Равшан Жээнбеков, депутат ЖК: «Если президент проводит тайные переговоры, то мы должны вдвойне объявить ему импичмент»

Автор: Баян КУЛОВА
Жаны Ордо Жаны Ордо
Обратите внимание на дату публикации.

- Равшан Бабырбекович, вы первым раскрыли неофициальный визит президента Алмазбека Атамбаева в Молдову?

- Во всех государствах президенты являются видными политическими фигурами. Их поездки в разные государства становятся быстро известны государственным служащим и средствам массовой информации того государства. Вчера утром СМИ Молдовы опубликовали информацию о тайной поездке в это государство Атамбаева. Это подтвердили и специальные официальные организации. После этого быстро опубликовали на страницах Фейсбука. Затем я обратился к нему в официальном виде как депутат, член оппозиционного движения с вопросами: «Почему наш президент на частном самолете иностранного олигарха поехал на переговоры в государство проживания этого олигарха? Есть или нет у президента конституционное право на переговоры с иностранными предпринимателями?» Он должен в ближайшее время дать ответ на мой вопрос. Если такие действия совершаются в других государствах, то президент обязательно уходит в отставку, или парламентом ему объявляется импичмент. К сожалению, у нас нет такого сильного парламента, политиков. Поэтому я не уверен в рассмотрении данного вопроса в парламенте. Тем не менее раз президент делает такие вещи, мы безусловно должны говорить об этом, объявлять, что он не прав. Второе – мы должны прекратить такие ходы президента.

- На самолете какого олигарха он полетел?

- По написанному в СМИ Молдовы он встречался с двумя видными предпринимателями этого государства Шорой, Плахотником. Их обоих привезли официальные люди России, ознакомили и отбыли. После этого они взяли магазин «Duty Free» в нашем аэропорту «Манас». Ради этого бизнес-интереса Атамбаев поехал в Молдову следом за нашими предпринимателями. Это не принесет президенту, государству уважения и авторитета. Это считается нарушением безопасности государства и законов.

- До этого тайные переговоры у наших президентов проводились и до Атамбаева. Или не было?

- Итоги таких тайных переговоров можем видеть на «Кумторе». Были другие моменты тайного приезда некоторых казахских предпринимателей и встреч с премьер-министром. И тогда я поднимал вопрос. Глава государства, глава правительства, спикер никогда не имеют морального, законного права проводить тайные переговоры в других местах помимо своих кабинетов, там где нет официальных визитов. Если президент, премьер-министр продолжат идти на такие действия, я еще раз подчеркну, эти люди обязательно должны уйти в отставку. К сожалению, мы пока не можем создать такой климат.

- Руководитель отдела по внешним делам аппарата президента КР Сапар Исаков распространил информацию: «Президент съездил в интересах нации». Какой здесь может быть интерес? Если есть национальный интерес, то почему открыто не говорят, не обнародуют?

- У президента нет такой обязанности, как встречаться с предпринимателем, говорить с ним о каких-то проектах, что соответствовало бы статусу президента Кыргызской Республики и Основному закону. Если президент проводит тайные переговоры, то мы должны вдвойне объявить ему импичмент. Считается, что президент здесь полностью нарушил не только законы, но и Основной закон. Почему глава одного государства на частном самолете олигарха летит в государство того олигарха и проводит с ним тайные переговоры? Это считается чрезвычайно суровым вопросом, который непременно должен быть поставлен перед президентом. Пусть они придумывают по желанию, какие есть государственные, национальные интересы. Но как политик и депутат я точно знаю – это считается вручаемой в косвенном виде взяткой нашему президенту.

- Какой взяткой?

- Если президент летает на частном самолете олигарха, то они (олигархи) никогда не дают самолет бесплатно. Предоставление самолета – оказание услуги. Эта услуга стоит денег. Здесь есть предпринимательский интерес. Они могут в Кыргызстане проводить какие-то предпринимательские дела, работать с какими-то проектами. Президент может работать вместе с ними. Этого я точно сказать не могу. Здесь стоят 3 вопроса. Первый – есть или нет у президента право идти на такие переговоры? Могу точно сказать – нет. Президент нарушил закон. Второе – есть или нет разрешение у президента страны летать частным самолетом олигарха? Я доподлинно знаю – нет ни морального, ни законного права. Третье – есть или нет право ехать  в государство того олигарха и вести тайные переговоры с ним? Точно скажу – нет. Все три вопроса рано или поздно не принесут авторитета президенту и считаются ударом по нему.

Источник: газета «Жаны ордо» №10 от 20.03.2015/стр. 9

  https://www.gezitter.org/politic/38331/ Ссылка на материал: