Митинг оппозиции: "До сих пор не оправдалась надежда бедных граждан, тех, кто пролил свою кровь!"

Автор: Алишер Токсонбаев
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

9 апреля было совершено нападение на представителей Национального оппозиционного движения. А 11 апреля в Джалал-Абаде состоялся народный курултай, где говорилось о грехах Временного правительства во времена Ошских событий 2010 года, были выдвинуты требования о сохранении прежних тарифов на электроэнергию, о борьбе с коррупцией, о скорейшем принятии закона о люстрации. По итогам курултая была принята резолюция.

По некоторым данным 9 апреля текущего года на членов НОД в Оше было совершено нападение. В данное время эта информация тщательно расследуется Ошским ГУВД. Как сообщили из упомянутого органа, за медицинской помощью обратился только Абдылда Капаров, владелец дома, где оппозиция должна была провести тайную встречу, его дочь Эльвира Капарова и один из гостей - Тологон Келдибаев.

Но начальство Ошской городской милиции поддерживает точку зрения общественных организаций и не спешит возбуждать уголовное дело.

- По имеющимся данным вечером того дня лидеры оппозиции приехали из Бишкека и организовали некое собрание. Но в ходе собрания возникли разногласия. Затем оппозиционеры вышли из того дома и отправились в Джалал-Абад. К моменту прибытия сотрудников милиции оппозиционеров в доме не было. Конечно, мы возбудим уголовное дело, если там было совершено преступление. В данное время мы тщательно изучаем произошедшее, - сказал начальник Ошского ГУВД Кылыч Жолдошев.

Владелец дома Абдылда Капаров опроверг слова начальника милиции и заявил, что в тот день сам написал заявление в милицию: "Думаете, я у себя дома организовал драмтеатр, чтобы мы дрались там между собой? Или я у себя в квартире ставил спектакль или снимал клип? Я разве похож на артиста? Когда я возглавлял Ошскую областную милицию, мне удалось раскрыть многие преступления. С тех пор, на протяжении 5 лет я подвергаюсь гонениям! Как говорит Омурбек Текебаев, это продолжение сицилийской истории".

К этому времени стало известно, что некоторые соседи были свидетелями событий, происходящих в доме, где были оппозиционеры. Одна из них - Гулипа, продавщица магазина, расположенного напротив ворот дома Абдылды Капарова. "Я лишь наблюдала со стороны. Пришли около 30 ребят, сильно стучали по воротам Абдылды Капарова. Те не успели открыть ворота, как некоторые из ребят перелезли через забор и сами открыли ворота. Когда они вошли, поднялась шумиха, было слышно, как Эльвира Капарова кричала: "Выходите!" К этому времени подошли другие ребята и присоединились к толпе. Видели, как выволакивали людей. Но в темноте не было видно, кого именно", - сказала она.

К слову, дочь владельца дома Эльвира Капарова рассказала о том, как сняла номера одной из машин.

- У нашего дома стояли 3-4 машины. Те, кто сидели в трех машинах без предупреждения ворвались в наш дом. В двух машинах люди продолжали сидеть. Я сняла номера с их машин. Но сидевшие в машине ребята не вышли. Я спросила: "Кто вам отдал приказ?" Они не ответили. Если бы они не совершали бы преступление, то кто-то из них бы вышел, показал бы удостоверение и сказал бы: "Не снимай номер". Они сидели и смотрели. Дважды вызывала милицию. Прибыла только через полчаса. Рядом с домом я позвала с собой двух милиционеров из ППС. Но они куда-то пропали по дороге. За это время я дважды теряла сознание, - сказала Эльвира Капарова.

Когда мы оказались в упомянутом доме, то увидели милиционеров, которые просили у Эльвиры Капаровой вернуть номера машин. Но владелец дома наотрез отказался возвращать им номера.

Судя по словам оппозиционеров, 9 апреля они гостили в упомянутом доме в городе Оше и внезапно подверглись нападению. Кроме того, лидеров НОД Бектура Асанова, Улукбека Маматаева и Кубанычбека Кадырова увезли в неизвестном направлении. Позднее выяснилось, что они на такси уехали в Джалал-Абад. К слову, оппозиционеры планировали сначала собраться в Оше, чтобы обсудить вопросы, касающиеся курултая, который должен был пройти в Джалал-Абаде.

11 апреля НОД провел курултай в Джалал-Абаде. Некоторые участники курултая обвинили членов НОД в том, что они увлеклись популизмом, а на деле ничего не делают.

Курултай на ипподроме "Телтору" Сузакского района начался на час позже запланированного. Сначала выступил лидер НОД Кубанычбек Кадыров, который напомнил, что пять лет назад весь народ выступил против авторитарной, семейной системы правления, против повышения тарифов на электроэнергию, погибли сотни джигитов, но революция не достигла цели: "За короткое время страна дважды пережила революции. Но до сих пор не оправдалась надежда бедных граждан, тех, кто пролил свою кровь! Сегодняшняя власть Атамбаева вновь пошла по коррупционному пути, проложенному Аскаром Акаевым и Курманбеком Бакиевым. Ничего не исправили! Электроэнергия дорожает. Вопрос "Кумтора" остается нерешенным! При этой власти ваши надежды не будут оправданы! Государственные каналы впустую расхваливает эту власть, но эта власть ничего не сделала!" 

Некоторые участники курултая заявили, что нападение на оппозиционеров, которое было организовано 9 апреля в доме бывшего начальника Ошской областной милиции - плохой признак. Представитель Таласской области Умар Анарбаев потребовал, чтобы власть прекратила устраивать гонения в отношении оппозиционеров. Кроме того, он предложил власти вести всеобъемлющую борьбу с коррупцией, не деля людей на оппозицию и позицию.

- Почему в одностороннем порядке происходят политические гонения? Почему оказывают давление на потенциальных оппонентов? Почему к ответственности не привлекаются члены СДПК - Жанторо Сатыбалдиев, Тайырбек Сарпашев и Чыныбай Турсунбеков за свои проделки? Потому что своя рубашка ближе к телу. В Оше разваливаются дома, которые были построены Госдирекцией Жанторо Сатыбалдиева. Почему он не привлекается к ответственности? Где справедливость? - сказал Умар Анарбаев.

Несмотря на это, приехавший из Узгенского района Абдыкапар мырза раскритиковал лидеров НОД за то, что у них нет продуктивной программы: "В Кыргызстане есть сильная оппозиция, но она сейчас не здесь! Да, вы говорите, что мы каждый день сталкиваемся с трудностями, что страна наша отстает. В таком случае, братишка Бектур, Кубаныч, где ваша программа по преодолению кризиса? Если есть программа или план, почему бы вам не представить их народу? Если у вас нет программы, то чем вы отличаетесь от Жоомарта Оторбаева и Алмазбека Атамбаева?"

А представительница Базар-Коргонского района Бурмачач Калбаева заявила, что во время июньских событий 2010 года лишилась брата, но никто не понес ответственность за это. По ее словам, даже тогдашний губернатор Бектур Асанов ничего путного не сделал: "В 2010 году мой родной брат погиб в Санпе. Тогда многие пострадавшие обращалась в суд Ноокена, требовали наказать виновных! Некоторые не могли даже найти тела своих близких. В то время экс-губернатор Бектур Асанов не появлялся в суде, прятался, а сейчас он тут проводит курултай. Как он посмел критиковать нынешнюю власть? Если у них есть личные обиды, могли бы сами уладить вопросы, не поднимая народ... Неправильно собирать людей на собрания в разгар весенне-полевых работ! Каждый весенний день дорог!"

А член НОД Бектур Асанов заявил, что несет моральную ответственность за кровавые события, которые произошли в Оше и Джалал-Абаде в 2010 году. По его мнению, основные виновники тех событий сейчас сидят во власти: "Тогда я был губернатором Джалал-Абадской области и был обязан обеспечивать региональную стабильность. Вы правы, когда говорите, что видели меня с Кадыржаном Батыровым. В то время нужно было вести диалог с представителями всех народов, чтобы обеспечить стабильность. Я только дважды виделся с Кадыржаном Батыровым. Больше ничего не знаю. В то время Батыров напрямую контактировал с Временным правительством. Сегодня многие не понимают - этот курултай проводится в новом формате. Новые силы объединяются и мы не одни! Среди нас - видные мужчины и женщины, которые живут в России, Европе, Америке. Так как мы собираемся в первый раз, ограничились таким немноголюдным курултаем. Надеюсь, что наши старания постепенно принесут плоды. Мы обязательно примем участие в предстоящих парламентских выборах. Будем и дальше бороться, чтобы у нас начала работать полноценная парламентская власть".

К концу курултая были выдвинуты требования о сохранении прежних тарифов на электроэнергию, о борьбе с коррупцией, о скорейшем принятии закона о люстрации. По итогам курултая была принята резолюция.

К слову, представители НОД ранее заявляли, что на курултай в Джалал-Абаде прибудет много людей, а в ходе курултая они выдвинут требование об отставке президента Алмазбека Атамбаева. На состоявшемся на ипподроме "Телтору" курултае присутствовало, по мнению организаторов, 1000 человек, по мнению наблюдателей - 200-300 человек, по мнению милиции - 150 человек.

Алишер Токсонбаев,

собственный корреспондент,

город Джалал-Абад

Источник: газета "Майдан.kg" №14 от 15.04.15 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/politic/39133/ Ссылка на материал: