Алмаз Атамбаев заявил, что "Путин в замечательной форме, сейчас только покатал меня на машине", - но не сказал как в 2008 году, что "вместе пили водку"

Автор: Таалайбек Асан
Kyrgyztoday Kyrgyztoday
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня, 16 марта, Алмаз Атамбаев встретился с российским президентом Владимиром Путиным в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге.

С 5 марта В. Путин не показывался на телеканалах, в целом, перед журналистами, народом, вызвав множество слухов. Кто-то говорил, что российский лидер перенес инсульт, другие сообщили о его кончине.

11 марта агентство Рейтер написало, что "в связи с болезнью Путин не смог поехать 12-13 марта на встречу в Астане с казахским президентом  Нурсултаном Назарбаевым и белорусским президентом Александром Лукашенко". В эти дни в Астане должен был пройти саммит Евразийского экономического союза. Весь мир обсуждал таинственное исчезновение Путина.

12 марта временный поверенный в делах США в Кыргызстане Ричард Майлз неожиданно пригласил Алмаза Атамбаева в США, намекнув на возможность встречи с американским президентом Бараком Обамой. Безусловно, за намеком таилась большая загадка, потому что Обама нечасто принимает президентов такого масштаба, как Атамбаев. Пока что остается непонятным: серьезное ли это приглашение или предупреждение перед значительным событием. Может это делается для того, чтобы отдалить чрезмерно сблизившегося Атамбаева от Путина на фоне мировых санкций против России? Или планируется призвать Кыргызстан не вступать в ЕЭС по причине печальных российских перспектив, чтобы Кыргызстан не угодил в ту же яму? 

Не будет лишним напомнить, что Ричард Майлз как специалист по устройству "цветных революций" в ряде стран мира, вызывает беспокойство кыргызской власти. Если бы США попросила агерман на назначение Ричарда Майлза послом США в Кыргызстане, то кыргызская власть не дала бы согласия. Поэтому его отправили временным поверенным, и до назначения посла он может работать как ему угодно.  

13 марта сайт российского президента kremlin.ru сообщил о планируемой на 16 марта встрече Путина и Атамбаева в Санкт-Петербурге. Что это: опережающее действие России, пока Атамбаев действительно не отправился в США к Обаме? Или решили строго предупредить, что случится, если встретится с Обамой? В любом случае Кыргызстан может извлечь для себя выгоды из такого положения. Возможно, теперь Россия начнет строительство Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхненарынских ГЭС. Но у России нет средств на строительство таких больших проектов, как Камбар-Ата-1. Скорее всего, опять будут кормить обещаниями о строительстве Верхненарынского каскада. Если помните, в октябре 2012 года, Алмаз Атамбаев и глава "Русгидро" Евгений Дод поехали в Нарын и приняли участие в церемонии закладки фундамента ГЭС. С тех пор прошло 2,5 года, но строительство не начинается. За 2,5 года Россия не может найти средства на строительство этих "карликовых" ГЭС. Может сейчас Россия изыщет средства, чтобы не выпустить Кыргызстан из своей орбиты.

15 марта Алмаз Атамбаев поспешил в Санкт-Петербург. Приехал заранее на встречу с Путиным. Но всегда лично встречающий в аэропорту Ислама Каримова, Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева Путин отправил для встречи кыргызского президента губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Когда Атамбаев прибывал в Москву, отправлял встречать его главу Таможенной службы РФ Бельянинова. Кстати, когда Путин прилетает в Кыргызстан, его всегда встречает Атамбаев. 

Назначенная на 15:00 16 октября встреча двух президентов началась с двухчасовым запозданием, в 17:00. Всё это время сохранялась интрига, когда же наконец появится таинственно исчезнувший Путин, еще раз продемонстрировав авторитарную суть российской власти, когда всё связано с одним лицом в государстве. Путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков на вопрос журналистов "Почему встреча проходит не в Москве, а в Санкт-Петербурге?" ответил: "Потому что дочь президента Атамбаева учится в Санкт-Петербурге, поэтому мы решили для его удобства провести встречу здесь". Освещающий данную встречу двух президентов российский журналист Дмитрий Смирнов выразил недоумение отсутствием кыргызских журналистов.

Вышедший к журналистам Атамбаев лучился от счастья и сказал: "Владимир Владимирович Путин в отличной форме, он только что гонял по территории, катая меня на машине. Все слова относительно плохого состояния его здоровья оказались сплетнями. И про меня тоже гуляли такие сплетни. Но как говорится, не дождетесь!" Путин прибавил, что "без сплетен жить скучно".

В марте 2008 года, ровно 7 лет назад, так же загадочно пропал из поля зрения широкой публики тогдашний кыргызский президент Курманбек Бакиев, отправившийся на лечение в Германию. Сразу распространились слухи, что "Бакиев не перенес операцию и сейчас его тело скрывают в морге. Бакиевы же ломают головы, как сохранить власть в своих руках". Тогда Атамбаев, уже не премьер, но с 2006 года поддерживавший с Бакиевыми хорошие отношения, договорился с Максимом Бакиевым и Медетом Садыркуловым, чтобы полететь в Германию и справиться о самочувствии К. Бакиева. В аэропорту Атамбаева по просьбе К. Бакиева встретил президентский младший брат, кыргызский посол в Германии Марат Бакиев. Проходивший лечение в клинке города Висбаден Курманбек Бакиев, его супруга Татьяна Бакиева и Алмаз Атамбаев втроем собрались за вечерней трапезой. После ужина Атамбаев напоил Бакиева водкой, и они распевали песни, сидя в обнимку.

Целью поездки Атамбаева, отставленного с премьерской должности и утешенного орденом, было попросить у Бакиева пост мэра Бишкека. Изрядно захмелевший Бакиев обещает. По прибытии в Бишкек Атамбаев радостно сообщает в интервью всем телеканалам, что "Курманбек Салиевич в добром здравии, мы даже пили с ним водку. Все слова касательно его плохого самочувствия – сплетни. Я поехал и навестил его в Германии, скоро Курманбек Салиевич вернется", - заставив посереть оппозицию.

Интересно, что роль тамады на церемонии выхода к публике после загадочного исчезновения Путина была предоставлена Атамбаеву. Конечно, Атамбаев сделал два дела: встретился с российским лидером и навестил дочь. Пообещал Путину, что не поедет к Обаме. Попросил Путина: "помогите вступить Кыргызстану в ЕЭС до 9 мая, чтобы День Победы наши ветераны могли встретить в пространстве без границ между странами". Его не заботит то обстоятельство, что Кыргызстан теряет свой суверенитет. Главное – сохранить свое место. Но все независимые эксперты говорят, что ЕЭС – сугубо политический проект, разработанный в интересах России, что кыргызская экономика начал утопать в болоте, что кыргызские мигранты начали возвращаться в Кыргызстан, что резко сократились перечисления мигрантов, что Лукашенко и Назарбаев начали восстанавливать экономические границы с Россией. Побудит ли это задуматься Атамбаева?

Источник: Кyrgyztoday.kg

  https://www.gezitter.org/politic/38172/ Ссылка на материал: