Жертвы бакиевской власти

Автор: Максат ИСАБЕКОВ
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

С 24 марта 2005 года до 7 апреля 2010 года установилась власть Курманбека Бакиева. Президент просидел на троне ровно 5 лет и 14 дней, события этого периода времени в Кыргызстане напоминают фильмы «Спрут» Италии, или же мафию в кинофильме «Бригада» России. По сравнению со временем А. Акаева это короткий период, но при власти, управлявшей Кыргызстаном в то время, усилилась замешанность власти с криминалом, заказные убийства.

Не прошло месяца после народной революции 24 марта, как в своем доме был застрелен всемирно известный каскадер, вошедший в книгу рекордов Гиннеса Усен Кудайбергенов. Прошло ровно два месяца после убийства У. Кудайбергенова, и возле Русского драматического театра был застрелен депутат Жогорку Кенеша Жыргалбек Сурабалдиев. 21 сентября этого же года на улице Гоголя возле собственного дома был застрелен депутат Жогорку Кенеша Баяман Эркинбаев. Задержали названных виновниками смерти Баямана киллеров Сабыркула Батырова и Махмутжана Рузиметова, Бишкекский городской суд приговорил Сабыркула к смертной казни, Махмутжана на 17 лет лишения свободы. Но братья Баямана посчитали, что его смерть это политический заказ, обвинили Бакиевых, поэтому решение было отменено Верховным судом.

20 октября депутат парламента Тынычбек Акматбаев поехал для ознакомления с положением в колонии №31, но внутри колонии его выстрелом убил Азиз Батукаев, бывший частью криминальной группы чеченской национальности. Тогда вместе с Тынычбеком Акматбаевым были убиты поехавшие с ним И. Полотов, Х. Алымкулов, Т. Оморов. Виновниками кровавого события, отобравшего жизни четырех человек, Аламудунский районный суд 3 августа 2006 года признал Азиза Батукаева, Рустама Абдулина, Азамата Закирова, Евгения Головина, Хусеина Раджапова. Из них Р. Абдулин, Е. Головин, А. Закиров были приговорены к высшей мере наказания, Азиза Батукаева приговорили к 16 годам 8 месяцам 15 дням заключения. Согласно решению Нарынского городского суда от 9 апреля 2013 года, на основании медицинского заключения по Азизу Батукаеву «страдает смертельным белокровием», его срок 8 лет 3 месяца был сокращен, в тот же день он вылетел в город Грозный. Родственники Тынычбека Акматбаева тоже винят в гибели депутата власть Курманбека Бакиева.

2006 год. Застрелен отец криминала

8 января 2006 года застрелили мастера спорта Раатбека Санатбаева. Сначала посадили в СИЗО ГКНБ джигита по имени И. Алдаяров по обвинению в его убийстве. Поздней по каким-то причинам И. Алдаярова отпустили, вместо него в руки попались люди по имени Таалайбек и Мадыл, названные причастными к кримгруппе Рысбека. Но тогдашняя Генеральная прокуратура отказалась давать санкцию на арест этих двух джигитов. 1-го марта того же года среди бела дня перед торговым центром Дордой Плаза был убит Адис Кулмамбетов, который с детских лет ходил вместе с Рысбеком Акматбаевым, превратился в его правую руку, руководил единственным сильным кримкланом нашей страны – Нарынской группой. С убийством Адиса началась мощная атака на группу Рысбека, были застрелены также Дамир Сейитбеков, бывший полковник ГУУР Мурат Жумагулов. 10 мая возле мечети в селе Кок-Жар застрелили главаря кыргызского криминального мира Рысбека Акматбаева. До этого Рысбек стал депутатом, добившись победы с 86% голосов по Балыкчинскому округу №69. Незадолго до гибели Рысбек Акматбаев в интервью газете «Лица» дал обещание: «Если я приду к власти, то заставлю вернуть деньги всех, кто проел деньги Кыргызстана». До сих пор неизвестно, кто застрелил Рысбека. Но в народе ходили разговоры: «Рысбек жив». Летом того года в одном из пансионатов Иссык-Куля застрелили единокровного младшего брата Рысбека Нурлана Коноева вместе с его телохранителем. 15 октября убили депутата Ошского городского кенеша узбекской национальности Айбека Алимжанова в кафе, где он обедал.

2007 год. Расправились с главой рынка

Начало 2007 года тоже не отстало от предыдущих лет. 8 января вечером руководитель рынка «Туратали» в Оше Рысбек Жоошбеков выходил из дома, как с крыши впереди стоявшего дома в него градом полетели пули, базарком погиб. В качестве обвиняемого в гибели Р. Жоошбекова были задержаны главари кримгрупп города Оша. 19 апреля того же года перед Верховным судом в присутствии огромного количества милиции застрелен единокровный младший брат Рысбека Акматбаева, самый младший из семьи Коноевых Мирлан Коноев. Одного из двух киллеров, застреливших Мирлана – Т. Бегартова догнали и задержали отец покойного Кубан Коноев и один джигит, работавший в службе безопасности частной фирмы.

2008 год. Без вести пропал депутат

Говорится, что в целом во времена власти Бакиева количество убитых заказным путем таких фигур как депутаты, кримпредставители, превысило 30 человек. А трагическим событием 2008 года стало бесследное исчезновение депутата Жогорку Кенеша Руслана Шаботоева и сына Жусупжана Жээнбекова Бахтияра Амиражанова. Руслан Шаботоев был одним из влиятельных молодых депутатов из оппозиционной Социал-демократической партии в Жогорку Кенеше. Тело Бахтияра Амиражанова было найдено в июле 2009 года. Тело Руслана Шаботоева найдено ровно через год после его исчезновения 30 сентября 2009 года на территории Аламудунского района. Место (погребения) этих двух граждан показал обвиняемый Жумабек Зикирбаев. Сотрудники правоохранительных органов ознакомили общественность с ним как с представителем одной из известных преступных групп страны.

2009 год. Убиты журналисты

Погибшие в автомашине утром 13 марта 2009 года бывший глава президентской администрации Медет Садыркулов, бывший глава Института стратегических исследований при президенте Сергей Слепченко и водитель автомашины Лексус, в которой они находились, тоже превратились в жертв власти Курманбека Бакиева. 14 апреля депутат Жогорку Кенеша Санжарбек Кадыралиев был убит, простился с этим миром. Эти события показали, что во времена власти К. Бакиева заказные убийства вместо прекращения, наоборот, превратились в привычное явление. В сознание тогдашней общественности, кыргызского народа вселилось переживание: проявляют ли силовые органы слабость перед преступным миром, или преступная среда залезла на голову власти? 2009 год не ограничился только вышеперечисленными утратами, длинный список заказных убийств пополнился убийством журналиста Алишера Саипова. Избиения и зверские убийства журналистов стали событиями, напугавшими людей не только в Кыргызстане, но и в мире.

В том году и нашему коллеге Сыргаку Абдылдаеву было нанесено 29 ножевых ран. К счастью, он уцелел, получил убежище в Европе, был вынужден выехать из страны. Не успели сказать, что на территории страны усилились убийства журналистов, как придумали новые способы убийства. Эти способы таковы: в красный конверт вкладывают фотографию человека, которого должны убить, и уничтожают в соседних государствах. Известный журналист Геннадий Павлюк только что выразивший намерение сотрудничать с оппозицией, 29 декабря 2009 года был выброшен с 6 этажа многоэтажного дома в городе Алматы. 28-летнему журналисту телеканала «СТАН ТВ» Саяту Шуленбекову, расследовавшему его смерть, освещавшему место происшествия, нанесли несколько ножевых ран, он не смог выкарабкаться из красного конверта Бакиевых.

2010 год. Последние жертвы

С событиями этого года даже немного не могут сравниться вышеуказанные застреленные. Основной целью революции 7 апреля было: свергнуть режим семейно-клановой власти, поставить заслон дешевой продаже объектов стратегического значения в государстве и прекратить вышесказанные политические заказные убийства. А также изменить Основной закон, перейти к парламентскому правлению, покончить с концентрацией власти в одних руках. При совершении народной революции 7 апреля, берущей направление к таким переменам, кыргызский народ в тот день лишился 87 героев. События не ограничились этими утратами, пострадавшие с огнестрельными ранениями с каждым днем и месяцем не могли избавиться от тяжких ранений, уходили из жизни. Вот таким образом количество жертв 7 апреля достигло 100 человек.

Источник: газета «Эркин тоо» №29 от 07.04.2015/стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/38829/ Ссылка на материал: