Жоомарт Оторбаев готов уйти в отставку из-за "Кумтора"

Автор: Жанкороз Эсенгелдиев
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

На парламентском заседании 7 апреля премьер-министр Жоомарт Оторбаев озвучил свою позицию по "Кумтору". Глава кабинета министров сообщил, что если депутаты решат национализировать предприятие "Кумтор", то он оставит должность премьер-министра.

Произошли неожиданные события на заседании комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию. На этом заседании правительство и топ-менеджмент предприятия "Кыргызалтын" отказались от варианта создания совместного предприятия. Ранее выступавшие за создание совместного предприятия на "Кумторе" с равным долевым участием 50/50 политики объяснили, почему они приняли такое решение. По последним данным "Центерры" запасы золота снизились на 50 тонн, поэтому создание совместного предприятия не принесет пользу кыргызской стороне.

- В таких обстоятельствах сокращаются показатели прибыли с горной промышленности и с производства. Поэтому на последних переговорах с канадской стороной мы предложили отменить лизинг на технику, увеличить выплаты за экологию с 1 млн до 3 млн долларов, увеличить размер трастового фонда с 40 до 60 млн долларов. Но "Центерра" настаивает на сохранении лизинга, платежей за экологию в 1 млн долларов и размера трастового фонда в 40 млн долларов. Поэтому нам следует тщательно проанализировать ранее достигнутые договоренности, - сказал вице-премьер-министр Валерий Диль.

"Поэтому представители правительства и "Кыргызалтына" дают отчет своим действиям. Они понимают, что в случае национализации Кыргызстан не извлечет пользу, а столкнется с последствиями. Если рудник отойдет к государству, то страна будет нести ответственность за все эксплуатационные риски", - заключил вице-премьер-министр Валерий Диль.

Во время заседания глава кабинета министров выступил с еще более громкими и неожиданными заявлениями. В такой безвыходной ситуации Жоомарт Оторбаев предложил оставить все как есть и внести изменения в состав совета директоров.

- Нерешенный вопрос "Кумтора" достался нашему правительству по наследству, - негодовал Жоомарт Оторбаев. - Мы рассмотрели два варианта решения вопроса "Кумтора" - национализация или создание совместного предприятия. Но в обоих случаях страна многое потеряет. В случае национализации мы столкнемся с большими потерями, потому что нам придется возместить "Центерре" 3 млрд долларов. Во-вторых, стоимость рудника может упасть из-за отсутствия иностранных инвесторов. Если депутаты будут настаивать на этом варианте, то я готов уйти в отставку.

Глава кабинета министров сообщил, что открыт для новых предложений по проекту "Кумтор", мало того, готов уступить кресло премьер-министра тому, кто способен довести до конца затянувшиеся переговоры по соглашению по "Кумтору".

- Предлагаю депутатам провести голосование по мягкому рейтингу, пускай другие политики вносят свои предложения, готов уступить свое место тому человеку, которого поддержит Жогорку Кенеш. Пускай на следующих переговорах возьмет на себя ответственность другой премьер-министр, - заключил Жоомарт Оторбаев.

Постановлением парламента работа правительства была признана неудовлетворительной, депутаты согласились избрать главу кабинета министров на основании мягкого рейтинга.

Интересно, какой чиновник рискнет перед выборами, возьмет ответственность за решение спорного вопроса, доведет проект до ума? На протяжении двадцати лет не нашлось человека, который сделал бы хорошее предложение по работе рудника, поэтому мы сомневаемся, что такие появятся сейчас.

Не стоит забывать, что если мы сделаем неправильный шаг, то страна потеряет 2 млрд 707 млн долларов, деньги которые были заработаны за все время работы рудника. Это большая сумма. Что ждет страну в будущем, если государство потеряет такие деньги?

Источник: газета "Фабула" №25 от 10.04.15 / стр. 9

  https://www.gezitter.org/politic/38988/ Ссылка на материал: