Границы и пункты должны быть укреплены

Автор: Толонбай АБДЫРАЗАКОВ
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

В конце прошлой недели премьер-министр Кыргызской Республики Жоомарт Оторбаев побывал с двухдневной рабочей поездкой в Ошской области.

                                              Проблемный мост

В первый день рабочей поездки, 27 марта, несмотря на наступление вечера, премьер-министр ознакомился со строительством эстакадного моста на улице Навои в городе Оше.

Мэр города Оша Айтмамат Кадырбаев проинформировал главу правительства о строительстве моста. Судя по сказанному им, поскольку финансирование строительства осуществляется своевременно, то закончился первый эта строительства, близок к завершению второй этап. Скоро начнется его третий этап, мост собираются сдать в эксплуатацию в октябре текущего года. Это означает опережение означенного срока на один месяц.

Ознакомившись со строительными работами, премьер-министр призвал в первую очередь обратить внимание на качество строительства, ведь этот мост должен прослужить нескольким поколениям.

                             Необходимо укрепить пункты проволокой

28 марта премьер-министр Жоомарт Оторбаев ознакомился с контрольно-пропускным пунктом «Карамык» Ошского пограничного отряда, охраняющего кыргызско-таджикскую государственную границу в Чон-Алайском районе Ошской области, а также с контрольно-пропускным пунктом «Карамык» Юго-Западной таможни.

Председатель Таможенной службы страны А.Жунусов кратко проинформировал главу правительства о проводимой деятельности этого пункта, стоящего на транзитной дороге Китай-Таджикистан, по пограничному, таможенному, ветеринарному и фитосанитарному контролю.

Премьер-министр КР Жоомарт Оторбаев отметил необходимость укрепления инфраструктуры контрольно-пропускного пункта «Карамык» в соответствии с требованиями, выдвинутыми Евразийским экономическим союзом.

После этого премьер-министр ознакомился с повседневным бытом, условиями жизни пограничников, проходящих службу на пограничном посту «Карамык».

По словам председателя Пограничной службы Д.Раимбердиева, пограничные пропускные пункты, заставы будут оснащены согласно требованиям Таможенного союза техникой и необходимыми условиями. Строительство пограничных объектов проводилось в 2013 году и завершено при помощи посольства США и под руководством Центрального командования США под эгидой «Программы борьбы с наркотиками».

В ходе рабочей поездки в Алайский район Ошской области Жоомарт Оторбаев ознакомился с контрольно-пропускным пунктом «Эркечтам» («Иркештам») на кыргызско-китайской государственной границе. Этот пункт расположен на высоте 2865 метровнад уровнем моря, в трех км от пограничного поста Китая. Председатель Таможенной службы Адамкул Жунусов рассказал премьер-министру о проводимых работах на контрольно-пропускном пункте «Эркечтам» по его приведению в соответствие с требованиями Таможенного союза.

                                     В центре внимания жители Нуры

В рабочей поездке по Ошской области премьер-0министр Жоомарт Оторбаев встретился с жителями села Нура Алайского района. Село Нура граничит с Китаем. Ж.Оторбаев ответил на вопросы местных жителей, сообщил, что окажет помощь по поднимаемым ими проблемам. Напомним, осенью 2008 года в этом селе произошло 7-балльное землетрясение, все строения в селе полностью разрушились, 75 человек погибли. Пострадавшим сельчанам государством были построены однотипные дома, сейчас в них проживают примерно 150 семей.

Жители села Нура подняли вопрос строительства школы, детского сада и подобных социальных объектов. Премьер-министр отметил, что объекты дошкольного и среднего школьного образования вошли в список объектов, финансируемых из бюджета. Он поручил Государственному агентству по архитектуре и строительству рассмотреть вопрос строительства социальных объектов в селе Нура. В ходе встречи обсуждены также вопросы пастбищ вблизи границы.

 

Источник: газета «Кыргыз туусу» №24 от 31.03.2015/стр. 3

  https://www.gezitter.org/politic/38621/ Ссылка на материал: