Неделя: молдавский скандал, противоборство по "Кумтору"

Фото: Алмазбек Атамбаев и Владимир Путин. Санкт-Петербург, 16 марта, 2015 год
Автор: Айданбек Акмат уулу
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Тайный визит президента Алмазбека Атамбаева в Молдову на проходящей неделе вызвал много вопросов. Невзирая на незавершенность переговорного процесса по "Кумтору", в парламент представлен проект договора. Конфронтация Аиды Саляновой и президента уперлась в угольный тендер.

Визит в Молдову заставил аппарат оправдываться

16 марта президент Алмазбек Атамбаев встретился с российским президентом Владимиром Путиным. С одной стороны, этот визит Атамбаева привлек внимание тем обстоятельством, что Владимир Путин на встрече с кыргызским президентом должен был впервые появиться на публике после десятидневного отсутствия, с другой стороны, -  скандалом, который вызвал тайный визит Атамбаева на частном самолете молдавского олигарха в Кишинев по пути в Санкт-Петербург на встречу с российским президентом.

Как написали молдавские СМИ, Атамбаев на самолете "Эмбраер Легаси 650" молдавского олигарха Владимира Плахотнюка прибыл в Кишинев 15 марта и четыре часа вел с ним закрытые переговоры. Атамбаевский визит в Молдову организовал израильский гражданин Илан Шор, связанный с Плахотнюком. Общественный деятель Эдиль Байсалов заявил, что Илан Шор владеет магазином, занимающим 2 тысячи квадратных метров в аэропорту "Манас", и имеет совместный бизнес с близкими кыргызского президента.

Глава отдела внешней политики аппарата президента Сапар Исаков первоначально сообщил, что пока рано давать комментарии по визиту Атамбаева в Молдову, но под давлением парламента и общественности был вынужден представить подробности.

По словам Сапара Исакова, атамбаевский визит в Кишинев был посвящен переговорам по сотрудничеству Евросоюза и России. Президент оплатил перелет на самолете "Эмбраер" из собственного кармана. Но посол России в Кыргызстане Андрей Крутихин сказал 19 марта местным СМИ, что не располагает информацией о визите Атамбаева в Молдову. Данное заявление российского посла полностью опровергает заявление Сапара Исакова относительно молдавской миссии Атамбаева.

Президентская сторона хранит молчание по поводу связи с Иланом Шором. Также стало известно, что этот бизнесмен в это время дает показания спецорганам относительно выкачивания 1 млрд долларов через свой банк.

Визит президента Алмазбека Атамбаева был подвернут резкой критике членами Национального оппозиционного движения. Они заявили, что пояснения президентского аппарата касательно визита Атамбаева в Молдову не удовлетворяют. Новый избранный лидер движения Кубанычбек Кадыров считает, что парламент не осмелится расследовать атамбаевский визит, поэтому расследование должна провести общественная комиссия:

- Уважающий себя глава государства ни в коем разе не полетит на частном самолете. Во-первых, это связано с безопасностью президента, откуда мы знаем, таким образом возможно похитить президента, взять его в заложники и выставить государству различные требования? Данный случай должна проверить общественная комиссия.

Кубанычбек Кадыров добавил, что также надо расследовать информацию о причастности Илана Шора и Владимира Плахотнюка к выкачиванию 1 млрд долларов, прилете в "Манас"и последующем отбытии в Стамбул Шора и причины укрывания информации о визите Атамбаева в Молдову.

Спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков ответил в парламенте на нападки по поводу президентской поездки в Молдову следующим образом:

- На сегодняшний день расточительство не допускается как президентом, так и нами. Мы стараемся ежедневно экономить государственные средства. Приведу только одни пример: прежним руководителям если не днем, так ночью забивали баранов, лошадей. Сегодня их восхваляет Равшан Жээнбеков. Сейчас этого нет. В государстве другой порядок. Поэтому я в полной мере уверен, что куда бы ни поехал наш президент, он преследует государственные интересы. Надо доверять. Перестаньте сравнивать с предыдущими.

Отдельные депутаты Жогорку Кенеша говорят, что президент Алмазбек Атамбаев ездил в Кишинев вести переговоры по "Кумтору" или какому-другому руднику. Это мнение подтверждается талантом Владимира Пахотнюка обстряпывать сложные комбинации в банковской, финансовой и других благодатных для таких афер сферах.

Вполне возможно, что разгадка тайного визита президента Алмазбек Атамбаева связана с проектом "Безопасный город". Как известно, данный проект стоимостью 60 млн долларов выиграла компания "Стилсофт Бишкек". Но министр МВД  Мелис Турганбаев объявил, что не доверяет итогам тендера. Если требование министра будет удовлетворено, то шанс получит занявшая второе место по результатам тендера компания "Десса интернешнл". Известно, что эта компания зарегистрирована в Молдове. 

Нескончаемая эпопея "Кумтора"

На следующей неделе в Жогорку Кенеше будет рассматриваться договор по "Кумтору". 26 апреля (так в источнике) истекает месячный срок, предоставленный правительству на создание договора по "Кумтору". В четверг, по словам представителя правительства в парламенте Ашырбека Темирбаева, проект договора отправлен в Жогорку Кенеш.

Невзирая на отправку проекта договора в парламент, глава "Кыргызалтына" Токон Мамытов сообщил "Азаттыку", что переговоры с канадцами продолжаются по экологическим вопросам. 

Известно, что даже при создании нового договора по "Кумтору", препятствие будут создаваться арестом акций Кыргызстана в "Центерре". Как известно, 57 млн из 77 млн акций Кыргызстана заморожено. Чтобы получить 50% доли в совместном предприятии, Кыргызстан должен  передать "Центерре" 77 млн акций. Обстоятельства настоящего времени не позволяют этого сделать.

Экс-президент  Жанторо Сатыбалдиев заявил, что если он не ушел бы в отставку в прошлом году, то СП с равными долевым распределением сторон было бы создано в том же году:

- По "Кумтору" имеется 17-18 вопросов. Любому правительству трудно в одно и то же время решить все вопросы. Но на то время мне хватило бы силы довести до регистрации СП в Кыргызстане.

Жанторо Сатыбалдиев добавил, что испытывает чувство сожаления, что не смог этого осуществить. Как известно, в прошлом году коалиционное большинство отправило Сатыбалдиева в отставку, избрав вместо него на пост главы правительства Жоомарта Оторбаева. С приходом нового премьера переговоры по "Кумтору" остановились, возобновившись только к концу года. За этот период была арестована большая часть акций Кыргызстана в "Центерре".

Президент Атамбаев в речи на церемонии открытия новой школы в новостройке "Ала-Тоо" заявил, что популистские выкрики в парламенте в прошлом году помешали создать договор по созданию СП 50-50, теперь достичь договора на таких условиях будет очень проблемно.

Лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев, поднимающий идею национализации и выступающий против создания СП, охарактеризовал данное заявление президента как "удар в спину кыргызской стороне".

При любом раскладе в настоящее время предложено два пути решения вопроса "Кумтора". Первый – создание совместного предприятия. Второй – национализация. Какой из двух путей выберет парламент, станет известно на следующей неделе.

Разногласия Саляновой и президента лежат в угле? 

О том, что звучит информация о причастности президента к тендеру по угольным закупкам, экс-генпрокурор Аида Салянова сообщила самому президенту в сентябре прошлого года. Об этом Салянова сказала в интервью, опубликованном в номере газеты "Баягы Асаба" от 19 марта. Салянова говорит в интервью: "Наверное, президента сильно задели мои слова. Он ответит перед Всевышним за то, что подставляет мне подножки и использует нечистоплотные методы с целью моей дискредитации".

Эти слова экс-генпрокурора доказывают, что корни конфронтации президента и экс-генпрокурора лежат в угольной коррупции, которая установилась во времена прежних президентов и продолжаются до сих пор.

По словам члена тендерной комиссии по угольным поставкам Качкына Булатова, в прошлом году под влиянием вышестоящей власти тендер трижды признавался несостоявшимся, в итоге были созданы условия для того, чтобы монополистом в сфере угольных поставок стала компания "Прогресс компани". Монополист "Прогресс компани" продает Кыргызстану уголь стоимостью 15 долларов за тонну уже по 45 долларов, делясь миллионными доходами с сотрапезниками из кыргызской власти:

- Если бы тендер был проведен честно на условиях конкуренции, то стоимость поставок не превышала бы 15 долларов за тонну. Но конкуренция отсутствует. Пропускают только одну компанию, которая и становится монополистом, в данном случае это "Прогресс компани", которая дает деньги и монополизировала поставки коррупционным путем.

Качкын Булатов добавил, что в прошлом году провел несколько пресс-конференций о коррупционных проявлениях в сфере угольных поставок, неоднократно делал обращения, но никакой реакции не последовало.  

Как известно, Госкомитет по нацбезопасности предъявил супругу экс-генпрокурора Бакыту Абдыкапарову обвинение в злоупотреблении должностным положением. Согласно этому обвинению, Бакыт Абдыкапаров через завотделом Генпрокуратуры Нуртазина Жетибаева вынуждал руководство акционерного общества "Электрические станции" подписать договор по угольным поставкам с компанией "Джезказган энергосбыт".

Такой договор был составлен и "Джезказган энергосбыт" начала угольные поставки на 3 доллара дешевле, чем "Прогресс компани". Но тогдашний министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыбаев отменил договор под предлогом некачественного угля, открыв дорогу "Прогресс компани". Вслед за судебным процессом в сентябре прошлого года ГКНБ арестовал Нуртазина Жетибаева и еще двух человек в связи с составленным договором.

Парламент попытался вмешаться в противостояние президента и экс-генпрокурора по угольной коррупции. Конкретнее, 19 марта лидер фракции "Ар-Намыс" Феликс Кулов на заседании парламента озвучил инициативу создать комиссию для проверки законности возбуждения уголовных дел в отношении супруга Саляновой, получив достаточную поддержку. Но после отказа фракций "Ата Журт" и "Республика" войти в комиссию, позже решение было отменено.

Источник: Азаттык үналгысы

  https://www.gezitter.org/politic/38360/ Ссылка на материал: