Адиль Турдукулов, член Национального оппозиционного движения: "Распад Таможенного союза еще больше ослабит и без того неустойчивое положение Атамбаева"

Автор: Сагын Жээнбаев
Маалымат.КГ Маалымат.КГ
Обратите внимание на дату публикации.

- Адиль мырза, распространился прогноз, что вас приведут на пост лидера НОД, насколько правдива эта информация?

- НОД было создано год назад. Кто только не критиковал движение! На политической арене Кыргызстана данное движение – единственная стабильная политическая организация, работающая системно. На последней пресс-конференции мы подчеркнули, что страну накрыл невиданный ранее социально-экономический и политический кризис. Причина – в политике президента Атамбаева. Мы постоянно говорим об этом. Остальные политические партии преследуют краткосрочные цели, главное для них - любым способом пройти в парламент. Судьба государства, похоже, их не очень интересует. Отказ Равшана Жээнбекова от лидерства в НОД свидетельствует о том, что в отличие от Атамбаева,Кулова и Текебаева, на протяжении 20 лет удерживающих в своих руках бразды правления в своих партиях, он на деле продемонстрировал, что является демократом. Его решение – образец новой политической культуры. Новый лидер НОД определится на этой неделе. Вопрос будет решаться не одним лицом, а через выборы. Это также начало заложения традиций новой политики. Если выберут лидером меня, у меня достаточно потенциала взять на себя ответственность.

 - Какие изменения могут произойти в составе НОД после привода молодежи?

- Это, безусловно, позитивное явление. Хотя нас называют молодежью, мы не являемся вчерашними студентами. Большинство - прошедшие политическую закалку и накопившие опыт волки. Присоединится еще больше. У меня, например, появится возможность в следующем году законно пойти на президентство.

- В ближайшее время вы собираетесь организовывать на местах митинги. Каковыми могут быть последствия?

- Да, это так. Будут устроены встречи в регионах Кыргызстана. В Джалал-Абаде 31 марта состоится курултай. Перед курултаем мы выдвинули власти требования из 5 пунктов: привлечение к ответственности за энергетический кризис экс-премьеров и министров энергетики; прекращение политической коррупции; усиление независимости Совета по отбору судей; обновление состава ЦИК. Могут быть выставлены дополнительные требования. Самое главное, что когда Атамбаев организовывал курултай 7 апреля 2010 года, он говорил, что решение находится в руках народа. Наша позиция такая же. Всё в руках народа.

- Известно, что судьба кыргызской власти до этого времени решалась в Кремле. В настоящее время ситуация в России не лучшая. Возможно ли по этой причине усиление оппозиционного движения в Кыргызстане и свержение и без того неустойчивой атамбаевской власти недовольным народом?

-  Атамбаев проводит одновекторную политику. Сомнительно, что мегапроекты с российским участие, подобные Камбар-Атинской ГЭС, будут завершены. Повышение курса доллара, санкции Запада против России, тяжелое положение мигрантов, риск распада Таможенного союза ослабит и без того неустойчивую атамбаевскую власть.

- Если НОД в полном составе придет к власти, хватит у него потенциала вытащить страну из болота?   

 - Отвечу коротко. Хватит!

Источник: Maalymat.kg

  https://www.gezitter.org/politic/38141/ Ссылка на материал: