Ким, желающий превратить хозяйственный спор в политику

Автор: Акылай БАЙБОЛСУНОВА
ПолитКлиника ПолитКлиника
Обратите внимание на дату публикации.

Если кровавый режим Курманбека Бакиева для простого народа Кыргызстана и вообще для всей общественности хранится в памяти как апогей несправедливости, бесчестия, жестокой тирании, то для их сотрапезников, участников совместных рейдерских захватов он не забывается как сказочная жизнь, приходящая лишь однажды. Они стремятся взять реванш, распространяют разные слухи, ложную информацию, чему мы с вами свидетели. Ну об этом можно вести особый разговор. Мы хотели бы сказать о шумном скандале и спорах вокруг одного из русскоязычных издательских домов республики «Вечерний Бишкек».

Напомним, при создании этого издательского дома, говоря точней, компании «Рубикон», у нее было два основателя. Одна половина компании принадлежала семье А. Кима, другая половина семье А. Рябушкина. Рябушкин свою долю позволил целиком отобрать зятю Акаева Адилю Тойгонбаеву. Не будем останавливаться на подробностях этого дела. Потому что об этом СМИ написали вволю. Говоря по существу, доля в 50%, которую отобрал Тойгонбаев у Рябушкина, в бакиевскую эпоху каким-то загадочным образом по решению суда досталась А. Киму. И вообще за пять лет бакиевской эпохи, показавшей, что такое семейное правление, Рябушкины побоялись снова забрать принадлежащую им долю. Потому что хорошо понимали, в каком остром настрое, если надо, криминальном настрое было тогдашнее политическое положение. Только после осуществления апрельской революции 2010 года, когда вместе с ней на нашу землю пришла справедливость, благодаря ей Рябушкин приступил к отобранию своей доли в «Рубиконе» через суд. Справедливость восторжествовала, он через районный, затем городской суд вернул себе 50% долю. И вот в этом месте Александр Ким и его команда простую хозяйственную историю политизировали, начали набрасываться на некоторых чиновников, сидящих во власти.

В этом вопросе Александр Ким и его команда лезла из кожи вон, чтобы привлечь иностранных влиятельных людей. На основании таких действий мнение российского политика Сергея Бабурина, защищающего и выступающего за интересы Александра Кима, опубликовал интернет сайт «vb.kg». Сергей Бабурин на указанном сайте отстаивал интересы Кима мырзы, намекнул, что подавление информационных источников подведет страну к тупику. А здесь только хозяйственный вопрос двух человек решается путем судебного разбирательства. И какое отношение может иметь к этому свобода слова? Это одна сторона. С другой стороны, Сергей Бабурин, защищающий команду Кима мырзы, известен как лидер националистической партии в России. Следовательно, из этого мы можем понять, что Кима мырзу поддерживают националисты? С третьей стороны, как нам можно понять, что в последнее время больше приезжают и останавливаются автомашины посольства США перед зданием издательского дома «Вечерний Бишкек»?

Только на днях команда Кима мырзы направила обращение к главе страны и сообщила в смысле: подавляется свобода слова, ваше окружение оказывает на нас давление. Президент Алмазбек Атамбаев, конечно, не остался безучастным к этому обращению. Он потребовал от руководителей Генеральной прокуратуры и ГКНБ расследовать этот вопрос, если найдутся виновные, то наказать в рамках закона. Правильно, все должно делаться в рамках закона. Поэтому эту сторону вопроса мы подождем до выхода решения соответствующих органов.

Беря с другой точки зрения, где же была в бакиевские времена команда Кима мырзы, говорящая сейчас о притеснении свободы слова? За период времени с 2005 до 2010 года сколько выдающихся сынов нашего народа стали жертвами заказных убийств, сколько журналистов подверглись гонениям за сказанную правду! Почему тогда молчала команда Кима? Почему их тогда не заставила задуматься загадочная гибель таких лучших сынов кыргызов, как Раатбек Санатбаев, Усон Кудайбергенов, Рысбек Акматбаев, Баяман Эркинбаев, Санжар Кадыралиев, Медет Садыркулов? Притеснялись такие журналисты, как Женишбек Эдигеев, Чолпон Орозобекова, они вынужденно бежали за границу, разве не знают об этом? Сыргак Абдылдаев получил 29 ножевых ран, нашел убежище в Швеции, а это куда спрячем? Не можем также скрыть, что такие политики, как Омурбек Абдрахманов, Кубатбек Байболов как тогдашние оппозиционеры, бежали в Америку. И вот когда установилось столь тяжелое время, Александр Ким и его команда были в чрезвычайно теплых отношениях с Максимом Бакиевым, поливали грязью говорящих правду оппозиционеров? Пенсионерка «Вечернего Бишкека» журналистка Рина Приживойт тогда сказала, что смерть  экс-руководителя президентского аппарата Медета Садыркулова это дело рук политики оппозиции. Мы этого еще не забыли. Только после апрельской революции стало известно, что в реальности его загадочная гибель была осуществлена по заказу Жаныша Бакиева. Да и в то время было открыто видно, что это было заказным убийством. Несмотря на это, Рина Приживойт расхваливала Курманбека Бакиева как дочку Апенди. С одной стороны защищала «он не такой тиранический человек, зачем ему такие сейчас события?».

С другой стороны мы знаем, как она подхалимствовала. Ее такое подхалимство было оценено отправкой в Австрию послом. Там она не ходила просто так, была информация, что была задержана за попытку присвоения денег мужа. После этого она снова оказалась у разбитого корыта. В настоящее время главным редактором интернет-сайта «Вечерний Бишкек» является Дина Маслова. Некогда она была пресс-секретарем Максима Бакиева. Ну а как в Кыргызстане совершались преступления во времена Максима, как он сравнивал кыргызский народ с баранами, всем нам известно. И вот обеими руками поддерживавшие такую кровожадную тираническую, коварную власть, поддерживавшие ее, сегодня говорят «нарушается свобода слова», - от этого не знаешь, то ли плакать, то ли смеяться. Конечно, мы тоже понимаемся их столь бурные нападки. Потому что они привыкли кушать из кормушки,  принадлежащей Рябушкину. И вот принимают сильные меры, чтобы не лишиться ее. Для этого они хотят как-нибудь зародить общественное мнение, оставить впечатление, будто сегодняшняя власть давит на них. А в реальности не так. Это всего-навсего спор за долю между двумя лицами. Она абсолютно не нужна власти.

Источник: газета «ПолитКлиника» №11 от 23.04.2015/стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/39404/ Ссылка на материал: