В Бишкеке по инициативе политической партии «Замандаш» и при поддержке более 70 патриотических организаций прошел 1-ый Национальный конгресс патриотических сил Кыргызстана. В мероприятии участвовали государственные, общественные деятели, представители национальных диаспор, патриотические силы, прибывшие из областей представители и средства массовой информации.
Первым взявший слово сопредседатель партии Сапарбек Асанов остановился на следующем.
- Единственная цель конгресса – обменяться мнениями, подумать вместе не только с живущими в Кыргызстане кыргызскими гражданами, но и с представителями многих наций о строительстве пути развития страны. Известно, после декабрьского съезда партии мы выбрали направление национального возрождения. После съезда не могли не появиться мнения, что «партия «Замандаш» стала националистической». Мы до этого были многонациональной партией, и сегодня поддерживаем направление многонациональной партии. Наличие в партии представителей более 20 национальностей это же доказательство многонациональности. Мы поддерживаем языковую, этническую идентификацию других наций. Основная мысль сегодняшнего конгресса – с сохранением национальных особенностей народов Кыргызстана объединить патриотические силы страны, разработать путь благополучного развития страны. С построением диалога, на основе интеллектуальных и практических способностей патриотических сил мы разработаем предложения для государственных органов, общественных организацией. Мы должны распространить опыт патриотических сил в укреплении единства, мира и согласия в стране, - сказал сопредседатель.
Ну а известный ученый - мударис Кусеин Исаев подчеркнул, что собрались не для критики действующей власти, а наоборот, с целью помочь ей.
- Найдемте национальный образ нового государства на пути развития Кыргызстана, поставим в повестку дня. Кыргызский народ был народом с глубокими корнями, богатой историей, но сегодня мы столкнулись с тяжелой ситуацией, нехваткой. До этого мы жили умом, политикой другого народа. Прошедшие две революции подтвердили, что политика Европы, Америки и других не подходит правильно к нашему пути развития. За счет предателей, вышедших в начале XX века, кыргызский народ до сего дня не получает должных плодов с месторождений, все это тянется долго. Мы как раз сейчас совещаемся, чтобы о таких вопросах говорить открыто, честно и урегулировать их, - сказал ученый муж.
Председатель общественного объединения «Кыргыз Чоро» Замирбек Кочорбаев сказал, что и до этого было много собраний патриотических сил, на те мероприятия не собиралось так много народа, велики надежды на конгресс. Также поделился мнением, что ценности не защищаются, честь и достоинство растаптываются, наши девушки и парни унижаются, а наш язык не ценится – это большая проблема всей нации.
Политолог Шерадил Бактыгулов предложил, отметив 50-летие Кыргызской Республики (так в источнике), принять специальную программу создания модернизированного нового демократического государства.
По мнению руководителя «Курултай кыймылы» Байаса Турала, если б в 1920-ых годах не было национальных патриотических сил, то Кыргызстан не дошел бы до сегодняшнего дня. «К сожалению, известно, большинство из национальных сливок поздней пошли под расстрел. Значит, только патриотические силы и граждане смогут сохранить государство», - сказал Байас Турал.
Председатель Ассамблеи народов Кыргызстана Бектемир Мурзубраимов отметил необходимость всем сообща сохранить кыргызский язык и вложить силы в развитие в условиях глобализации.
В завершение мероприятия создали стабильно работающий «Ордо кенеш» конгресса, в его состав вошли представители различных партий и патриотических сил. Попросили «Замандаш» повести первые работы «Ордо кенеша».