Ситуация

Автор: Адилет АЙТИКЕЕВ
Искра плюс Искра плюс
Обратите внимание на дату публикации.

С самого начала я часто обращаюсь к этой теме. Ведь со времени получения независимости мы живем реагируя на ситуацию, а она постоянно меняется. Поэтому дважды произошла насильственная смена власти вне правового поля и хаос, погрузивший государство в раздрай. Но, сегодня я хочу сказать о другом.

И сейчас, несмотря на кажущуюся спокойной и размеренной жизнь, впоследствии все может привести к неожиданным и опасным событиям. Вроде смотришь - все тихо. Вроде бы и не садился президент в самолет какого-то афериста, и не летал в Молдову, и не встречался с сомнительными фигурами, и не открыл подозреваемому в международных аферах человеку площадку для ведения бизнеса в Кыргызстане, о чем написали известные сайты Молдовы.

Хотя общественность подняла скандал, но ни один из государственных органов не смог подать голоса. Более того, и депутаты парламента, всегда липнущие к ничтожному вопросу как мухи на дерьмо, сидят молча, словно наделали себе в штаны. А исподтишка хвалящие власть открыто лижут «пятую точку» власти.

Подхалимские слова власти говорят такие как Токтогул Какчекеев, Марсу Сариеву: «В Кыргызстане нет оппозиции», «Все спят, только президент бегает, работает», «Президент сам знает, куда и с какой целью ехать», «И у президента есть личная жизнь»,- поют тому подобные песни любой власти, какая бы ни пришла. Конечно, им тоже надо кушать. Но такая их слабость ради наживы, алчной глотки создает им же много неудобств в высказывании оправданий.

Присоединившиеся к ним депутаты, считающиеся себя оппозиционной фракцией в парламенте, тоже не дают пылинке сесть на имя Атамбаева, всю имеющуюся вину сваливают на правительство, показывают свою «силу» на правительстве. Ведь известно даже умалишенному, что правительство Жоомарта Оторбаева завтра-послезавтра уйдет в отставку. Для наших политиков является привычным недугом дать пинка под зад уходящему человеку и чувствовать себя героем.

Ну а президенту никто, никакого лишнего слова сказать не может. Потому что все боятся «аксакала». Более того, не смеют пикнуть даже его прославленному шоферу. Сказал же недавно лидер НОД Равшан Жээнбеков: «В парламенте нет оппозиции. Они все сидят в приемной шофера». Как могут огрызнуться президенту боящиеся тени шофера? В принципе, видя, с каким грохотом они вошли вначале созыва, мы думали «Наверное, они останутся в истории как лучшие парламентарии за все годы независимости». К сожалению, не получилось, как мы думали. Пинавшие микрофон, бросавшиеся словами, с испугом оглядываются на шофера и бегают по одному взгляду «шефа».

Говоря по правде, до этого созданные Бакиевым «акжоловцы» считались самим слабым парламентом в независимой кыргызской истории. Но в истории Кыргызстана сегодняшний парламент может остаться как получивший больше всех полномочных прав, но не способный сделать ничего, кланяющийся президенту, да еще слабому президенту (по Конституции), подхалимствующий бедолага-парламент.

Мы все помним, в парламенте, состоящем из бакиевского «Акжола», была и фракция СДПК сегодняшнего президента Алмазбека Атамбаева. Хотя из указанной фракции было всего 11 депутатов, но они приводили в беспамятство большие фракции в парламенте, спокойно могли загнать их в угол. Все проблемные вопросы общества открыто раскрывались благодаря этой фракции. Если надо, в том же «Акжоле» находились поднимающие пыль столбом такие депутаты как Бегалы Наргозуев, Ибрагим Жунусов, Галина Куликова. Например, по факту смерти Медета Садыркулова в том же парламенте шло очень сильное обсуждение, противостояние. А в действительности в то время полномочные права парламента были крайне ограничены. Основные права были у президента.

Суть не в парламенте.  Суть в том, что несмотря на создание вышеуказанного совершенно молчаливого положения, незаметно созревает ситуация. Сейчас президент Атамбаев – человек, говорящий, что хочет, развлекается, где хочет, едет в любую страну, куда хочет с любым человеком на любом самолете. Видящие оппозицию, которая не может подняться с земли, показывают новый образец подхалимства перед властью, громогласно говоря «не будет никаких изменений».

Если проанализируем ситуацию 5-летней давности, то каким было положение в 2010 году? Президент Бакиев на курултае согласия 23-24 марта хвастался: «Оппозиция ни на что не способна кроме говорить «кетсин». Не прошло и 20 дней, власть Курманбека Бакиева рухнула. Поэтому суть не в бессильной оппозиции или же подхалиме-парламенте. Вся суть в простом народе, который едва терпит, созрел, готов вот-вот взорваться. Если недовольство дойдет до края, то сразу найдутся силы, готовые встать перед ним. Это подтвердила история двух революций. Сейчас вокруг президента юлой крутятся политики, объединяющие партии, осклабившиеся в притворной улыбке. Завтра ситуация развернется в другую сторону – они тоже сразу развернутся в обратную сторону, не секрет, что они же решительно поднимутся на борьбу против власти Атамбаева. Сейчас сидят несколько политиков, едва удерживая бразды правления под прикрытием Кремля, защищающего Атамбаева. Ясно как день, они тоже с изменением ситуации сразу развернут в другую сторону бразды правления.

В такое время есть еще одна сила, подстрекающая бессильную оппозицию. Это бывший генеральный прокурор Аида Салянова. Прочитавший последнее интервью Аиды Женишбековны человек может заранее и сразу оценить, как она точит зубы и какие проблемы создаст власти Атамбаева. Салянова в своем интервью газете «Асаба» совершенно открыто сказала власти без всяких «намеков» в таком смысле: «У меня имеется полным-полно компрометирующих материалов. Если неожиданно раскрою, вы будете окончательно опозорены». Если имеющиеся у Аиды айым материалы выйдут в свет, то могут исчезнуть многие «достижения» власти, которыми она сейчас хвастается. А если к этому присоединятся экономические, политические и социальные проблемы, тогда судьба власти Атамбаева может оказаться весьма печальной.

Источник: газета «Искра плюс» №25 от 25.03.2015/стр.2

  https://www.gezitter.org/politic/38461/ Ссылка на материал: