От демократии к демагогии

Автор: Эртабылды АТТОКУРОВ
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
Обратите внимание на дату публикации.

Очевидно, прошедшие четверть века подтвердили не реализованные в жизнь пустые мечты о единстве власти и народа. Оборвалась нить надежды, что мы дойдем до народной власти парламентским путем. Сейчас умолкли голоса кричавших: «Демократия – общенародная власть!». Нынче усилились разговоры об исчезновении демократии, ее удушении властями. Усилились действия по представлению доказательств отсутствия демократии в Кыргызстане. Трудно не поверить в это. Поскольку наши аналитики не учитывают обе стороны демократии в истории народов мира, приходится признать, что из-за этого широко распространилось такое понимание. Постараемся разобраться.

Демократия – общенародная власть, нет необходимости оспаривать, что у всякой вещи есть два конца. Второй конец демократии – демократия власти. Мы вынуждены признать, что стали жить, кланяясь этой демократии. При установлении народовластия у власти и простого человека перед законом равная ответственность и равные права. Кто сможет опровергнуть, что мы живем в ситуации «пусть криворотый, но говорит байский сын»? В нашей конституции написано: граждане страны независимо от должностного положения, уровня богатства, национальности, пола и иного перед законом равны, никому не дано никаких привилегий. Чиновники, представители власти, работающие внутри государственной машины, пользуются этим положением, прикрывшись как маской на лице. Они вынуждают нас огрызаться.

У нас никогда не реализуется единство власти и народа. Простой народ всегда живет перед оком закона. Закон на него давит сверху на макушку. Ну а обладатели должностей и богатств ходят над законом и топчут его. В итоге простые люди живут под ногами верхушки власти и закона – под давлением удвоенных сил. Как говорится в басне, власть превратилась в волка (простите, в дракона), народ в бессильного ягненка, пьет воду в низовье реки, а пачкающие исток воды большие люди обвиняют его в загрязнении. Кто из вас опровергнет это?

Вот, через 6 месяцев снова начнутся выборы в парламент. Большинство рвущихся туда это состоятельные, блаженствующие за счет народа, разве это ложь? Они прорабатывают обещания достать народу с неба Солнце и Луну. Мы ведь видели за 23 года, что им народ, родственники, сторонники нужны только во время гонок за карьерные должности. Просто возмущаешься, из-за развала экономики годовой бюджет не могут принять, от этого не болит душа у депутатов-жепжутаров, наоборот, они два дня схватывались по вопросу двоеженства, и как мы их можем назвать служителями народа? Они не представители народа, а губители народа. Кто же из них сможет по-джигитски признать это? Не найдутся признающиеся в своей вине, начнут хвалиться: «Мы написали закон на международном уровне». Кто-нибудь есть из простых людей, прочитавших и ознакомившихся с законом? А-уу, подайте голос?!

Народ говорит: «Страдающая душа проклинает создателя». Скажем горькую правду. У нас борьба с коррупцией никогда не достигнет цели. Как можем отрицать, что само наше государство по макушку погружено в коррупцию? Не является ли продажей должности узаконивание перевода денег в известной большой сумме в ЦИК для соревнования за депутатство? Тем самым мы сделали совершенно невозможными действия по становлению депутатами сыновей и дочерей простого бедного населения, молодежи, у которой достаточно образования, ума, но только начинающей жизнь. Какое там пытаться стать депутатом, это им и во сне не приснится. Отговорка – если так не сделать, то якобы не достанется места от желающих стать депутатами. Пустые оправдания. Если как у депутатов во времена СССР у сегодняшних депутатов отобрать предоставленные привилегии, с корнем уничтожить их, а совершивших преступление привлечь к ответственности перед законом, как и других людей, и это все узаконить, то самые богатые спрятались бы в своих берлогах, на предложение стать депутатом пустились бы бегом спасаться в Ош, Баткен, Чаткал, Талас.

Народ проголосовал за депутатов, думая, что они за 5-летний срок будут отстаивать его интересы. Он не хотел, чтобы они спорили, дрались за папки-шапки, стали крупными государственными чиновниками. В зависимости от того, сколько человек, от какой партии пройдет на выборах, и если один из них уходит на другую должность, то важно дать населению право предложить избранного им претендента на место ушедшего без партийных выборов. Партийный список после окончания выборов необходимо аннулировать. Дело в том, что на сегодняшний день парламент превратился в отдел кадров по распределению жирных должностей, что все мы видим и знаем.

Выданное депутатам ЖоКе жилье необходимо передать сиротам и вдовам, многодетным семьям, инвалидам. Дорогие автомашины, на которых ездят депутаты, надо продать, вместо них депутаты едущие на встречи с народом должны пользоваться обычными микроавтобусами в соответствии с численностью народа в области. Если для кого-то это не престижно, пусть едет на своей личной машине, необходимо резко прекратить снабжение их бензином, маслами за счет государства. Уже на одном этом государство сэкономит крупные суммы денег, благодаря чему создались бы условия для восстановления разрушенных предприятий, повышения сельского хозяйства, создания рабочей силы.

Избранные по партийным спискам ставят партийные интересы выше общенародных интересов. Поэтому правильней снова создать блок из партийных и беспартийных. Назовем ли это конкуренцией между ними, или противостоянием, но оно появится и вынудит их искать поддержки народа, работать для завоевания его доверия. В соответствии с полученными местами партии в парламенте надо ввести квоты депутатам для повышения их на крупные государственные должности. А если рвутся к большему количеству мест, такие партии надо лишить мандатов. А иначе они разными способами входят в доверие народа, и после получения мандата превращаются в «Жамилю» парламента, увеличивается количество тех, кто напоминает женщину, много раз выходившую замуж. Если таких «губителей народа» внесли в списки на следующих выборах, то их надо вычеркнуть, возникает необходимость не голосовать за них. Значит, до начала следующих выборов вышеприведенные требования надо направить в ЦИК, постараться их выполнить. Ведь нынешние депутаты-жепжутаты никогда не согласятся на перечисленные предложения. Это аксиома, не требующая никаких доказательств. В противном случае приходится говорить о возникновении опасности перехода от демократии к демагогии.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №5 от 13.03.2015/стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/38117/ Ссылка на материал: