Вновь конституционная реформа

Обратите внимание на дату публикации.

Вновь планируется провести конституционные реформы. Инициаторы реформ предлагают во время осенних парламентских выборов провести параллельно референдум. Хотя нынешняя Конституция основана на парламентском правлении, есть некие обстоятельства, которые подрывают работу такой системы. Поэтому возникает необходимость внести некоторые поправки в Конституцию.

К примеру, победивший на выборах партийный лидер лишается депутатского мандата, когда возглавляет правительство. А когда коалиция разваливается и он уходит с должности премьер-министра, он остается отстраненным от политической арены, где принимаются политические решения. Новая конституционная реформа направлена на то, чтобы устранить этот недостаток. Точнее глава правительства сохраняет свой депутатский мандат. Если он уйдет с должности премьер-министра, то он может продолжить свою депутатскую деятельность, возглавить фракцию, чтобы оправдать доверие избирателей.

Еще одно изменение касается усиления партийной дисциплины и партийного влияния. В соответствии с этим изменением, решением партии можно исключить депутата из фракции. В соответствии с Конституцией, исключенный из фракции депутат лишается и депутатского мандата. Но есть опасения, что эти изменения лишь укрепят диктатуру партийных лидеров.

Источник: газета "Фабула" №22 от 31.03.15 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/38612/ Ссылка на материал: