Юбилеи, не поднимающие настроения, но заставляющие задуматься

Обратите внимание на дату публикации.

Мы подошли к 10-летию Мартовской революции, 5-летию Апрельской революции. До сегодняшнего времени часть общественности называет эти поворотные моменты в жизни нашей страны революцией, другая часть – переворотом. Но суть не в названии события, а в его содержании. С этой точки зрения действительно, первое событие избавило народ от режима семейного управления первого президента, а второе от последствий режима семейного управления второго президента.

Почему я так назвал эту статью? Это станет понятно после прочтения статьи до конца. Обе указанные власти изгнаны из страны с кровопролитием. Для них, получивших в юридическом отношении пока лишь заочное наказание, да и то не полностью, это станет своего рода моральным наказанием.

В первом случае, власть А.Акаева стояла во главе страны 15 лет и даже не думала уходить мирным путем. Кровопролитие во время аксыйских событиях 2003 года окончательно предопределили ее уход.  Во втором случае цепляние К.Бакиева за власть со словами «защищу свою власть даже с оружием в руках» привело к гибели более 80 человек.

Теперь проанализируем исторический ход событий после этих двух революций. В первом случае, и в народе, и в активной части общественности была сильна уверенность «если революционным путем свергнем власть А.Акаева, то приходящий после него человек извлечет урок из его горького опыта и не допустит семейного правления». Более того, ряд некоторых политиков наподобие Адахана Мадумарова говорили «если к власти придет строгий президент, то установит в стране твердый порядок и разовьет ее».

В реальности, совершившие Мартовскую революцию 2005 года, и в последствии ответственные за управление страной люди ограничились сменой «эшматов» на «ташматов» и внесением косметических изменений в Основной закон страны. К сожалению, подавляющее большинство тогдашних политиков не догадывались, на чью голову и с какой целью попадет «жесткая плетка» главы государства.

В ноябре 2006 года в результате массовых акций протеста в городе Бишкеке тогдашние оппозиционеры расценили принятие новой редакции Конституции как большую победу и ограничились этим. Но они не почувствовали, что этот «проигрыш» К.Бакиев и его главные идеологи использовали как передышку для усиленной подготовки к большой победе. Это напоминало временное оставление Михаилом Кутузовым Москвы в русско-французской войне 1812 года, стало отвлекающим Наполеона маневром, влекущим за собой ухудшение морального климата в его армии.

В итоге К.Бакиев применил способ своего «учителя» (во времена А.Акаева он прошел от должности районного акима до премьер-министра), и как Акаев распустил по-настоящему оппозиционный к нему «легендарный» парламент, так и Бакиев в 2007 году распустил тогдашний парламент. Пусть временно, но ослабил оппозицию и укрепил свою власть благодаря партии «Ак жол». Главными идеологами создания этой партии были ныне покойный Медет Садыркулов и Эльмира Ибраимова, которые укрепляли власть К.Бакиева, чистосердечно поверив, что тем самым в будущем он совершит крупномасштабные далеко идущие реформы.

Укрепивший свою власть К.Бакиев далее сразу же приобрел тот же облик, что и А.Акаев в последние годы своего правления. Знайте из этого о сходстве их режимов. Некогда в семье А.Акаева, с одной стороны, А.Акаев с дочерью Бермет Акаевой и ее мужем Адилем Тойгонбаевым, со второй стороны Майрам Акаева с сыном Айдаром Акаевым приступили к взаимной бизнес-войне. Во времена второго президента сын К.Бакиева с одной стороны, а младший брат президента Жаныш Бакиев и его приспешники со второй стороны начали взаимную бизнес-войну. Об этом в СМИ того времени много писалось. В итоге власть К.Бакиева прогнали еще быстрей, чем власть А.Акаева – это привело к апрельской революции 2010 года.

После этого к власти пришли политики под началом Розы Отунбаевой. Они убедились, что суть не в том, хороший или плохой президент, а в системе управления государством. Какой бы человек ни пришел к власти при такой системе, она толкает страну к семейному управлению, поэтому предложили изменить систему власти. В итоге, как говорится, «не от большого счастья я стал пастухом», с целью утвердить в конституционном виде недопущение диктатуры одного человека и его семьи было внедрено парламентское управление и установлен баланс между ветвями власти, и это несмотря на тогдашние трудности в стране после революции и июньских событий. Проведены выборы.

С тех пор прошло 5 лет. Апрельская революция, затем июньские события привели страну к значительной изоляции, она помимо внешних мировых факторов, таких как опасения инвесторов, оказала на экономику страны негативное воздействие. Однако наша страна с ограниченными ресурсами смогла выйти из того кризиса. Иногда некоторым кыргызам или властям не хватало чем поживиться, или проявлялись коррупционные дела, некоторые подстрекатели быстро превращались в оппозицию с многочисленными сторонниками. Но, в целом, в стране появилась стабильность. Реализуется много крупных инвестиционных проектов, которые дадут результаты через несколько лет.

В то же время пока еще не уничтожена системная коррупция, встречавшаяся в советские времена. А впоследствии и в годы независимости сопровождавшая некоторых чиновников не исключая и глав государства. Борьба с ней идет крайне медленно. Ведь борющиеся с ней правоохранительные органы сами полностью не избавились от нее. Самое печальное, что в самом народе не развивается психология недопущения коррупции. Потому что для этого нужно время…

Источник: газета «Кыргыз туусу» №22 от 24.03.2015/стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/38421/ Ссылка на материал: