Борьба с коррупцией нужна только президенту?

Автор: Ороз КАЗИЕВ
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

После смены власти в 2010 году в Кыргызстане объявлена беспощадная борьба с коррупцией, посадили десятки чиновников, министра, депутатов. Президент Алмазбек Атамбаев неоднократно повторяет, что в борьбе с коррупцией никому не будет прощения, ограбившие народное имущество должны получить свое наказание. А ведь такую инициативу должна поддержать вся общественность.

Открыто видно, сколько бы глава страны ни старался и ни действовал по уничтожению коррупции, но соответствующие органы не работают расторопно. Если до этого некоторые аналитики говорили, что в Кыргызстане борются с коррупцией только А. Атамбаев и генеральный прокурор Аида Салянова, то и Аида айым не смогла укротить глотки своих близких и вынужденно ушла с должности. На каком-то недавнем собрании президент сказал с огорчением, что органы, борющиеся с коррупцией, сами погружаются в коррупцию. В качестве доказательства – вечером в понедельник был задержан в своем рабочем кабинете со взяткой в 100 тысяч долларов начальник следственного управления Генеральной прокуратуры.

В борьбу с коррупцией должен внести свой вклад каждый чиновник. К сожалению, расстраивает усиление взяточничества в каждом министерстве. А что, обязательно президент или соответствующие органы должны задерживать взяточников? Большим вкладом в борьбу с коррупцией для общества стала бы самостоятельная борьба с ней каждого министерства или учреждения. Большинство руководителей красиво говорят, лукавят, но нет заметных результатов.

Политолог Бакыт Бакетаев тоже подтверждает, что министры только на словах говорят о борьбе с коррупцией, а в реальности совершенно бездействуют. «Если министры решат поставить заслон коррупции, то смогут остановить всего за один год. На это хватит и сил, и прав, и знаний. А они как бы притворно стараются. А ведь только одному президенту остановить коррупцию не по силам», - говорит он. На собрании в канун Мартовской революции 2005 года известный историк Алыбек Акунов сообщил, что без уничтожения коррупции недовольства не прекратятся, в Кыргызстане с коррупцией борется только один президент А. Атамбаев. «Если не устранить коррупцию во власти, то нет необходимости даже говорить о реформе. Сегодня вроде один лишь президент Алмазбек Атамбаев борется с коррупцией», - говорит он.

Большинство специалистов говорят, что без ликвидации коррупции невозможно развитие государства. Конечно, в Кыргызстане благодаря действиям Алмазбека Атамбаева поставлен заслон ряду крупных коррупционных схем. Но видно, что этого недостаточно. Если наш народ думает о светлом будущем своих детей, строит чистое общество, то каждый человек должен внести свой вклад в борьбу с коррупцией. Как может устраниться коррупция, если люди говорят «президент или власть не борется с коррупцией», а сами в больнице или при трудоустройстве тайно дают деньги? Поэтому давайте каждый из нас постарается избавиться от подобных грязных явлений.

Источник: газета «De факто» №12 от 03.04.2015/стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/38736/ Ссылка на материал: