Президент Кыргызстана Атамбаев забудет оказанные ему Москвой почести?

Обратите внимание на дату публикации.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев поехал в Европу для получения своей страной преференций и грантов. Основная цель рабочего визита президента Кыргызстана – достижение соглашений по грантам и инвестициям. Экономика республики в тяжелом положении, поэтому в случае изыскания дополнительных средств они оказались бы весьма кстати. Пока нет конкретных результатов рабочего визита, но и само турне пока не завершилось.

Президент и его делегация объезжает Европу, рекламирует свою страну, строит оптимистичные прогнозы. Например, после встречи с президентом Австрии Хайнцем Фишером президент сообщил о своей надежде: «Мы предполагаем хороший поток инвестиций из Европы». Атамбаев предложил вложить деньги в Кыргызстан и сказал так: «У нас многие месторождения ждут исследований, много говорят, что Кыргызстан нестабильная страна, а инвестиции надо вкладывать в спокойные места. Но митинги и пикеты — это признак демократии».

Принимая во внимание опыт предыдущих визитов, наверное, итоги данного вояжа не будут очень плодотворными. Наверняка из намерений и пожеланий Атамбаева от Европы будут единичные согласования, обещания поддержать демократию, медицину, образование, а также привезет предложение о проведении очередного бизнес-форума.

Местные СМИ, относящиеся к президенту, изо всех сил стремятся показать этот визит Атамбаева как индикатор роста влияния Кыргызстана на внешнеполитической арене. «Независимая газета» пишет: «Вброшенный СМИ тезис в смысле «Якобы Путин просил Атамбаева стать посредником в решении украинского кризиса»,- не был всерьез воспринят обывателями».

Тем не менее, президент Кыргызстана словно забыл об уважительных почестях от российской власти, и чересчур вдохновился получением демократических ценностей Запада. Это само по себе говорит о многом. Но примет ли политика Бишкека прозападное направление мыслей Атамбаева, интересно, даже приняв, какие игры он поведет? Раз наш главный партнер Россия, то в каком направлении будет развиваться наша политика после Запада? Кстати, нам нельзя забывать, что Акаев и Бакиев в свое время обманули русских, и в конце концов, были изгнаны. Речь именнооб этом…

Источник: газета «Азия news» №13 от 26.03.2015/стр. 1

  https://www.gezitter.org/politic/38481/ Ссылка на материал: