От Атамбаева запахло «акаевщиной», «бакиевщиной»?

Автор: Умар АНАРБАЕВ
Искра плюс Искра плюс
Обратите внимание на дату публикации.

В течение 25 лет президенты вносили изменения в Основной закон, расширяли свои полномочия и устанавливали авторитарную власть. В итоге появились преступные режимы «Акаевщина» и «Бакиевщина».

В первую Конституцию независимого кыргызского государства с целью усиления власти Акаева в 1994, 1996, 1998 и 2003 году 4 раза вносили изменения Омурбек Текебаев, Данияр Нарымбаев и другие, входившие членами «конституционного совета» (незаконный орган), чтобы  расширить президентскую власть. В 2003 году изменения создали возможности для полной узурпации власти, расцвета семейного правления и коррупции, в итоге в 2005 году произошла народная революция.

Бакиев решил «чем я хуже него», вместо восстановления Конституции 2003 года написал новую Конституцию, в 2007 году провел референдум, еще больше усилил президентскую власть. По этому поводу в свое время выражала свое недовольство Венецианская комиссия. В результате установился военно-полицейский режим, в 2010 году произошла народная революция. В это внес большой вклад возглавляемый Чолпон Баековой Конституционный суд. Не ошибемся, сказав, что Чолпон Баекова и сегодня является близким человеком президента. Согласно поговорке «яблоко от яблони недалеко падает», родную племянницу Ч. Баековой Индиру Жолдубаеву президент поставил генеральным прокурором, и как он сможет бороться с коррупцией?

Как говорится «куй железо пока горячо», с приходом к власти Временного правительства конституционный совет под началом Текебаева очень поспешно, словно за ним гонится враг, торопливо успел принять седьмую конституцию. В конце концов, появились проблемы, связанные с полномочными правами между парламентом, правительством и президентом. Венецианская комиссия похвалила, мол, обратили большое внимание на права человека и парламентаризм. Значительно сократилась власть президента, начали потихоньку вылезать на свет 20 лет находившиеся в тени государственные значимые проблемы, как «Кумтор» и другие.

К сожалению, «привычка вторая натура», как говорил лидер фракции «Республика» Максат Сабиров: «Инициативу внесения изменений в Конституцию, вынесения ее осенью на референдум поднял Феликс Кулов, поздней одобрили лидеры всех фракций, в том числе согласился Омурбек Чиркешович Текебаев. Авторами проекта закона будут лидеры всех 5 фракций в парламенте. Вносится норма вывода из состава фракции депутата Жогорку Кенеша, выведенного по предложению партии или фракции, вместе с этим лишения его мандата». Следовательно, мы взяли направление на фракционный авторитаризм. Причина в том, что хотя сегодняшняя Конституция дает полную  возможность свободно выражать свое мнение, но из-за указанных изменений депутаты не смогут говорить открыто свои мысли, в таком случае по выражению Максима будущий парламент превратится в бессловесных баранов. В итоге никто не может гарантировать, что не произойдет третья революция. Потому что государственные важные вопросы будут решаться из-под полы, экономика попадет в тяжелое положение.

Понимаю, почему наш президент не выступил против указанных изменений. С одной стороны облегчится негласное решение вопросов, с другой стороны наверняка понравится и Путину. А раз выгодно обеим сторонами, то по-видимому придерживается принципа «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу».

Уважаемый народ! Есть только один путь избавления от «Акаевщины», «Бакиевщины!  Если как в Монголии мы введем полное парламентское правление, то избавимся от авторитарных режимов, и в государстве появится ответственность. (В Монголии тоже произошли две революции, они разочаровались в президентской власти). Более того, Кыргызстан значительно избавится от политической зависимости перед Россией.

Источник: газета «Искра плюс» №27 от 08.04.2015/стр. 6

  https://www.gezitter.org/politic/38888/ Ссылка на материал: