В Кыргызстане наступил кризис оппозиции?

Фото: Прошедший в Джалал-Абаде курултай НОД эксперты оценили как кризис оппозиции
Обратите внимание на дату публикации.

В конце недели на созванном оппозиционными активистами курултае в Джалал-Абаде вполне ожидаемо участвовало мало людей. Представители оппозиции ставили целью поднять серьезные вопросы экономической ситуации, трудностей в энергетическом секторе и борьбы с коррупцией.

Прошедший в Джалал-Абаде курултай НОД эксперты оценили как кризис оппозиции. 

"Внутри оппозиции во внешней политике есть прозападные и пророссийские политики. Единое мнение отсутствует. Это свидетельствует о кризисе оппозиции. В то же время народное доверие подрывается отсутствием сильного лидера в оппозиции. Общество осознало, что пикетами и митингами не поправить социальные и экономические условия", - сказал эксперт Руслан Ташанов.

Лидер Национального оппозиционного движения Кубанычбек Кадыров и экс-губернатор Джалал-Абадской области Бектур Асанов считают, что курултай достиг цели. Организаторы заявляют, что на курултае участвовало свыше двух тысяч человек, по информации милиции количество собравшихся не превысило 200 человек. 

Эксперты отмечают, что несмотря на то обстоятельство, что на курултае поднимались важные вопросы, он прошел не на том уровне, чтобы как-то влиять на политическую жизнь страны.

Многие авторитетные политики, составляющие костяк оппозиции, не принимали участие в курултае.

"У нас есть две проблемы. Во-первых, внутри оппозиции есть разногласия. В последнее время мы не решили эту проблему. Эта проблема возникла при выборе лидера оппозиции, принятии решения, после чего мы остались как бы раздробленными. Во-вторых, известные в Кыргызстане политики придерживаются пассивной позиции. Кто-то боится, кто-то сидит в тюрьме, кто-то за границей. По этим причинам многие не приняли участие в джалал-абадском курултае. Курултай не прошел в большом формате", – сказал экс-лидер движения депутат Жогорку Кенеша Равшан Жээнбеков.

Но отдельные оппозиционные активисты говорят о слабой организации курултая. Председатель партии "Кыргыз Ата", который входит в движение, Тологон Келдибаев не смог поехать на курултай по уважительной причине.

"Была слабая организация курултая. В целом оппозиция готовится к парламентским выборам", - сказал Келдибаев.

В настоящее время ряды оппозиции пополняют бывшие чиновники. Политологи считают, что в Кыргызстане еще не сформировался приверженный идеям институт оппозиции.   

Источник: BBC. Кыргыз кызматы