Почему мы не вручаем «Карышкыру» орден Манаса?

Автор: Сурат ЖЫЛКЫЧИЕВ
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

Есть народ кыргызы, есть государство Кыргызстан. «Кыргызская история превышает две тысячи лет, мы достигли этого, потому что являемся потомками Солнца, Тенир-бог создал нас особыми, все остальные ущербнее нас, только поэтому все остальные должны нас уважать, почитать», - кроме слов в таком значении у нас не осталось других слов, похоже, окончательно опозорились перед соседями и всем миром.

«Ну что с ними поделаешь, опираются на Манаса, наверное, поэтому так говорят, а ведь сегодняшние кыргызы оскудели, женщины стали жить проституцией, бедолаги», - не секрет, они как бы придерживаются такого мнения, не хотят сравниваться с нами!

И такие слова выходят не на пустом месте. Народ встряхнулся, желая улучшения жизни, совершил переворот, но все не может избавиться от губящих народ и землю чудовищ, барахтается в их сети, и те слова сказаны от отчаяния.

Какими стали результаты народного переворота 7 апреля 2010 года? Ночью 6 апреля по призыву Аслана Сартбаева схватывался со спецназом наш ага Сабыр Муканбетов (Карышкыр): «Дайте оружие, лучше умрем в перестрелке, раз все равно умирать, умрем по-мужски. Если они сегодня победят, то на всю жизнь станем рабами жидов, лучше сейчас сразу умрем или победим, решимся туда или сюда», - так скандалил, не мог получить оружие у телохранителей Алмаза Атамбаева, большим кулаком напирал на спецназ, и где он?

Почему его имя, фотография не вышли в книге, посвященной апрельской революции?  Почему стал называться героем Алиясбек Алымкулов, который сопровождал сына Бекназарова, спрятавшись позади колонны машин, и случайно получил пулевое ранение?

Как писали кыргызские издания, Алиясбек мырза до 6 апреля не осмеливался сказать ни единого слова, резал скот на курултае Курманбека Бакиева, вместе со своим отцом до ушей были в жире, насыщались. И как вдруг он превратился в лжегероя и продолжалась кампания по поклонению ему?

Поздней раскрылись и подробности этого вопроса. Оказалось, это проделки Эмильбека Каптагаева, захотевшего единолично завладеть квотой от иссык-кульского народа. Из выходящей за счет народа и с участием Отунбаевой книги он убрал все до единой десятки фотографий Сабыра Муканбетова, возглавлявшего народ. Словно этого мало, Каптагаев не забыл про полученные им от народа тумаки в Тюпе во время пешего хода за Каркыру, и вынудил ни с того ни с сего вписать в эту книгу запись о народе рода Бугу - «Катын бугу». Это признал журналист, выступивший от его имени, а доказали лучшие люди рода Бугу во главе с Бекбосуном Борубашевым.

А Сабыр мырза 24 марта 2005 года возглавлял народ с тогдашним еще живым Усоном Кудайбергеновым, с сегодняшним живым Алмазбеком Шаршеновичем, подставляя грудь под пули. 7 апреля 2010 года, когда А. Атамбаев и другие сидели в заключении, он снова возглавил народ: «Если выстрелят, пусть пуля попадет в меня. Если умирать, пусть умру я», - исторические факты снова доказывают, что он стоял во главе народа.

В предшествовавшей до этого борьбе он разбирался с женщинами-провокаторами на Каркыре, воевал с иссык-кульцами, избившими Болота Шера, возмущался, вырвавшись вперед: «Не нарушайте традиции предков, не нападайте на пришедших гостей, если собираетесь бить – бейте меня, я иссык-кульский!» - встал в начале пешего хода на Балбай курган, шел впереди, развевая флагом – где этот «Карышкыр»? Почему Эмильбек Каптагаев, тогда понуро волочившийся следом за Сабыром байке, получил почет и уважение от Отунбаевой и Атамбаева, наслаждается и блаженствует?

Блаженствует – пусть блаженствует, но почему он в вышедшей за народные средства книге заставил писать народ рода бугу, составляющий основу Иссык-Куля - «Катын бугу», и устраивает провокации? И еще, почему Атамбаев притворяется невидящим и держит его на Иссык-Куле (губернатором)? Или ничего не стоят доказанные обществом «Бугу» и десятки раз опубликованные материалы в СМИ? Или что, Атамбаев сам придерживается такого мнения и сам подстрекает его?

Теперь снова начинается 10-летний, 5-летний юбилеи народных революций, говорят, правительство пишет постановления. Тогда, несмотря на то, что Бакиевы пересажали их в заключение, несмотря на устройство резни в июньских столкновениях на юге после народной революции, они налегая силой, надавили на Отунбаеву и все получили по ордену «Манаса». А Сабыр байке даже не получил жестяной медали «Героя апреля», которую раздавали по карманам всем показавшимся так называемым лидерам. Что же они теперь, назначены давать сдачу за орден «Манаса»? (В народе распространилось сказанное ими Отунбаевой «вы нам дайте «Манаса», а мы поздней дадим вам «Героя»).

Когда мы рассказали эту информацию Сабыру Муканбетову, он ответил: «Пусть они будут благополучны, пусть они наедятся и будут сыты. А в народе пусть будет мир, не будет беспорядков! Вспомню, как я возглавлял тот несчастный народ, бросил 90 ребят в пекло и стал виновником их гибели, в особенности, что тогдашние цели отброшены в сторону, так не могу найти себе места! Если б я погиб и лежал рядом с ними, то был бы счастлив. Потому что, как ни говори, они погибли за будущее нашего народа, за счастье будущего поколения».

В итоге если мы считаем, что «Карышкыр» не заслуживает «Народного героя», но хотя бы вручили ему орден «Манаса», тогда окупились бы его труды перед обществом, правильно, современник?

Источник: газета «Азия news» №12 от 20.03.2015/стр. 1 и 11

  https://www.gezitter.org/politic/38340/ Ссылка на материал: