Насколько ты сильна, политическая партия?

Фото: лидер партии 'Онугуу-прогресс' Бакыт Торобаев
Автор: Олжобай ТОКТОСУНОВ
Мекен инфо Мекен инфо
Обратите внимание на дату публикации.

В первые годы независимости в одной программе кыргызского телевидения приняли участие кыргызские аксакалы. Сейчас многих из них уже нет, ушли в иной мир. До той программы большинство этих аксакалов работало на больших государственных должностях. Некоторые из них во времена СССР руководили министерствами, областями. Как раз в вышеуказанное время в Министерстве юстиции регистрировалось множество партий. Один из аксакалов рассердился: «Вчера по радио услышал, у нас количество зарегистрированных партий уже перевалило за 100. Зачем маленькому Кыргызстану столько партий?».  Может быть, в тех словах аксакала тоже было рациональное зерно. Но мы взглянули на историю развития других государств, оказалось, и у них в первое время было тоже самое. Готовясь к написанию этой статьи, я поискал в интернете информацию «Сколько же вообще в Кыргызстане есть партий?». Выяснилось, есть «ровно» 199 партий. Не мог не задуматься с иронией «если зарегистрируется еще одна партия, то будет ровно 200 партий». А сколько в целом в Кыргызстане имеется партий с известным названием и весом? Еще более острый вопрос: Сколько из них пойдет на предстоящие в этом году парламентские выборы?

                                                     

Идея или лидер?

Во времена Советского Союза было одно широко распространенное крылатое выражение «Мы говорим партия, подразумеваем Ленина, мы говорим Ленин, подразумеваем партию». Оказалось, оно возникло не напрасно. В 1990-х годах партии расплодились как грибы после дождя. Обычно в таком случае составляется устав, программа. Разве что слова в предложениях строились по-разному, но смысл большинства программ был схожим. Привести Кыргызстан к процветанию, экономику к резкому росту, обеспечить благополучие всего народа, сократить преступность и коррупцию. Выходили с аналогичными нравящимися народу программами. Поэтому, когда спрашивали «чем эта партия отличается от той?» не могло ответить не только большинство, но и специальные исследователи. В этой связи при создании какой-то партии стал появляться вопрос: «Кто создал эту партию?».

Со временем мы пришли к парламентской республике, пусть даже и неполноценной. Появился парламент формируемый по партийным спискам. Тогда стало открыто видно, что надо укрупнять партии. Также обнаружилось, как многие партии хотели всего лишь попиариться на теледебатах. В итоге сегодня смогли пройти избирательный порог лишь 5 партий, сидящих в Парламенте. И их победу обеспечили креативные лидеры. Действительно, говорим «Республика», представляем Бабанова, говорим «Ар Намыс», представляем   Кулова. Нам и дела нет до их программ.

В предыдущих статьях мы много говорили о партиях, составивших костяк сегодняшнего парламента. Кто сможет стать им соперниками на будущих выборах? У кого хватит способностей «смертельно» схватиться за 120 мест? Похоже, сегодня это основные вопросы, которые будут прописаны в политической повестке Кыргызстана. Наверное, таково требование момента, можно не сомневаться, у какой партии лидер креативный и денежный, они и составят ядро парламента. Значит, партии — это организации, собранные не вокруг идеи, а только вокруг лидера.

                                

Какие партии реально посоревнуются?

Делать анализ очень плохая вещь наподобие предположения. Полушутя-полусерьезно, очевидно, ответ на вопрос «кто политический аналитик?» выглядит нижеследующим образом.  Политический аналитик – тот, кто делает политический прогноз, а потом объясняет, почему его прогноз не сбылся. Мы обратились к событиям 5-летней давности, ошибкой крутых аналитиков оказалось один момент – они говорили, что не пройдет партия «Ата Журт», имеющая сегодня наибольшее количество мест в парламенте. Но все равно, мы попробуем дать политический прогноз, как получится. Слов нет, это проходные партии: называемая партия власти СДПК, названная создавшей сильный тандем «Республика – Ата Журт». Как и на прошедших выборах, может кое-как зацепиться с малочисленными депутатами и пройти «Ата Мекен». Ну а партию «Ар Намыс» ждут очень тяжелые вопросы. По нашему мнению, эта партия вполне может не перешагнуть через парламентский порог. Какие партии смогут соревноваться за освободившиеся места? Ходы каких партий уже заранее громко слышны?  Партия Бакыта Торобаева «Онугуу», партия «Эмгек», созданная самым крупным олигархом из кыргызов Аскаром Салымбековым и партия Алтынбека Сулайманова «Бир бол». Они сегодня усилили свою политическую активность, укрепили работу своих штабов, проводят переговоры с известными и денежными людьми республики, сплошь прочесывают все области Кыргызстана, принимают серьезные меры по усилению своего потенциала. При обходе страны и встречах с народом они не отказываются давать и сильные обещания. Какие факторы могут вытащить вперед эти партии?

Первый фактор – финансовый ресурс. У вышеупомянутых трех партий неплохие финансовые возможности.

Второй фактор – большее привлечение в ряды партии известных людей Кыргызстана и богачей. Конечно, понятное дело, заметно и незаметно идут переговоры с торгами.

Третий фактор – стремление получить одинаковое количество голосов со всех регионов. Для этого различными путями привлечь известных личностей в свой состав - выходцев из тех регионов.

Четвертый фактор – не испортить отношения с властью до выборов, не конфликтовать, держаться на дистанции от разных судебных процессов, обычно бывающих в таких случаях.

Если эти вопросы тактически смогут правильно решить, то вышеуказанные нами 3 партии получили бы возможность реально соревноваться за места в парламенте.

В первые годы развала СССР были высоки возможности у руководимой тогда Исхаком Масалиевым Коммунистической партии. В настоящий момент такие возможности уменьшились.  Потому что вырос состав избирателей, не имеющих никакого отношения к коммунистической идеологии. А ведь было необходимо наподобие компартии Геннадия Зюганова в России переманить к себе хоть мало, но самое основное, молодежь из социал- демократов и укрепить, воспитать молодежное крыло. Сегодня очевидно что коммунистическая партия в парламент не попадет.

 

Партии, делающие пиар

Не все сказанные нами вначале 199 партий примут участие в выборах этого года. Предположительно к спискам присоединятся 15-20 партий хотя бы минимум для озвучивания своего имени в избирательной кампании. Также они постараются особенно широко воспользоваться теледебатами на КТР. Посмотришь на списки партий, кого там только нет. Например, сколько есть партий, привязанных в селе к сельскому населению. «Аграрная партия Кыргызской Республики», Партия крестьян КР «Баба дыйкан», Политическая партия производителей табака и хлопка Кыргызстана. Кроме того, есть еще партии «Рабочие», «Белые халаты». «Энергетики», и 5-6 партий, желающие работать с молодежью. Сегодня и у депутатов есть созданные партии. Но известно, они соберутся не с этими партиями. А многие партии вполне могут перейти на путь объединения. Однако такие объединения сопровождаются очень сложными столкновениями амбиций. Например, СМИ открыто написали, какие возникли недовольства, когда партия «Замандаш» вошла в СДПК. Стало предельно ясно, что благодаря будущим выборам в Кыргызстане усиленно идут процессы укрупнения, слияния политических партий.

Источник: газета «Мекен инфо» №37 от 24.03.2015/стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/38493/ Ссылка на материал: