Не Сариев ли говорил: «Вонючие сарты захватили земли Чуя, Атамбаев алкаш»?

Автор: Тайлак НАЗЫМОВ
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

Вошедшие в состав правящей коалиции фракции начали консультации по отбору нового главы правительства. Говорится о выдвижении коалицией большинства на это место Темира Сариева. Лидер коалиции Ф. Кулов не скрыл, что по вопросу посоветовался с президентом. «Я провел консультации с президентом, наша позиция была такой. Мы президенту сказали, какие критерии учтем при выборе будущего премьера. Во-первых, он должен быть членом правительства, хорошо знающим процесс обсуждения вопросов по Евразийскому союзу, Таможенному союзу и «Кумтору». Это основные вопросы. И если сядет на эту должность, то уже завтра должен начать работать. Ну а пока новый человек привыкнет к должности, познакомится с людьми, освоит работу аппарата, пройдет 2-3 месяца. Может начать смену сотрудников. Пришедший из состава правительства человек никого не сменит, 99% сотрудников останутся на своих местах. Это первый критерий. Второй критерий – человек, говорящий «буду премьер-министром», не должен идти на парламентские выборы. Если он руководитель партии, то его партия не должна участвовать в выборах. Это жесткое требование. Его партия и он сам не войдут в список. А иначе как? До выборов осталось мало времени, новый премьер будет заниматься пиаром себе и своей партии, злоупотребит должностным положением, поставит своих людей на должности. Это несправедливо, вызовет множество недовольств и скандалов. Он станет конфликтным премьером. Поэтому мы предлагаем два критерия», - сказал лидер «Ар-Намыса».

По словам Ф. Кулова, президент Алмазбек Атамбаев поддержал эти критерии. Он сказал: «Президент поддержал эти критерии. Мы пришли к одному мнению».

Оказалось, вышеуказанным критериям соответствуют Тайырбек Сарпашев, Темир Сариев, Валерий Диль и Абдырахман Маматалиев. Но, хотя Тайырбек Сарпашев подходит по куловским критериям, но принадлежащая ему фирма постоянно выигрывает тендеры, в связи с чем первому вице-премьер-министру высказываются многочисленные претензии. Трудно сказать также, что Темир Сариев с запредельными целями, став премьер-министром, сразу откажется от президентских амбиций и будет выкладывать все силы для правительства. Касаемо Валерия Диля и Абдырахмана Маматалиева они не смогли особо ярко блеснуть на сегодняшних должностях. Ноша главы правительства может их еще больше замучить.

Поэтому на сегодняшнее премьерское место были бы очень подходящими экс-мэр Иса Омуркулов и сегодняшний директор Государственной кадровой службы Аалы Карашев. У них обоих есть хозяйственный опыт, есть задатки по части руководства. Но вырвался вперед Темике. Желаем успеха. Но когда осенью 2005 года в Сокулуке произошел конфликт между местным населением и нашими земляками с юга, они спорили за землю (подняв головы, опираясь на бакиевскую власть), тогда депутат Сариев пошел к избирателям, и вправду ли сказал: «Чуйцы, опомнитесь, где ваше достоинство, вонючие сарты захватывают ваши земли, а вы почему молчите? Надо выгнать ошских!»? На этот вопрос надо дать ответ. Кроме того, говорил ли он: «Атамбаев алкаш, не может ходить, не выпив, и как я буду с ним вместе в оппозиции, это нанесет ущерб моей репутации»? Как он теперь поедет на юг, а? И на это Темике должен ответить. После этого мы поставим еще другие вопросы…

Источник: газета «Азия news» №18 от 30.04.2015/стр. 3

  https://www.gezitter.org/politic/39616/ Ссылка на материал: