Большинство их было отстранено от должностей в течение ближайшего месяца. Поэтому его сведения могут освещать позицию взглядов на будущее Кыргызстана и личное видение вне правительства.

По оценке Исакова, в принятии решений в Кыргызстане посольство многократно слышало о меркантильных интересах и о подлежащих возврату денег по соглашению. Но судя по его другой информации, трудно доказать спекуляции министра иностранных дел Сарбаева, преследующие «бизнес-интересы», они не считаются в полной мере точными.

Как выше сказано, Сарбаев в беседе с послом сказал, что не преследует «бизнес-интересы», но в бытность его работы послом в Китае оказывал влияние на соглашения по купле-продаже.

Источник: газета «Искра плюс» №31 от 06.05.2015/стр. 10

  https://www.gezitter.org/politic/39720/ Ссылка на материал: