Сариева так и будет «болтать»?

Обратите внимание на дату публикации.

От этой айым народу пока нет ни пользы, ни вреда. Конечно, скажем пусть не будет вреда, но раз нет пользы, то какая необходимость сидеть и владеть огромным министерством? Эта айым – министр науки и образования Эльвира Сариева. С приходом Сариевой на указанную должность она участвует только в мероприятиях, организованных Министерством образования, еще не обошла школы, детские сады в Кыргызстане.

Высказывается множество мнений вокруг вопроса «Кто такая вообще эта Эльвира Сариева? Откуда вышла? Какие у нее есть преимущества?» Но, ни в одном из этих мнений нет никаких предпосылок, почему она стала прямо сразу вице-премьер-министром, снова министром, превратилась в балованную капризницу. Вследствие этого кто даст ответ на вопрос: За какие труды, совершенные для народа, за какую поддержку, полученную у общественности она сидит в должностях вице-премьер-министра, министра? Давайте, взглянем на ее пройденный путь.

В эпоху Бакиева была председателем наблюдательного совета в ОТРК, потом два года была депутатом от СДПК в горкенеше. До этого кормилась в неправительственных организациях. А потом вдруг как будто свалилась с неба, фракция СДПК возвеличила ее даже без опыта работы на государственной службе, обласкала, сделала вице-премьер-министром по социальным вопросам, затем снова сделала министром образования и науки. Скажем, эта конченая тема.

В то же время: скандал вокруг ректора Медицинской академии, отсутствие до сих пор ректора в Национальном университете, невообразимый вопрос в школьных  учебниках, попадание упражнений в них, обучение им (если министр айым потребует факты, мы проанализируем). И вообще, это недостатки только из одного ряда. Беря обобщенно, можем сказать, что наша министр айым кое-как проводит день. Министр айым на днях развела руками «получившая образование за рубежом молодежь не идет к нам, если придет, двери открыты». Подумайте, ведь для привлечения отличных кадров должна быть специальная концепция, программа, на основе которой надо приглашать их, быть заинтересованным в их работе.

А у нас наоборот, как понять, что наша министр айым стоит и говорит: «Если они попросят у нас работы, пусть придут к нам и попросят»? Это означает: они нам не нужны, хотят прийти - пусть приходят, а не хотят - пусть не приходят. Не хочет честно признать, что в Кыргызстане не то что обучившимся за рубежом кадрам, а даже в сельских школах учителям не может платить  удовлетворительную зарплату и создать условия?  А если признает, то открыто бы сказала: «Мы не может платить удовлетворяющие их средства, не можем создать условий, поэтому они к нам не могут прийти. Потому что раз они тоже за рубежом тратили свою жизнь на учебу, то имеют право выбирать достойную работу. Мы не в силах предоставить им такой выбор». А не скрывать болезнь, разводя руками «все хорошо», повторяя одно и то же, скакать по верхушкам. Знают ли, что именно подобные Сариевой с лозунгом «всё хорошо» ведут страну в состояние комы? Если б знали, то их лица покраснели бы.

Источник: газета «De факто» №9 от13.03.2015/стр. 3

  https://www.gezitter.org/politic/38129/ Ссылка на материал: