Слова Оторбаева – подготовка к уходу в отставку?

Автор: Бегимай БАКАШЕВА
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

На днях премьер-министр Жоомарт Оторбаев пришел в комитет по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Жогорку Кенеша, дал информацию о «Кумторе». Он сделал сенсационное заявление о невыгодности для Кыргызстана как национализации «Кумтора», так и создания с канадцами совместного предприятия. По мнению главы правительства, оказалось, «Кумтор» надо оставить в сегодняшнем статусе. Депутаты ждали, что он принесет предложение о создании совместного предприятия с «Центеррой», поэтому у них рты раскрылись от удивления. Начали говорить: «Этой позицией Оторбаев выступил не только против Жогорку Кенеша, но президента, значит, видимо, он скоро уйдет в отставку».

Обычно на такой шаг идет руководитель, абсолютно твердо стоящий на своей позиции, или же загнанный в угол человек, которому нечего терять.

А если учтем, что до этого Жоомарт Оторбаев вообще не огрызался Жогорку Кенешу, тем более, не смел смотреть на президента сверху вниз, был смиренным премьер-министром, тогда, похоже, действительно назрела его отставка. «Раз я все равно ухожу, пусть уйду чисто, не беря на себя ответственность за «Кумтор», - это может быть таким маневром.

В этой связи некоторые начали делить шкуру неубитого медведя, искать будущего главу правительства. Предполагаемыми кандидатурами на пост премьер-министра называют имена Асылбека Жээнбекова, Чынбая Турсунбекова, Кубанычбека Кулматова, Дуйшонбека Зилалиева. С нового года высказывается предположение, что главой правительства может прийти нынешний министр экономики Темир Сариев. Такое назначение логически было бы правильным. Да, Сариев не особенно выдающийся производственник, в его время мы не заметили роста экономики. Но по сравнению с Оторбаевым у него есть небольшой практический опыт, работает на министерской должности, набрал кое-какой опыт. Но в последнее время его имя почему-то оттирается назад, на первый план  вышло имя сегодняшнего мэра города Бишкека Кубанычбека Кулматова. Конечно, мало людей воспринимают всерьез его кандидатуру, потому что большинство не верит, что не способный решить проблемы столицы Кулматов продвинет вперед ношу всего правительства. Но как говорится «у кого есть сила, тот других вгонит в землю», и если сильны его толкачи, то переход Кулматова из мэрии в Синий дом это не вопрос.

Источник: газета «Азия news» №15 от 09.04.2015/стр. 1

  https://www.gezitter.org/politic/38912/ Ссылка на материал: