Асылбек Жээнбеков - бог депутатов?

Автор: Жийде КЕБЕКБАЕВА
Искра плюс Искра плюс
Обратите внимание на дату публикации.

На пленарном заседании Жогорку Кенеша словесно схлестнулись депутат Равшан Жээнбеков и спикер Асылбек Жээнбеков. Асылбек Жээнбеков сказал депутату: «После тебя трава не растет. Мы тебя выгоним из государства, не дам микрофон». А представитель президента в ЖК Молдакун Абдылдаев тоже обозвал Равшана Жээнбекова «интриганом». Ваше мнение?

Шаирбек Маматокторов, общественный деятель: «Это чрезмерный перехлест и вера в своего шефа, как в нерушимую гору»

- Чтобы выгонять Равшана Жээнбекова и другого какого-то гражданина, Кыргызстан это не собственность Асылбека Жээнбекова. Сказал «не дам микрофон». У него нет права не давать! Эта священная трибуна не наследство, доставшееся этому человеку от отца, она одинаково принадлежит всем избранным народом депутатам. Убежден, что настолько зажравшийся спикер в свое время глубоко раскается за эти слова. Такие хвастливо раздувающие рот люди были в новейшей кыргызской истории. Известно, где сейчас они находятся. К тому же Асылбек Жээнбеков такой же депутат, как и другие депутаты. У них один статус. Это чрезмерный перехлест и вера в своего шефа, как в нерушимую гору. А не знающий своего места представитель президента – мелкий чиновник-подхалим. Его должность не допускает давать комментарии подобного содержания в адрес депутатов. Депутат это народный представитель, а тот всего лишь представитель президента. Мне хочется объяснить этому чиновнику, что статус депутата ЖК гораздо выше. Пусть он не подражает лающему щенку с вздернутым хвостом, а к депутатам Жогорку Кенеша пусть обращается исключительно на подобающем уровне по конкретным вопросам, и знает свое рабочее место.

Эркин Алымбеков, экс-депутат: «Власть не понимает, что на улице 2015 год, сознание народа выросло, достаточно набрали силу гражданские, политические укрупнения, качественные процессы»

- Если мы говорим о настоящей парламентской системе, то поддаваться эмоциям, говорить из-за этого сильные слова, доходить до драки – такое есть не только у нас, но и в других, даже в развитых парламентских странах. Но здесь есть два «если». Первое «если» - если в той демократической развитой стране имело место эмоциональное противостояние или словесный спор, то этот факт припоминают на следующих выборах, и вышедшая за пределы несправедливая сторона теряет голоса, наказывается. Этот механизм принуждает политические силы в парламенте к политической культуре, сдержанности или же к решительной борьбе за доказанную правду.

Второе «если» - это неправильно, что спикер Жээнбеков обиделся на сказанную ему критику, злоупотребил должностным положением, сорвал с себя маску и показал собственное бескультурье. Если спикер настолько крут, то когда поднимаются его «грязные» дела, не надо быть «героем», а в отношении выведенных из фракции депутатов должен был поставить точку по общим правилам. Ведь Равшан с Омурбеком их показывают в плохом свете. Теперь как обстоит в культурных, демократически развитых странах. В случае выведения фракцией или партией депутата из своих членов, тот депутат ради чести в качестве протеста сразу уходит в отставку, сдает депутатский мандат. А наши депутаты, даже будучи выведенными из фракции, ходят якобы «свободными» депутатами.

Если спикер собрался придерживаться конституционных норм, повысить качество работы парламента, то должен был сделать следующее. Оставить зарплаты выведенным из фракции депутатам. Дать только одно место на самом краю зала собрания без микрофона с наличием только кнопки для голосования. В одном общем кабинете поставить им по одному столу. Как сидят по 5-10 сотрудников аппарата, сделать так же, посадить всех в один кабинет. Не вводить их членом в комитеты. Не посылать ни в какие рабочие поездки. На собрании не давать слова. То есть ввести общие ограничения. Потому что кабинет, место в зале собрания, служебная машина, выступление депутата, рабочие поездки, членство в комитете и многие другие вещи выданы по Конституции, по статусу депутата ЖК, и по регламенту - фракциям. Ни в одной норме нет такого понятия как «свободный» депутат.

Этим «свободным» бессовестным депутатам, не сдавшим свои депутатские мандаты, надо было оставить те минимальные условия: рабочее место не в отдельном кабинете, место в зале заседания без микрофона, но для исполнения депутатской обязанности оставить только кнопку для голосования. Тогда и в парламенте и внутри фракции была бы дисциплина. Ну а представитель президента в парламенте, находясь здесь и особенно за границей, очерняет свой парламент как одну из ветвей власти – это признак отсутствия политической этики и культуры.

Во-первых, нравится или не нравится парламент, по Конституции это законодательная ветвь власти, то есть, ветвь власти народных представителей. Во-вторых, не следует порочить свой парламент за границей. В случае предложения неправильного закона по Конституции  президенту специально дано право вето. Если доходит до предела, какой-то вопрос парламент хочет провести слишком грубо, незаконно, то по инициативе премьер-министра надо пройти процедуру доверия. Если надо, то в рамках закона распустить парламент и привлечь к ответу. А находясь за границей, не очернять свой парламент. Спикер Жээнбеков, представитель президента в парламенте поддались эмоциям, подвергают гонениям возражающих власти, это говорит, что в Кыргызстане установилась прежняя авторитарная власть. Они опасаются,  что оппозиция донесет до общественности негативные явления власти, и как бы снова не произошло переворота.

Но власть не может понять, что на дворе 2015 год, выросло сознание народа, достаточно набрали силу гражданские политические укрупнения, качественные процессы. Общественные политические силы знают, что не вышло толка от двух совершенных переворотов, готовятся идти эволюционным путем через выборы, укрепить качество и ответственность власти. Если власть намеревается украсть голоса, снова продолжать самоуправную политику, то на выборах вспыхнет основной конфликт, Атамбаев может пойти по стопам Акаева и Бакиева.

Кубанычбек Исабеков, экс-депутат: «Схватка в парламенте двух Жээнбековых не принесет авторитета Жогорку Кенешу»

- Такова природа парламента, между депутатами всегда происходят споры. Хотя закон пишет один человек, но его обсуждают много людей. В законе о регламенте Жогорку Кенеша написано «каждый депутат помимо проблем избирателей имеет право выражать свое мнение по каждому вопросу». На это руководители не должны обижаться. Я тоже дважды был одним из руководителей Жогорку Кенеша. Обязательно бывают критические мнения. Поэтому называется парламентом, поэтому называют депутатом. Это надо терпеть, не надо обижаться. Но, ни у кого нет права высказывать плохие слова, наносящие урон репутации, или говорить ложную информацию.

К сожалению, таков получается облик сегодняшнего парламента. Обливают грязью друг друга, позорят, ненавидят, срамятся. К сожалению, дошли до такого. Это большой недостаток. В то же время хотел бы сказать, будь то простой депутат или спикер, у них равные права. У каждого есть только один голос. Спикер Жогорку Кенеша и заместители тоже должны представлять отчеты. Надо было дать оценку: как выполнены задания, постановления, и свою работу обсудить, оценить. К сожалению, я не слышал, чтобы этот Жогорку Кенеш делал такие работы. У каждой власти обязательно бывает оппозиция. Сегодняшние власти тоже раньше были оппозицией. Абсолютно неправильно, что подвергают гонениям сегодняшнюю оппозицию, притесняют, возбуждая дела, не давая слова.

Схватка двух Жээнбековых в парламенте не принесет авторитета Жогорку Кенешу. Во-вторых, у спикера нет права не давать слова Равшану Жээнбекову. По закону должен дать слово, если вышел к микрофону. И у Равшана есть право открыто выражать свои мысли. Если вышел на прения, ни у кого нет права запрещать. Равшан тоже член комитета. За ним есть народ, он пришел избранным. А говорить «не будешь говорить, я тебе не дам микрофон» - установленные в зале микрофоны это же не собственность спикера. Такой вопрос им надо было решить самим, не выставляя перед общественностью. И по качеству, и по количеству эти депутаты стали самыми неважными из всех депутатов до них. В истории нет таких вопросов. Этот Жогорку Кенеш стал самым осрамленным не только перед нашим народом, но и перед всем миром. Все популисты, трудно найти депутатов, думающих об интересах Кыргызстана. Говорю об этом открыто.

Улукбек Ормонов, экс-депутат: «Давать оценку депутатам, критиковать и говорить вот так – неправильно»

- Думаю, очень неправильно вмешательство и вступление в перепалку двух депутатов представителя президента в Жогорку Кенеше, у представителя есть свои вопросы, обязанности. Неверно давать оценку депутатам и критиковать. Этот человек не знает хорошо свою работу. Иначе не встрял бы между двумя депутатами и не говорил всякое. О двух депутатах промолчу. Они же депутаты.

Мукар Чолпонбаев, экс-депутат: «У комиссии по депутатской этике тоже нет права не давать слово депутату»

- У представителя президента в Жогорку Кенеше нет совершенно никакого права встревать между двумя депутатами и говорить такие слова. Он не может вмешиваться во внутренние дела парламента. Это закономерная вещь. А там, где нет закона, сегодняшний президент и его аппаратчики делают, что хотят. Даже не посмотрели, не уважили закон, Основной закон. Во-вторых, спикер Жогорку Кенеша не имеет права не давать слова депутатам, лишать их каких-то депутатских прав. Если Равшан настолько вышел за рамки, то должна была рассмотреть комиссия по депутатской этике. Но и у комиссии по депутатской этике нет права не давать слово депутату. Эта вещь защищена вместе с неприкосновенностью депутата. Всем нам известно, спикер Жогорку Кенеша это ставленник партии СДПК. Хозяином этой партии считается Алмазбек Атамбаев. Вот почему Асылбек Жээнбеков умрет, если президент скажет «умри» и оживет, если президент скажет «оживись». Я тем самым не хочу защищать Равшана. Говорю только ради справедливости.

Бегалы Наргозуев, экс-депутат: «Государством стали управлять «бригадиры»

- Давно, когда я был ребенком, в нашем селе был один малограмотный бригадир. На любого, кто ему возражал, он начинал орать и злиться: «У тебя мозги есть?» «Дурак!», «Безмозглый!» «Иди сюда, будешь драться?», «Я тебя выселю из колхоза!». Потом я видел многих руководителей, но не видел руководителя, упавшего до его уровня. Спикер должен быть солидным, грамотным человеком. Он же не «башкарма» и не «раис», он считается всего лишь спикером собрания парламента, или же модератором. Но наши некоторые спикеры ощущают себя «башкарма». Уровень не выше малограмотного бригадира.

Если не ошибаюсь, журналист Вахап Мониев называл Алмаза Атамбаев «бригадиром» и растолковал, объяснил почему. У кыргызов есть выражение «если скотина не похожа на хозяина, то плохо кончит». Не так давно весь народ слышал, как спикер кричал на депутата СДПКовку Ыргал Кадыралиеву: «У тебя есть мозги?» Возможно, Ыргал Кадыралиева сказала что-то неправильно, но то, что спикер на парламентском собрании упал до указанного уровня с криками перед депутатом, да еще девушкой, наверняка происходит впервые в Кыргызстане. С депутатом Равшаном Жээнбековым он на каждом парламентском заседании стал переругиваться и огрызаться как сварливая тетушка. А на последнем собрании и вовсе обвинил «ты дурак».  Разве это те слова, которые должны выходить изо рта спикера? Ведь Равшан Жээнбеков не ругал Асылбека Жээнбекова такими плохими словами. Он же только спросил: «Вас вот так обвиняют, не отмолчитесь, должны дать ответ!»

А Асылбек на эти слова обиделся и давай буйствовать. Как будто сделал большое открытие, стал постоянно повторять: «После того как Равшан Жээнрбеков съездил на Украину, там началась война». Ну, ведь это слова малого ребенка. Разве Равшан Жээнбеков такой влиятельный политик-повелитель земли, чтобы раскрутить колесо истории Украины в обратную сторону? Сегодняшняя война началась бы и без поездки Равшана Жээнбекова на Украину. По логике Асылбека Жээнбекова, оказывается, Путин рассердился, что Равшан Жээнбеков поехал на Украину, поэтому захватил Крым, ввел войска в Донецк и Луганск? Получается абсолютно нелогичная абракадабра. И еще, сказанное «мы тебя выгоним из государства» - это слова, которые должен говорить спикер? Такие слова нормальный человек даже не произнесет. Да еще так пугает: «Ты не сбеги, потом встретимся в кабинете, я тебе там объясню». Он кто – уличный хулиган? Чтобы говорить «выходи один на один»?

Ну а упомянутый вами представитель президента не имел права высказывать критику депутату. Депутата избирает народ, а кто такой этот Молдакун Абдылдаев? За то, что не может толково справиться с работой, он же только недавно получил выговор от хозяина? Атамбаев говорит ему одно (верблюд), а тот доносит народу другое (кобыла), и за это был сильно раскритикован. До этого депутаты Исмаил Исаков, Бодош Мамырова обвиняли представителя президента в парламенте Молдакуна Абдылдаева, что он делит народ надвое, трайбалист, провокатор в народе. Вкратце, сейчас Кыргызстаном правят «бригадиры» такого уровня.

Источник: газета «Искра плюс» №29 от 22.04.2015/стр. 4 и 11

  https://www.gezitter.org/politic/39474/ Ссылка на материал: