Табылды Акеров, политолог: "На пост премьер-министра может пройти Кубатбек Боронов, он далекий от политики и интриг министр-хозяйственник, Темир Сариев нетерпелив, Иса Омуркулов сейчас не потянет"

Автор: Таалайбек Асан
Kyrgyztoday Kyrgyztoday
Обратите внимание на дату публикации.

"По информации, сегодня, в пятницу, Алмаз Атамбаев встретит в госрезиденции руководителей коалиции парламентского большинства и обсудит с ними кандидатуру следующего премьера", - сообщил 24 апреля информагентству Кyrgyztoday.kg политолог Табылды Акеров.

"Завтра, в субботу, Атамбаев встретится с руководителями парламентских оппозиционных фракций. В понедельник кандидатура нового премьер-министра будет рассмотрена в парламентском комитете. Во вторник или среду будет вынесено на рассмотрение палаты Жогорку Кенеша. Иными словами, имя нового премьер-министра станет известно в среду или четверг", - сказал Табылды Акеров.

"Сегодня парламентская фракция СДПК внесла кандидатуры Темира Сариева и Исы Омуркулова на пост главы правительства. Но также звучат фамилии министра МЧС Кубатбека Боронова, вице-премьер-министра Валерия Диля и прочих. По отдельным мнениям, при выборе следующего премьера решающим голосом будет обладать глава коалиционного большинства Ф. Кулов, потому что в случае достижения консенсуса по кандидатуре фракций СДПК и "Ар-Намыса" будет легче добиться согласия "Ата Мекена". Есть мнения, что Феликс Кулов склоняется к кандидатуре Кубатбека Боронова. По словам большинства, на сегодня его кандидатура представляется наиболее подходящей для Атамбаева. Президенту импонирует его отстраненность от политики и интриг, а также его способности хозяйственника. Иначе говоря, он был членом двух составов кабмина, и показал себя компетентным и старательным государственным деятелем. Что касается Темира Сариева, то некоторые отмечают его нетерпеливость и поспешность. Иса Омуркулов сейчас не сможет потянуть весь груз правительства. Есть опасения, что можем проиграть по времени, пока он войдет в курс вопроса "Кумтора". Говорят, что шансы Валерия Диля практически сведены к нулю вследствие незнания им государственного языка", - сказал политолог, кандидат исторических наук Табылды Акеров.   

Источник: Кyrgyztoday.kg