Адилет Айтикеев, член Оппозиционного движения: "Захват власти, свержение и изгнание президентов по силам только таким радикалам, как Атамбаев и Отунбаева"

Автор: Салават Адилова
Маалымат.КГ Маалымат.КГ
Обратите внимание на дату публикации.

- Адилет Онолбекович, нас интересуют причины вашего прихода в состав НОД. Что это: ваш политический ход или новый этап вашей борьбы с атамбаевской властью?

- Причины просты. До этого я боролся с атамбаевской властью как журналист, теперь решил бороться как политик. В любом случае я до этого времени боролся с властью Атамбаева, постоянно и бесстрашно выражал свою позицию по важным проблемам общества, потому что знаю и уверен в правильности и обоснованности своих целей. Этот мой шаг можно назвать новым этапом моей борьбы с авторитарной властью в демократическом обличии, как вы заметили. Ведь вследствие нечистоплотной, беспорядочной, анархической, бандитской политики атамбаева судьба Кыргызстана находится на грани. Про экономические и социальные проблемы даже не стану перечислять. По-моему, это должно заставить задуматься всех граждан страны. Усиливаются политические репрессии, возбуждаются уголовные дела против оппонентов власти, идет огульное опорочивание, подавляется свобода слова, против журналистов используются грязные методы, невинные люди привлекаются к уголовному преследованию. В пример можно привести беспрестанное преследование и привлечение к судебной ответственности журналиста, председателя "Правительства молодежи" Дайырбека Орунбекова по открытому распоряжению президента Атамбаева. В настоящее время это дело тянется как дело Чубака, и не смеющие ослушаться приказа власти трусливые судьи вместо того, чтобы закрыть дело, напротив, его усиливают. Поэтому все мы сообща в рамках закона должны оказать сопротивление атамбаевской власти, иначе Атамбаев окончательно разрушит Кыргызстан.

- Продолжите заниматься журналистикой, став политиком?

- Журналистика и политика будут идти параллельно. Как и до этого времени, я продолжу журналистскую деятельность, издавать газету "Искра плюс" и беспрестанно бороться с властью. Большинство изданий находится под влиянием власти, поэтому роль независимых СМИ в публикации объективной и правдивой информации остается весьма большой.

- Каково будущее НОД, и не могут ли перейти в радикальные действия, планируемые на ближайшее время протестные акции?

- В НОД нет лиц, которые пойдут на такие радикальные действия. Наша деятельность будет проходить только в законных рамках. Захват власти, свержение и изгнание президентов по силам только таким радикалам, как Атамбаев и Отунбаева. Мы все об этом прекрасно знаем. Как показала практика, если мы стремимся к строительству цивилизованного, законного государства, что должны отказываться от беспорядков, незаконных, радикальных действий. Смена любой власти должна проходить в рамках закона.

- Если вдруг произойдет смена власти, в какой ветви власти вы себя видите?

- Конечно, у меня имеются вершины, к которым я стремлюсь. Есть желание послужить кыргызскому народу на определенной должности, внести свой вклад в коренное изменение государственной системы. Но повторяю еще раз: ни в коем разе я не желаю анархической, незаконной смены власти. Власть должна по мере возможностей прислушаться к оппозиции и попытаться изменить политическую и экономическую ситуацию в стране.   

Источник: Maalymat.kg

  https://www.gezitter.org/politic/38142/ Ссылка на материал: