Почему неофициальный рабочий визит президента Кыргызстана в Молдову так встревожил Госдеп США?

Автор: Нуржигит АБДЫЖАПАРОВ
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Неофициальный рабочий визит в город Кишинев Молдовы 15 марта президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева перед его встречей с президентом России Владимиром Путиным, видимо, перепугал Госдеп США. Некоторые печатные издания от Госдепа принялись сами по себе строить предположения, приходящие в голову, об этой встрече. Пишут об осложненных отношениях на сегодняшний день между Россией и Молдовой. Кишинев склоняется к Европе и НАТО, в то же время не хочет рвать отношений с Россией. В такое время они заняты публикацией сомнительных мнений о вероятности поездки Алмазбека Атамбаева для выполнения какой-то миссии в качестве одного из глав государств в составе Таможенного союза.

Постоянно «поющий песни» Америки кыргызский политик Равшан Жээнбеков воспользовался таким случаем, направил несколько вопросов главе государства. Здесь появляется вопрос. А что, президент Алмазбек Атамбаев пересек границу Молдовы и въехал по поддельному документу? Или у главы государства нет права совершать неофициальный рабочий визит? Каким законом ограничено такое право? Вот таким людям, раздувающим из мухи слона своими «якобы», руководитель отдела внешней политики президентского аппарата Сапар Исаков дал такой ответ.

«Сейчас пока не настало время давать комментарии о неофициальной встрече Алмазбека Шаршеновича в Кишиневе. Но могу подтвердить, что президент как во всей своей деятельности, так и в этой встрече преследует национальные интересы Кыргызской Республики. Уверен, что все это в итоге станет предпосылкой для повышения авторитета кыргызского государства на международной арене». Следовательно, мы не ошибемся, сказав, что президент Атамбаев поехал в Молдову по вопросам интересов Кыргызстана. Совершению им подобных рабочих визитов не могут воспрепятствовать другие государства. Это вопрос, решаемый каждым государством самостоятельно. В то же время некоторые эксперты начали озвучивать предположения, что эта встреча может иметь отношение к сложившейся в Украине ситуации.

Например, политолог Игорь Шестаков считает: «Переговоры в Молдове вполне могут иметь отношение к ситуации, сложившейся сегодня вокруг Украины. Нам известно об активном участии президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в урегулировании данного вопроса. Также и президент Белоруссии Лукашенко. Взаимоотношения между Путиным и Атамбаевым тоже имеют достаточно дружеский характер, поэтому Атамбаев может прийти к решению внести свой вклад в урегулирование ситуации. Речь могла идти о решении кризиса на Украине, влияющем на отношения России и Молдовы. Выражается мнение об осведомленности российской стороны об этой встрече. Следовательно, мы можем прийти к мысли, что глава государства стремится внести свой вклад в урегулирование предельно обострившейся ситуации на Украине. Такие действия в международных отношениях – закономерное явление». Поэтому явно противоречат этике бестолковые крики, как будто поймали шпиона.

Источник: газета «De факто» №10 от 20.03.2015/стр. 3

  https://www.gezitter.org/politic/38347/ Ссылка на материал: