Два слова о «шутках» Ташиева

Автор: Аман БАЛБАЕВ, свободный журналист
Искра плюс Искра плюс
Обратите внимание на дату публикации.

Будет правильным сказать, что недавнее интервью газете «Мезгил ньюс» председателя партии «Ата Журт», экс-депутата ЖК Камчыбека Ташиева довело до крайнего предела мою выдержку, до этого едва удерживаемую. В указанном интервью Камчыбек мырза открыто нападает на наших лучших сынов Мелиса Мырзакматова, Акматбека Келдибекова, Наримана Тюлеева, на которых возбуждены уголовные дела и они проходят через тяжелые испытания. При этом он еще высказывает свои «умные» советы. Мало того, в некоторых местах имеют место его злорадствующие мнения.

На вчерашнем судебном заседании я мельком встретился с Акматбеком Келдибековым, спросил его мнение о сказанном Камчыбеком Ташиевым, он ответил так. «У Камчыбека Ташиева есть привычка – язык работает впереди ума. А потом он кусает себя за локти и сидит. Он сам в принципе хороший джигит. Я не обратил внимания на сказанное им», - сказал он. Понятно, Акматбек Келдибекович держит себя в руках, не хочет говорить плохих слов своему тогдашнему другу. Тем не менее мы посчитали правильным задать один вопрос Камчыбеку.

Прочитав вышеуказанные высказывания нашего Камчыбека, сразу приходит мысль, что он забыл свое нахождение в заключении более двух лет назад, похоже, зазнался, его глаза начали заплывать жиром. Вправду ли это так, или это один из способов угождения власти, или отблеск «ума» советников, в общем, Камчыке допустил тяжелый недостаток, который не сравнится с его ранее допущенными недостатками, даже при их сложении вместе. Возможно, ему самому кажутся хорошими озвученные слова. Тем не менее нам нельзя в нужный момент не дать ему ответ.

Приведем цитату из его интервью, данном первому номеру газеты «Мезгил ньюс». «Мы должны посадить всех людей, причастных к коррупции. Более того, мы должны конфисковать, добавив все имущество братьев-сестер. Только когда мы начнем так сурово относиться к коррупционерам, они начнут опасаться, перестанут заниматься коррупцией. Поэтому я не могу сочувствовать Тюлееву. Если надо, скажу, что правильно сделали. В принципе мы должны жестко наказывать людей, живущих за счет государства. Если не пойдем на такие шаги, то коррупционеры окончательно погубят благосостояние государства, причинят горе народу. Поэтому я поддерживаю суровые меры. В Кыргызстане коррупцией занимается не один Тюлеев. Они насчитываются сотнями, тысячами. Поэтому и к ним мы должны применять такие меры».

Во-первых, Нариман Тюлеев в отличие от Камчыбека Ташиева не перепрыгивал через ограду Белого дома со словами: «Мы захватим власть, пошли, будем Чингисханами!». Да еще по словам людей, участвовавших в суде по Нариману Тюлееву, на следствии и судебных заседаниях не доказали вину Наримана Тюлеева. Конечно, я не ставлю цель быть адвокатом Наримана Тюлеева, а принимая во внимание отсутствие объективности в судебной системе Кыргызстана, совершенно нет никакой возможности утверждать, что вынесенный Нариману Тюлееву приговор стал справедливым решением.

Во-вторых, Камчыбек Ташиев и Нариман Тюлеев были депутатами от одной партии, вместе работали в одной фракции. Также оба по разным причинам отсидели в тюрьме ГКНБ. По понятиям той стороны таких людей называют «хлебаш». Говоря иначе, подразумеваются люди, делившие один хлеб в тяжелых обстоятельствах. Переживший подобные тяготы человек никогда не очерняет человека, бывшего вместе с ним в такой тяжелой ситуации. Это есть и в традициях кыргызов, выраженное в умном выражении «тысячу дней приветствуй землю, чью соль попробовал один день». Сколько бы ни обвиняли Наримана Тюлеева, но горожане до сего дня говорят о его вкладе в развитие города Бишкека. За многочисленные перемены в лучшую сторону в Бишкеке в бытность Тюлеева мэром он удостаивается высшей оценки горожан. В особенности, видящие сегодня в городе Бишкеке положение, сложившееся по причине хаоса, беспорядка, вспоминают с восхищением сверкающий Бишкек во времена Тюлеева. А какой вклад внес Камчыке для Кыргызстана? Что осталось после этого человека помимо болтливых разговоров? Какой след после себя оставил Камчыбек Кыдыршаевич, кроме язвительного выражения «Смотри, не порви себе штаны как Ташиев»?

Если уж так сильно хочет зачистить коррупционеров, тогда почему он не сподобился сказать хоть одно слово о коррупционерах, намертво ухватившихся за власть? Разве народ Джалал-Абада, в том числе Сузака избрал Камчыбека Ташиева депутатом ради того, чтоб он вот так ползал на коленях перед властью Атамбаева? Разве простой народ, в том числе матери перекрывали дорогу, несмотря на трудности и обзывания их «ОБОНовками» Атамбаевым, чтобы Ташиев вот так покорился власти, поддерживал политику беспрекословного служения? «Как бы там ни было, он наш сын, как-нибудь надо вытащить его», - упрямо стоял народ в пикетах. Давайте попробуем спросить у самого Камчыбека Кыдыршаевича, насколько он оправдал надежды народа?  Будь в Кыргызстане судебная справедливость, то задержали бы правоохранительные органы сына-подростка Камчыке по надуманному предлогу, мол, украл колеса? Начавшаяся еще в начале 2014 году клевета только на днях закончилась, его сын оправдан. Кто теперь восстановит ущерб, нанесенный его детскому чувству? Или для Камчыке стало казаться белоснежным каждое дело правоохранительных органов, необоснованно задержавших его сына и вертящих законом по своему желанию?

Во-вторых, со дня попадания в заключение Тюлеев ни разу не согнулся перед властью и не просил прощения, наоборот, он твердо держит свою позицию. А ведь он тоже мог наподобие Камчыке нагло заявлять: «Совершил ошибку по незнанию, простите, пожалуйста», - и спокойно сидеть дома с детьми, распивая чай с семьей, детьми.

Продолжим разговор. В том же интервью: «Если Мелис чувствует отсутствие своей вины, верит в свою чистоту, то должен не сбегать, а прийти и доказать. А если допустил вину, ошибки, то не должен бояться отсидки в тюрьме. У тюрьмы тоже есть хорошие стороны, закаливающие человека. Я хотел бы сказать, что если вина Мелиса будет установлена, отсидит год-два в тюрьме и выйдет, тогда вышел бы оттуда еще более сильным, умным политиком».

Давайте попробуем проанализировать. Какой позиции придерживался Камчыбек Ташиев до того, как его посадили, и как изменилась позиция после его выхода из заключения? Некогда он собирался привлечь к ответу руководителей Временного правительства под началом Атамбаева, ворвался в парламент, грохотал на сессиях, если не давали слова, пинал микрофон ногой, он же был таким порывистым Камчыке? Где сегодня тогдашняя гроза? Так закалила тюрьма Камчыке? А ведь люди из его же окружения говорят, как он хвалился: «Ко мне домой приехал «шофер» поговорить, надеюсь, дело вот-вот решится положительно». Еще 3-4 года назад Камчыке вселял страх в сердца властей во главе с Атамбаевым, а сегодня он стал зависимым перед шофером Илмияновым?! Так воспитала тюрьма Камчыке?

Если Камчыке хорошо не знает (может быть, притворяется незнающим) о хрустально чистой позиции Мелиса Мырзакматова, служившего ради народа, то об этом отлично знает простой народ Оша. Если он не знает, что Мырзакматова очерняют без вины на ровном месте, то каждый входящий и выходящий гость города Оша хорошо знает. Да, сегодня Мелис Мырзакматов временно проходит через испытания бога. Но все это временно. Эта власть не будет делать, что хочет, а слово изо рта Атамбаева не останется законом. Пройдут дни шофера, которым хвастается Камчыке. Тогда Мырзакматов вернется к своему народу, послужит ему. Тюлеев будет оправдан. Келдибеков будет оправдан. Тогда как вы посмотрите в лица своих друзей? Или тогда тоже выкрутитесь: «Я не знал, оказывается, Атамбаев вскружил мне голову, обманывал, я не знал о вашей невиновности, простите»? Конечно, хотя они забудут обо всем этом, но на страницах истории, в памяти народа все это останется навсегда незабываемым, вы представили себе это?

Камчыбек Кыдыршаевич в том же интервью сказал такую мысль о своем друге Акматбеке Келдибекове, с которым с детства вместе играл и учился в Оше в школе имени Терешковой: «Я по своей природе говорю открыто обо всем, чисто делаю. Я не хочу лицемерить, говоря Акматбеку «пойдешь вместе с нашей партией», а перед выборами под разными отговорками вывести его из игры. Поэтому на съезде я сразу же сказал «Акматбек Келдибеков и Садыр Жапаров не будут в нашем списке». Для Акматбека будет затруднительным оказаться не только в нашем списке, но и в списке другой партии».

Да и вообще, есть ли люди, заинтересованные быть с Камчыбеком Ташиевым вместе в одной партии? В 2010 году из-за всякой болтовни Камчыбека Кыдыршаевича сильно пострадала партия «Ата Журт», позволила украсть у себя столько голосов. Если кто-то другой не знает об этом, то экс-друзья Камчыке хорошо знают. Напротив, не создаст ли затруднений партнерам Ташиева его объединение с какими-то силами?  Акматбек  Келдибеков в 2013 году участвовал в народном курултае в Джалал-Абаде, встретился с простым народом на митинге, требовавшим освобождения Камчыбека Ташиева, высказал горькие слова в адрес Атамбаева, резко раскритиковал его, за это до сих пор подвергается гонениям. Поэтому конечно, сказанное Камчыке только вызывает смех.

В принципе ведешься за мыслью, не становится ли Камчыке мастером по предательству людей, сделавших ему добро, и по выливанию вслед им потоков грязных слов? Один пример, в 2012-2013 годах, когда Ташиев, Жапаров, Мамытов сидели в заключении, наша эжеке Жылдыз Жолдошева отстаивала их интересы, на собраниях парламента с утра до вечера не уставала поднимать данный вопрос. А некоторые СМИ высмеивают «Ташиев, вступивший в перепалку с женщиной». Сама Жылдыз Айтибаевна сказала, что «за кулисами изгнания Жылдыз Жолдошевой из лидерства фракции «Ата Журт» стоит Камчыбек Ташиев». После этого можно понять, что Ташиев потерял не только честь и достоинство, но совесть и стыд. А ведь без устали ходила в тюрьму к Ташиеву, не оставляла без посещений ни один суд, и на собраниях неустанно поднимала вопрос именно Жылдыз Жолдошева? Таков ответ, данный Ташиевым человеку, проявившему материнскую заботу в трудные для него времена? Какой человечности, какой логике это соответствует?

А ведь и Мелис Мырзакматов, будучи мэром города Оша, несмотря на занятие государственной должности, открыто высказывал свою позицию, и беспрестанно твердил, что власть незаконно подвергает Камчыбека Ташиева гонениям? Когда находившиеся возле Камчыке боялись приблизиться к нему, Мырзакматов уважительно приглашал ташиевых в Ош, принимал как гостей. Пусть Ташиев попробует опровергнуть это, если такой храбрец. Если на то пошло, разве это ложь, что Мырзакматов притесняется из-за такой своей открытости, свободного заявления своей позиции, за то, что говорит правду в лицо? Наверняка народ, услышавший о такой мечте (Ташиева), чтоб того посадили, тоже удивляется.

Кстати, о тюрьме. Какие интересные трюки совершал в тюрьме Камчыбек Ташиев, открыто говорят тамошние. После ареста из-за буйной привычки перемахнувшего через ограду Белого дома Камчыбеке ввели в камеру ГКНБ, он без конца стучал в дверь, пинал ногой, поднял пыль столбом и угомонился только за полночь, достаточно тех, кто подтверждает это. Также хватает тех, кто подтвердит, что в течение 9 месяцев заключения он 12 раз написал с просьбой простить письма Атамбаеву, которого сейчас хвалит и подхалимствует перед ним. Если надо, никто не гарантирует, что те письма не будут обнародованы в подходящее время. Вкратце, много такого интересного. Будь на месте Камчыке совестливый человек с более высокой честью и достоинством, то бросил бы все, раскаялся в совершенных делах и окончательно ушел из политики. Оказывается, у политиков такая вещь как совесть остается на заднем плане. Эх, политика, политика…

Источник: газета «Искра плюс» №26 от 01.04.2015/стр. 6-7

  https://www.gezitter.org/politic/38656/ Ссылка на материал: