Индира Жолдубаева, генеральный прокурор: «Дороже всего честь и достоинство человека»

Автор: Ороз КАСИЕВ
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Генеральный прокурор Индира Жолдубаева дала пресс-конференцию в информационном агентстве АКИpress, выразила свое мнение о тревожащих сейчас журналистов внесенных дополнениях в ст.329 УК КР. Генеральный прокурор говорит: «По моему мнению, законодатели тоже не хотели вносить ограничения свободе слова, предусмотренной в Основном законе».

Как отметила руководитель главного надзорного органа, информация в СМИ может служить основанием для возбуждения уголовного дела. «Что такое ложная информация? По-моему, такое явление толкает общество к неверию и открывает дорогу несправедливости. Нарушает права граждан преднамеренно распространенная ложная информация о совершении преступления. Такая информация может оказать негативное влияние на обвиняемых. Эти люди могут быть без вины посажены», - дополнила генеральный прокурор айым.

Как она отметила, Конституционная палата своим решением определила, что сама ст.329 не противоречит Основному закону. «Какими путями поведут свою работу правоохранители, судьи после такого разъяснения Конституционной палаты? Мы обсудили это и пришли к нижеследующему заключению. Принимая во внимание, что в настоящей ситуации в нашем обществе развиваются гражданские права, надо изыскать иные пути ответственности. Например, возьмем урон, нанесенный чести и достоинству человека опубликованной статьей. Каждый гражданин вправе обращаться в суд по данному поводу. Говоря иначе, по таким делам не возбуждается уголовное дело, а рассматривается лишь правовая ответственность», - говорит она.

Кроме того, И. Жолдубаева сообщила, в каких случаях журналист отвечает за распространение ложной информации. «Если журналист в написанной им самим статье распространяет ложную информацию, то он наказывается по гражданскому праву. Потому что он написал без исследования и проверки информации. В таких случаях решением суда эта информация аннулируется или обяжут заплатить за моральный ущерб», - сказала она. Генеральный прокурор сообщила, что сумма для оплаты морального ущерба должна определяться в реальном виде. «Конечно, каждый сам оценивает моральный ущерб для себя. Здесь должно учитываться: социальный статус потерпевшего, место в обществе, к каким последствиям привела ложная информация», - добавила Жолдубаева.

«Преднамеренно распространенная ложная информация или обвинение наносит вред каждому человеку. Здесь нельзя рассматривать только моральную сторону. Ставшие жертвой ложной информации могут предстать перед обществом в плохом свете. Его могут даже не взять на работу после такой информации. Кроме того, могут не дать кредит в банке или это приведет к другим плохим последствиям. Поэтому журналист, как и другие граждане, должен знать свою ответственность в обществе. Неправильно наводить легкомысленно подозрения на чей-то авторитет или честь и достоинство. Для каждого человека чрезвычайно дороги его честь и достоинство», - говорит Индира айым.

Источник: газета «De факто» №9 от 13.03.2015/стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/38100/ Ссылка на материал: