Оппозиция – боевик, играющий главную роль

Автор: Акылбек ЧЫНТЕМИРОВ
ПолитКлиника ПолитКлиника
Обратите внимание на дату публикации.

Постоянно переносимый на более позднее число, наконец, на прошлой неделе в Джалал-Абаде прошел Курултай  Объединенного народного движения. Можем назвать его первым  мероприятием на счету текущего года. По итогам данного Курултая еще раз убеждаешься, что и в этом году Кыргызстан будет далек от митингов-пикетов.

На назначенный Курултай не явились сами члены Объединенного народного движения. Его бывший лидер Равшан Жээнбеков сказал, что внутри движения имеется спорный  вопрос, пока он не решится, неправильно проводить такое мероприятие.ОмурбекАбдрахманов  сказал, что его никто не звал. Итак, в качестве лидеров участвовали Кубанычбек Кадыров, Бектур Асанов, Улукбек Маматаев, Абдылда Капаров. За один день до начала Курултая они собрались в доме Абдылды Капарова, за дасторконом обсудили вопрос завтрашнего дня. По их словам, в этот момент в дом Капарова ворвались примерно 100 неизвестных человек, организовали беспорядки, выкрали лидеров оппозиции и увезли в неизвестном направлении. Одним из первых такую информацию сообщил Равшан Жээнбеков в социальных сетях. Но, назавтра МВД выяснило, что главарей оппозиции никто не похищал, они сидят и пьют чай в доме Бектура Асанова. Бектур Асанов сообщил: «Вечером в разгар беспорядков кто-то один нам сказал «Если срочно не уйдете, вас зарежут ножами», поэтому мы спаслись бегством, на такси уехали домой. Дорога сложная, трижды меняли такси. На нас напала милицейско-чекистская банда». Но интересно, люди, на которых напали и избили, должны были обратиться в больницу или в милицию. А эти не обратились ни в больницу, ни в милицию.

Немного погодя стало известно, кто пришел в дом Капарова. Судя по информации МВД, в доме Капарова собралось с десяток местных жителей, потребовали не морочить головы народу и уйти. В этот момент кто-то увидел скопление народа и вызвал милицию. Прибыли сотрудники милиции, увидели, что там кроме хозяина дома никого больше нет.

Курултай должен был состояться на следующий день, наверное, оппозиция пошла на такие игры в прятки с целью собрать больше народа. Но их намерение провалилось. Ведь до этого Кубанычбек Кадыров говорил о предстоящей явке 10 тысяч человек. Вопреки мечтам Кадырова на ипподроме «Телтору» в Джалал-Абаде собралось всего-навсего около 200 человек. В том числе были журналисты, правоохранительные органы. А сама оппозиция говорит, что собралось примерно 1000 человек.

Этот Курултай еще раз показал, что народ не пойдет вслед за сегодняшней оппозицией. Значит, нынешняя весна тоже пройдет без митингов, акций недовольства, мирно. Такой вывод можем сделать.

Источник: газета «ПолитКлиника» №10 от 16.04.2015/стр. 3

  https://www.gezitter.org/politic/39163/ Ссылка на материал: