Вызвавшее дискуссию "посредничество"Атамбаева

Обратите внимание на дату публикации.

На своей первой пресс-конференции в рамках поездки в Европу президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев остановился на украинском конфликте и отношениях России с Западом.

Отдельные наблюдатели подвергли критике слова главы государства, сказав, что кыргызский президент выступает посредником России, другие видят в них исполнение миссии в качестве стратегического партнера. В соцсетях присутствуют мнения, что слова главы государства не соблюдает правила дипломатии.

На совместной пресс-конференции с президентом Австрии Хайнцом Фишером в рамках своего европейского турне президент Алмазбек Атамбаев заявил, что заинтересован в укреплении отношений между Европой и Россией, заметно охладившихся в результате украинского конфликта:

- Я могу сказать с большой убежденностью, что заинтересован в укреплении отношений России и президента Владимира Путина с Европой. Россия желает установления мира на территории Украины. Для этого обе стороны должны одинаково выполнять Минское соглашение. Как представитель страны, пять лет назад пережившей межэтнические столкновение, хочу сказать, что межнациональный конфликт, разногласия должны разрешать сами стороны. Там нет нужды в посредниках. Лидеры сторон должны достигнуть консенсуса. Это очень важно.

Такое президентское мнение отдельные местные активисты охарактеризовали как попытку угодить России. Зазвучали саркастические мнения, что Атамбаев исполняет обязанности "путинского пресс-секретаря".

Один из критиков заявлений президента Эдиль Байсалов:

- По моему мнению, Россия не нуждается в том, чтобы кыргызский президент ездил в Европу и заступался за Москву. Не нуждается и Путин…

Активист, написавший в Твиттере: "Оказалось, что для Атамбаева роль "друга Путина" выше роли президента Кыргызстана", - отмечает, что слова главы правительства не соответствуют правилам дипломатии:

- Подобное заявление главы государства в Европе не прибавит авторитета Кыргызстану. Атамбаев раз за разом повторяет: "Мы обладаем европейскими ценностями, в этом аспекте у нас есть сходство, мы не свернем с демократического пути", - и после таких слов он говорит такое. Этим он выставляет в негативном свете и себя, и народ Кыргызстана.

Есть и те, кто оценивает такие заявления президента в ходе своего турне в Европу как вклад в укрепление отношений Европы и Москвы. Гражданская активистка Токтайым Уметалиева считает, что для критики Атамбаева оснований нет:

- Если Атамбаеву удастся стать посредником между Европой и Москвой и внести свой вклад в установление мира на Украине, даже получив при этом ярлык "путинского пресс-секретаря", то я бы преклонилась перед президентом. Неправильно критиковать его заявления в Австрии. Если Европа прислушается к его словам, то это будет большим достижением.

Общественный деятель Жыпар Жекшеев отметил, что европейские журналисты стремились узнать мнение президента Атамбаева как главы государства, главным партнером которой является Россия, поэтому будет правильным не искать недостатки в ответах главы государства:

- Атамбаев не скрывает, что Россия является политическим и экономическим партнером Кыргызстана. Это действительно так. Россия начала оказывать поддержку и в сфере безопасности. Поэтому не стоит делать сенсации из заявлений президента. Все естественно.

В местных и западных СМИ стали больше обсуждать вовлечение Кыргызстана в орбиту России после привлекшей внимание мирового сообщества встречи Алмазбека Атамбаева с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге незадолго до европейского турне кыргызского президента. Тогда Атамбаев заявил журналистам, что Путин находится в отличной форме, внеся свой вклад в опровержение слухов о болезни российского президента.

Помимо заявлений касательно отношений Запада и России в рамках европейского турне Алмазбека Атамбаева, критику вызвали также слова президента о том, что за последнее пятилетие Кыргызстан развивался. Сейчас иронично обсуждаются слова президента, что "кыргызский менталитет схож с европейским".

Турне по Европе президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, включающее визиты в пять стран, началось 22 марта и завершится 1 апреля.  

Источник: Азаттык үналгысы