Жоомарт Оторбаев ушел в отставку

Автор: Мирлан Омуралиев
Супер Инфо Супер Инфо
Обратите внимание на дату публикации.

23 апреля премьер-министр Жоомарт Оторбаев выступил перед Жогорку Кенешем с отчетом о проделанной за 2014 год работе. За день до этого были разговоры о том, что премьер-министр уйдет в отставку после своего отчета. В конце заседания выступали лидеры фракции, которые в своей речи намекали, что принимают отставку главы правительства.

А в самом конце заседания выступил премьер со словами: "В демократической стране не должна быть какая-либо монополия во власти. Нужно встряхнуть исполнительную ветвь власти. Я решил уйти с должности главы правительства. Я всегда работал ради беспечности страны. Старался".

Жоомарт Оторбаев был назначен на должность главы правительства в 2014 году, когда был отправлен в отставку премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев. В отличие от двух предшественников, имя Оторбаева не было замешано в коррупционных делах. Жанторо Сатыбалдиев был отправлен в отставку, так как не было понятно, куда делись несколько миллиардов сомов, направленных на восстановление городов после июньских событий. Потому что он ранее руководил Государственной дирекцией по восстановлению городов Оша и Джалал-Абада. Предыдущий премьер-министр Омурбек Бабанов подозревался в получении взятки в крупном размере и был отправлен в отставку.

Оторбаев управлял кабинетом министров больше года и в отличие от предшественников, не вовлекался в коррупционные дела. Пытался разгрести кашу вокруг "Кумтора", которую заварили Акаев и Бакиев. По итогам заседания Жогорку Кенеш признал работу главы правительства Жоомарта Оторбаева удовлетворительной.

В соответствии со статьей 87 Конституции, отставка премьер-министра означает автоматическую отставку кабинета министров. Но кабмин будет продолжать временно исполнять свои обязанности до формирования нового правительства.

Источник: газета "Супер-Инфо" №651 от 24.04.15 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/39430/ Ссылка на материал: