Кто стоит за очернением Мырзакматова?

Автор: Адилет АЙТИКЕЕВ
Искра плюс Искра плюс
Обратите внимание на дату публикации.

8 января 2013 года руководители кыргызских газет, вошедших в новое, созданное тогда Объединение кыргызских газет, и главы, представители других государственных СМИ в составе большой группы журналистов поехали в город Ош по приглашению тогдашнего мэра города Оша Мелиса Мырзакматова. Днем мы осматривали совершенные Мырзакматовым работы в городе Оше, наше настроение поднялось, мы дали свою оценку. После обеда руководство города пригласило журналистов на званый обед в ресторан «Ацтек» в Оше. Там выступали десятки людей, искренне благодаря Мелиса Жоошбаевича, мы вручали ему свои награды, посвятили слова пожеланий. Среди выступавших там людей наш ага Илим Карыпбеков, хозяин газеты «Де факто», тогдашний медиамагнат, ныне руководящий каналом ОТРК, говорил очень хорошие, запоминающиеся похвалы в адрес Мырзакматова, и мы все громко аплодировали ему.

Тогда этот человек сказал следующее: «Мелис аке, я выскажу вам лесть. Ведь вы один из тех, кто в ошских столкновениях ходил по крови, спас кыргызов. Вот за это я подхалимствую перед вами. Разрушенный войной, сожженный город Ош сегодня вы привели в порядок, отремонтировали, довели до блеска. Вот за это я говорю вам льстивые слова. У меня болело сердце, когда я видел раненых людей, рыдающих, вопящих людей потерявших близких во время тех столкновений в городе Оше, разрушенный, превращенный в золу город. Вы излечили раны тех людей, дали надежду, поэтому я говорю вам подхалимские слова…», - и еще много слов говорил, брызгая слюной. Это слышали участвовавшие в том мероприятии Бабырбек Жээнбеков, Бакыт Орунбеков, Аскер Сакыбаева, Сабыр Муканбетов, Эльнура Кулуева, Умут Мукамбетова, Зулпукар Сапанов, Дайырбек Орунбеков, Такен Молдокулов и еще многие известные, авторитетные журналисты. Все они могут пройти свидетелями.

И вот этот человек, говоривший брызгая золотой слюной такие слова, чуть погодя приехал в Бишкек и беспрерывно публиковал статьи с очерняющей, грязной, ложной информацией о Мелисе Мырзакматове. Мы видели его очернения, но молчали. Но опубликованная этой газетой последняя статья невольно заставила вспомнить эту вещь. А ведь только вчера пришедший в эту газету журналист умничает, бегает с инициативой «запретим сплетников в кыргызской журналистике», по указанию власти не нравящихся журналистов называет «уткой», ходит, раздувая ноздри. Наверняка сначала человек должен сам очистить себя, а потом критиковать других. Илим байке, до этого мы с вами  были в хороших отношениях как старший и младший брат. По-моему, и я верю, что это уважительное отношение и далее продолжится. До этого газета «Де факто» неоднократно цеплялась ко мне и писала, но я даже не отреагировал. А так, мог бы налечь на знакомство и сказать: «Илим байке, вы бы приструнили этого журналиста?». Но я не пошел на такую вещь. Однако, последняя статья о Мырзакматове заставила меня сильно задуматься. Я считаю, если наш Илим байке не знал об опубликовании указанной статьи в своей газете, тогда должен привлечь к дисциплинарному наказанию людей, написавших и объявивших эту статью, а газета должна попросить прощения у Мелиса Мырзакматова. Ведь публикация и обнародование вышеуказанной неуместной статьи в одной из самых авторитетных в стране газет может нанести большой удар по авторитету газеты и Илима Карыпбекова.

Источник: газета «Искра плюс» №24 от 18.03.2015/стр.3

  https://www.gezitter.org/politic/38220/ Ссылка на материал: